top
Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского Оппозиция в Беларуси готовит документы на Лукашенко для Гаагского трибунала Генсек ООН: COVID-19 выходит из-под контроля

Спорт

ГлавнаяСпортАртисты Хакасской республиканской филармонии успешно выступили в Каннах

Артисты Хакасской республиканской филармонии успешно выступили в Каннах

6 сентября 2011 г. в 10:33

:

Теги :

В Каннах завершился ХIV Фестиваль российского искусства. Для участия в нем из России во Францию ежегодно приезжают лучшие творческие коллективы. Вот уже второй год подряд свое искусство на лазурном берегу Франции демонстрируют артисты из Хакасии: прошлогоднее выступление актеров национального театра «Сказка» и фольклорного ансамбля «Ульгер» так понравились европейской публике и организаторам фестиваля, что в 2011 году было решено пригласить еще больше коллективов из Хакасии.

Напомним, что в фестивале приняли участие актеры Хакасского национального театра кукол «Сказка», фотохудожник Юрий Кудряшов, выставка декоративно-прикладного искусства Центра культуры и творчества им. С.П. Кадышева и почти в полном составе - Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова: Симфонический оркестр, фольклорный ансамбль «Улгер», ансамбль танца «Кун Сузы», солисты - заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев и народная артистка Хакасии Нина Идимешева.

О том, как фестивальная публика встречала наших артистов, рассказал директор Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова и дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Вячеслав Инкижеков:

«В Каннах нас ожидал очень теплый прием, причем, не только со стороны французов. На фестиваль приехали артисты московской «Геликон-оперы», они привезли в Канны оперу «Царская невеста». Мне было очень приятно узнать, что музыканты всемирно известного «Геликона» посетили концерт нашего оркестра.

Понравилось, как работала техническая команда: свет и звук на нашем выступлении был очень хорошего качества. Могу уверенно сказать, что Хакасия выглядела на фестивале достойно. Наши новые программы, над которыми мы так долго работали, наши декорации и костюмы оказались на высоком уровне, это отметила и публика, и другие участники фестиваля. Видимо, поэтому директор Дворца Фестивалей, в котором проходили выступления наших артистов, выразил надежду, что Хакасия сможет приезжать с концертами не только в рамках Фестиваля российского искусства, но и с отдельными концертами и спектаклями.
Конечно, мы все очень волновались. Наш прославленный ансамбль «Улгер» много поездил по миру, а вот симфонический оркестр впервые выехал на гастроли подобного масштаба. Среди молодых танцоров ансамбля «Кун Сузы» есть ребята, для которых участие в фестивале стало первым выездом не только заграницу, но даже за пределы Хакасии. Однако все сумели собраться и выступить с большой отдачей. Конечно, фестивальной публике больше всего было интересно то искусство, которое существенно отличается от европейских традиций. Горловое пение и чатхан Евгения Улугбашева в сочетании с симфоническим оркестром произвели на слушателей особенно сильное впечатление. Кстати, этой программой мы вызвали в Каннах не только бурю оваций, но и самую настоящую бурю - на улице. Говорят, что дождь там идет не более десяти дней в году. Но поскольку в одном из наших произведений - «Эрлик-Хан» - мы напрямую обращались к духам подземного мира, то погода внезапно испортилась (то же самое было и в День Республики, где мы также играли эту программу). Разбушевалась гроза, молнии, на море поднялись волны. Что, впрочем, не помешало нам ночью искупаться: днем времени на отдых было немного. Запомнился грандиозный фейерверк, в сопровождении классической музыки, архитектура французского города, яхты у берега».

Теперь фестивальную программу повезут в Томск, где в сентябре состоятся Дни Культуры Хакасии в Томской области. И уже совсем скоро - в первых числах октября, во время официального открытия 23-го концертного сезона Филармонии, с ней смогут познакомиться жители Хакасии, сообщили в пресс-службе министерства культуры РХ. Впрочем, можно быть уверенными в том, что «наша» программа будет еще ярче, еще интереснее: во-первых, контакт со своим слушателем всегда много значит для артистов. А во-вторых, настоящий артист никогда не останавливается на достигнутом: с каждым концертом в уже готовые номера вносятся новые штрихи, возникают новые идеи, рождается новое звучание.

 

Артисты Хакасской республиканской филармонии успешно выступили в Каннах

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,75 $75,55

    88,70 89,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 20:32

Осенний губернопопад в Сибири затронет губернатора Красноярского края Александра Усса.

Медиаархангел Хакасии
18 сентября 2020 г. в 19:37

В Красном Абакане открылся новый спортивный зал❗️ Теперь все, кто придерживается здорового образа жизни, получили замеч...

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 18:41

Сибирь. Итоги недели Сегодня в пятницу, 18 сентября, в Иркутской области Игорь Кобзев официально вступил в должность гу...

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 18:15

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 18 сентября

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 16:54

❗️Главврач ГКБ №15 им.Филатова Валерий Вечорко — о вакцинации от гриппа «Я - сторонник вакцинации, и в этом году, как о...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала