top
Путин одобрил все предложения Виктора Зимина по развитию Хакасии …И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом
Общество
24 июля 2009 г. в 13:49

Четверть проверенных Рособрнадзором отличников оказались липовыми

Завтра последний день приема документов в вузы. Первая волна зачислений начнется уже в понедельник, когда на сайтах университетов появятся первые списки счастливчиков, прошедших по баллам на бюджетные места.

Казалось бы, вступительная кампания заканчивается, все ЕГЭ сданы, баллы получены. Но ажиотаж вокруг Единого госэкзамена, похоже, не собирается угасать, а напротив, разгорается с новой силой, пишет сегодня Российская газета.

Более того, как сказала вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова, специалисты этого ведомства выборочно перепроверили 370 "стобалльников " по Единому государственному экзамену. Выяснилось: четверть работ не соответствует таким высоким результатам. По словам Глебовой, результаты проверок направлены в регионы России, чтобы местные экзаменационные комиссии сами принимали решение, что делать с "липовыми" отличниками.

Кстати, наивысшее количество баллов по разным предметам в июне и июле получили 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет - это всего 0,2 процента от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году.

А вузы тем временем не могут даже примерно сказать, сколько потенциальных студентов у них есть: ведь в этом году каждый абитуриент волен подавать заявления хоть в 10 вузов сразу. Сколько окажется "мертвых душ" после первого зачисления - сказать сложно. Кто-то, поступив таким образом сразу в несколько вузов, естественно, выберет наиболее желаемый для себя. Проблем не счесть. Руководству Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в эту пору приходится чуть ли не ежедневно давать комментарии и разъяснения.

При сдаче документов абитуриент не обязан предоставлять оригинал свидетельства ЕГЭ. Увы, по словам Глебовой, в эту приемную кампанию зафиксировано достаточно много случаев, когда в приемных комиссиях требуют оригиналы документов. Такое требование является незаконным - это Глебова подчеркнула особо.

Многие вузы, предвидя неразбериху, перестраховываются и в стремлении удержать своего студента еще до зачисления звонят абитуриентам с высокими баллами: мол, вы проходите по конкурсу, несите оригинал. Важно уяснить: до тех пор, пока не прошло официальное зачисление - никто оригинал требовать не вправе. Более того, если документ вы все-таки отдали в вуз, то до официального зачисления по заявлению абитуриента вуз обязан вернуть бумагу в течение суток. В правилах приема абсолютно четко прописано: первое зачисление - 4 августа, второе - 13 августа, третье - 21 августа.

С этого года также не нужно нотариально заверять копии свидетельств. В правилах приема в вузы это четко прописано. И тем не менее встречаются "экземпляры", которые требуют от детей штампа нотариуса, или еще хлеще: предлагают за деньги поставить этот штамп прямо "не отходя от кассы", то есть от стола принимающего документы сотрудника вуза. Это незаконно. Рособрнадзор призывает выпускников не попадаться на такую удочку.

Острейшая проблема возникла с теми, кто имеет право на льготное поступление в вузы. Напомним, в России сейчас более 150 категорий льготников, которым положены различные "послабления" во вступительную кампанию. Вне конкурса в вузы могут поступить дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий и ряд других категорий граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

Как показала практика этого года, очень многие заявляют себя льготниками, не имея на это никаких прав. Вузы России отметили небывалый до этого наплыв льготников и самостоятельно подали заявления о проверке подлинности в соответствующие медико-биологические организации. Рособрнадзор поддерживает такую практику.

- Выпускники должны четко осознавать свою ответственность, когда идут на нарушение законодательства и представляют "липовые" справки об инвалидности, - сказала Любовь Глебова. - Если такой подлог вскроется, а при тщательной проверке это случится обязательно, то нарушителя отчислят из вуза, на каком бы курсе он ни учился.

Но что делать, если количество льготников в каком-то вузе превышает число бюджетных мест, а все справки о льготах - настоящие?

- Если такие случаи будут зафиксированы, у вузов есть право обращаться к учредителю с заявлением об увеличении бюджетных мест либо о перераспределении их между специальностями, - уточнила глава Рособрнадзора. - Пока опасений, что вузы не справятся с этой ситуацией, нет. Высшее учебное заведение - не собес. Это место, где отбирают тех, кто реально способен учиться в вузе. И в этом смысле количество категорий льготников будет предметом обсуждения осенью в Госдуме. Будем говорить о внесении изменений в законодательство и об уменьшении льготных категорий.

Однако при этом Глебова отметила, что эти же самые льготники, о которых сейчас с такой тревогой говорят, "зачислили" себя в несколько мест, как и все другие абитуриенты. "Говорить о том, что где-то конкурс - 300 человек на 40 мест, - по меньшей мере некорректно", - считает она. Ведь эти же 300 человек числятся и в другом вузе. Говорить о регулировании этой ситуации можно будет только после того, как 27 июля появятся первые списки прошедших по конкурсу и льготники подтвердят свое желание учиться в том или ином вузе.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1807 EUR ЦБ: 76.7204

Курсы валют на сегодня:

  • 64,08 $70,08

    73,62 79,62

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать