top
Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 в России пока нет Боррель: Евросоюз — не банкомат для Украины В Крыму может быть построен первый в России опреснитель морской воды Генштаб РФ: НАТО концентрирует силы в 20 километрах от российской границы COVID-19 в России: Новый карантин уже витает на горизонте?

В мире

ГлавнаяВ миреЯк-42 не должен был взлетать

Як-42 не должен был взлетать

8 сентября 2011 г. в 09:26

:

Теги :

Расследованием катастрофы Як-42, на котором летели на матч хоккеисты ярославского "Локомотива", занялись представители нескольких ведомств - СК, прокуратуры, МАК. Пока основной версией, о которой говорят официальные источники, является отказ техники. Тем временем появляются новые подробности произошедшего.

Как рассказал 38-летний диспетчер аэропорта "Туношна" Арий Новик, который руководил взлетом, самолет слишком долго совершал разбег и перешел точку отрыва. По его словам, возможно, к трагедии привело именно это, сообщает Lifenews.ru. "Командир запросил взлет, я дал разрешение. После этого командир должен был выйти на связь, когда наберет 200-метровую высоту, но он до нее просто не долетел", - сообщил диспетчер с 12-летним стажем работы.

Последние секунды перед катастрофой видели все, кто находился в диспетчерской. Самолет разгонялся по взлетной полосе очень долго, видимо, не мог набрать необходимую скорость. Он даже переехал точку отрыва и выехал на грунт. Однако командир экипажа все-таки решил рискнуть и взлетел. Через долю секунды самолет завалился на левый бок и рухнул в четырех километрах от аэропорта в месте впадения реки Туношонка в Волгу.

Первыми на помощь бросились рыбаки, которые в момент крушения рыбачили на реке, передает РИА "Новости". "Приехали на своих лодках, на моторных лодках, начали нырять, спасать, вытаскивать людей... Рыбаки подвозили к нам, мы их вытаскивали из лодки на берег. Буквально через минут пять-десять начали подъезжать спасательные службы", - рассказал очевидец трагедии. Удара самолета о землю он не видел, так как мешали деревья и дачные дома, однако до этого услышал звук, похожий на столкновение автомобилей, затем еще удар, после чего увидел, как взлетающий самолет стал крениться на правую сторону. "Произошел резкий "клевок" самолета вниз, и с правым креном самолет ударился о берег реки", - говорит он.

Другой очевидец рассказал, что видел, как Як-42 взлетел, накренился на левое крыло и рухнул вниз с высоты не более ста метров. "Он ни за что не зацепился, просто было два хлопка. По моему мнению, это отказали движки, - рассказал мужчина. - Я через три минуты подъехал туда. Конечно, было жутко. Не знаю, хвостовая или носовая часть там лежала в реке - я не мог понять. Я единственное что запомнил - на том берегу вытащили четырех человек в белых майках - это наша команда, потом я узнал, что это наша команда "Локомотив", которую я очень люблю, всегда болел и буду болеть... Это было все как в страшном сне... Было очень жутко, конечно, очень страшно".

После катастрофы из 45 находившихся на борту человек выжили только бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, нападающий сборной России. Они доставлены в реанимацию городской больницы Ярославля. Галимову, получившему ожоги 80% тела, уже сделана операция. Как сообщил главный врач больницы Александр Дягтерев, хоккеисту предстоит еще несколько операций. У второго выжившего обожжено 15% тела и сломано бедро. Состояние обоих оценивается как тяжелое.

Мальчишки, которые катались на велосипедах возле аэродрома, рассказали, что были на месте крушения и видели троих выживших, передает Вести.ру. Однако официального подтверждения информация о третьем выжившем не получила.

После падения часть самолета упала в реку, вторая часть сгорела. Из 43 погибших к настоящему моменту опознаны шестеро, сообщил представитель главного управления МЧС РФ по Ярославской области. Работы на месте катастрофы будут продолжаться всю ночь при искусственном освещении.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, рассматриваются "все возможные версии авиакатастрофы".

Между тем эксперты в сфере авиации в один голос говорят о надежности Як-42, передает РБК. "Самолет Як-42 - достаточно надежная машина. За последние 20 или даже 30 лет я не помню тяжелых происшествий на этом самолете", - сообщил заслуженный летчик России, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов. По его словам, пока трудно сказать, что стало причиной крушения, "но так как он упал недалеко от аэродрома, сегодня найдут черные ящики, за ночь расшифруют, завтра уже все будет известно". "Я думаю, что-то случилось с управлением самолета", - заключил эксперт.

"Это первый случай падения Як-42 на моей памяти. Самолет очень хороший, надежный", - заявил, в свою очередь, летчик-испытатель, Герой Российской Федерации, почетный президент авиасалона "МАКС" Магомед Толбоев.

Разбившийся Як-42 перед вылетом в Минск прошел оперативную форму технического обслуживания, и замечаний по его техническому состоянию не было. Самолет был выпущен в 1993 г., сертификат летной годности действовал до 1 октября 2011 г. "Все двигатели в ресурсе. За время эксплуатации самолет налетал 6 тыс. 233 ч. и осуществил 2,997 тыс. посадок", - сообщили в Росавиации. Периодическое техническое обслуживание самолет прошел 16 августа 2011 г. в Казани.

Сегодня место авиакатастрофы посетит президент Дмитрий Медведев. Он уже выразил соболезнования родным и близким погибших, а также болельщикам "Локомотива".

В ярославском клубе было много игроков из европейских стран. Посольство Швеции подтвердило гибель вратаря Стефана Лива, который был основным голкипером шведской сборной по хоккею. Гибель своих подданных в катастрофе также подтвердили Чехия, Словакия и Германия.

В Риге вчера состоялось шествие в память о погибшем в авиакатастрофе Карлисе Скрастиньше. Около 300 человек прошли от ледового холла "Арена Рига" до здания Федерации хоккея Латвии.

Сегодня траурная церемония пройдет в Минске, где должен был состояться матч между местным "Динамо" и "Локомотивом". Болельщики, желающие почтить память погибших хоккеистов, смогут пройти на церемонию по билетам на матч. "Все средства от проданных билетов на игру 8 сентября минский клуб перечислит в пользу "Локомотива", - говорится в сообщении ХК "Динамо".

Ярославский "Локомотив" - один из ведущих российских хоккейных клубов, трижды становился чемпионом страны - в 1997, 2002 и 2003 годах. На первую игру сезона в Минск летел весь основной состав "Локомотива", тренеры и администрация клуба, сообщает Утро.ru

 

Як-42 не должен был взлетать

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 19:04

В Хабаровске все еще продолжаются протесты. Несмотря на снижение количества участников акций, ядро сохраняет высокий у...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:59

⚡️Российская делегация не поедет на Форум регионов России и Беларуси, а будет участвовать дистанционно, сообщает ТАСС со...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:45

На расширенном Госсовете губернаторам поставят задачи и по Белоруссии. https://t.me/russica2/32697

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:38

Перенос Госсовета может быть связан с президентским посещением Минска 29 сентября для участия в форуме регионов России и...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 17:58

Уважаемый НЕЗЫГАРЬ сообщает про «Второй Куштау» в Коми. Но перефразия сказанное когда-то Путиным: у нас куда ни кинь — в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала