top
Гороскоп на 20 сентября: Овнам нужно отвлечься, а Львы будто роботы Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди?

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ России повысят планку для малоимущих

В России повысят планку для малоимущих

6 сентября 2011 г. в 11:38

:

Теги :

Правительство предлагает считать бедными тех, кто раньше не нищенствовал. Минздравсоцразвития предложил на общественное обсуждение проект закона «Об основах социального обслуживания населения».

Документ должен заменить аналогичный действующий с 1995 года федеральный закон.

Представил документ заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Появление нового документа он объяснил тем, что действующий закон, обеспечивающий права нуждающихся, устарел.

«Действующая модель организации социального обслуживания не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах высокого качества. Это связано с тем, что законодательные акты, обеспечивающие права малоимущих, разрабатывались в начале 90-х годов и современная ситуация требует дальнейшего развития», - сообщил замминистра.

По его словам, законопроект предлагает привести все правовое поле социального обеспечения в единую систему, которая не только позволит государству лучше справляться со своими функциями в этом сегменте, но и поможет 19 млн. граждан, нуждающихся в социальной помощи, лучше понимать свои права.

«Мы предлагаем описать стандарты предоставляемых социальных услуг, паспортизировать организации, их предоставляющие, и ввести их единый кадастр. Это кажется технической мерой, но она очень действенна. Это как ситуация с детскими лагерями. Пока мы не ввели для них паспортизацию и единый кадастр, в регионах даже не представляли, сколько у них этих самых лагерей. Таким же образом мы надеемся изменить ситуацию и в сфере социального обеспечения», - объяснил чиновник.

Новый законопроект предлагает узаконить и описание ряда базовых понятий. Например, «трудная жизненная ситуация» в законопроекте описана как «обстоятельство, объективно нарушающее жизнедеятельность гражданина (семьи), последствия которого он не может преодолеть самостоятельно». В документе похожим образом описаны понятия «социальное обслуживание», «социальная услуга», «семья», «социальный работник», «индивидуальная нуждаемость» и прочие.

Касается потенциальный закон и порядка предоставления платных услуг. Пенсионеры, живущие в домах престарелых, теперь знают, какая доля от их пенсий уйдет обслуживающей организации - 75%. Тех же, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов, будут в обязательном порядке признавать находящимися в "трудной жизненной ситуации", им социальные услуги будут предоставляться бесплатно.

«Это реальное нововведение, - заявил Топилин. - До этого бесплатные услуги распространялись только на тех, чей доход не превышал одного прожиточного минимума, установленного в регионе. Поднимая планку до полутора минимумов, мы ограничиваем рост оказания платных услуг».

Отвечая на вопрос корреспондента «Труда», почему взяты именно такие цифры, а не, скажем, 1,2 прожиточного минимума или 77% пенсии, Максим Топилин сообщил, что ведомство полностью полагалось на опыт субъектов Федерации, не сославшись ни на какую дополнительную проверку указанных норм. «Цифры взяты из изучения практики работы регионов. Из тех нормативных актов, которые подписываются губернаторами», - заявил замминистра.

Впрочем, этот посыл не кажется странным, если учесть, что реализация нового законопроекта не потребует расходов из федерального бюджета. Как и ранее, все расходы за возросшее количество нуждающихся (а то, что при снижении планки оно возрастет, очевидно), как и ранее, лягут на плечи регионов.

«За социальное обеспечение отвечают регионы. Если федеральному бюджету и предстоят траты при реализации этого закона, то лишь небольшие суммы», - сказал Топилин.

По заявлению Минздравсоцразвития, этот документ уже прошел первый круг согласований в федеральных министерствах и ведомствах. Через месяц, отведенный на общественное обсуждение, проект закона будут готовить к внесению в нижнюю палату парламента, сообщает News.mail.ru

 

В России повысят планку для малоимущих

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
20 сентября 2020 г. в 03:52

Первого в отставку надо отправить Незыгарь... https://t.me/russica2/32511

Оперштаб Москвы
20 сентября 2020 г. в 03:01

❗️В Москве скончались 13 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 13 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 01:56

Становая пишет, что «СФ - в глубокой политической коме, холодильник для хранения политических трупов». И значительная д...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 01:25

Мы не забыли о “Еврохиме”, олигархе Мельниченко его законе о либерализации Водного кодекса. Госдума в октябре начнёт рас...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 21:46

Итак. 23-го сентября президент в Кремле встретится с членами Совета Федерации. А 6-го октября с лидерами думских фракций...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала