top
Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского Оппозиция в Беларуси готовит документы на Лукашенко для Гаагского трибунала Генсек ООН: COVID-19 выходит из-под контроля

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии почтили российских немцев, погибших во время депортации

В Хакасии почтили российских немцев, погибших во время депортации

30 августа 2011 г. в 11:05

:

Теги :

28 августа 2011 года исполнилось 70 лет со дня принятия указа президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья». В этот день в разных уголках нашей страны прошли памятные мероприятия. В республиканской столице они были организованы у мемориала жертвам политических репрессий.

На траурный митинг в Абакане пришли десятки жителей республики. У мемориала собрались представители старшего поколения, кто на себе испытал все тяготы связанные с депортацией 1941 года, потомки переселённых в Сибирь советских граждан немецкой национальности, а также представители общественных организаций. От правительства республики в мероприятии принял участие заместитель главы Хакасии Владимир Крафт.

В своем выступлении он сказал: "Каждый год, отмечая эту зловещую дату, мы невольно обращаемся к причинам этой трагедии, по-новому оцениваем ее последствия, вспоминаем людей, переживших страшные гонения. Это сломанные судьбы. Но люди не озлобились. Они понимали, что это - решение отдельных руководителей, а не позиция народов, проживающих в Советском Союзе.

Пусть День нашей памяти о тех далеких событиях будет колоколом, который напоминает новым поколениям, не пережившим ужасы той трагедии, о ее недопустимости.

Пусть наша многонациональная страна никогда впредь не знает, что такое геноцид. Пусть культуры ее народов взаимно дополняют друг друга, процветают и развиваются на основе принципов дружбы, сотрудничества и взаимопонимания!"

В ходе событий, произошедших 70 лет назад, из мест постоянного проживания в западной части СССР в другие территории страны депортированы более миллиона советских немцев. Несколько тысяч из них были перевезены на спецпоселение в Хакасию. Большинство взрослых переселенцев были мобилизованы на тяжёлые работы в трудовую армию. Для многих годы репрессий закончились трагически. В День памяти и скорби пришедшие на митинг минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к мемориалу, сообщили в пресс-службе правительства РХ.

В Хакасии почтили российских немцев, погибших во время депортации

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,75 $75,55

    88,70 89,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 20:32

Осенний губернопопад в Сибири затронет губернатора Красноярского края Александра Усса.

Медиаархангел Хакасии
18 сентября 2020 г. в 19:37

В Красном Абакане открылся новый спортивный зал❗️ Теперь все, кто придерживается здорового образа жизни, получили замеч...

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 18:41

Сибирь. Итоги недели Сегодня в пятницу, 18 сентября, в Иркутской области Игорь Кобзев официально вступил в должность гу...

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 18:15

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 18 сентября

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 16:54

❗️Главврач ГКБ №15 им.Филатова Валерий Вечорко — о вакцинации от гриппа «Я - сторонник вакцинации, и в этом году, как о...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала