top
Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно Рада: Украина не должна Западу — Запад должен Украине Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары Абаканская таксистка обнулила собственный счет ради фейкового сотрудника ГИБДД Фотография с лошадью понравилась жюри конкурса Туринфоцентра Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоУправлять домом должны собственники – Госжилинспекция РХ

Управлять домом должны собственники – Госжилинспекция РХ

12 сентября 2011 г. в 11:31

:

Теги :

Жилищный Кодекс Российской Федерации был принят в марте 2005 года. С его принятием кардинальным образом изменились правоотношения в жилищной сфере.

Собственники жилья в многоквартирных домах впервые столкнулись с необходимостью управления не только своей собственностью, но и с принятием решений по поводу судьбы общего имущества. Теперь, крылатую фразу «мой дом - моя крепость», мы вынуждены впервые применить по отношению не только к собственной квартире, но и ко всему дому в целом.
В качестве инструмента для принятия совместных решений законодатель определил для всех собственников - проведение общих собраний собственников помещений. Общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме является высшим органом управления многоквартирным домом согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации.

При этом ежегодное проведение общих собраний это отнюдь не желание собственников, а их прямая обязанность.

В Жилищном Кодексе подробно прописаны нормы, регулирующие порядок проведения общих собраний.

- собственники помещений обязаны ежегодно проводить общие собрания;
- обязательное соблюдение формы уведомления собственников о проведении собраний;
- общее собрание считается легитимным в случае наличия кворума - присутствие собственников помещений, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

К компетенции общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме, согласно ст. 44 Жилищного Кодекса РФ, относится:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

4) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

5) выбор способа управления многоквартирным домом;

6) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

7) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, по инициативе которого проводится собрание, обязан направить сообщение о проведении общего собрания каждому собственнику помещения в доме заказным письмом, либо вручить такое уведомление под роспись. В дальнейшем способ уведомления может быть изменен, но первоначально несоблюдение данного требования может быть причиной признания собрания недействительным.

Помимо организационно-юридической стороны вопроса немаловажным, если не решающим, фактором является подготовка общественного мнения. При проведении общих собраний в повестке указываются важнейшие вопросы управления принадлежащей недвижимостью:

выбор способа управления домом;

распоряжение общим имуществом;

выборы правления и председателя (в случае создания ТСЖ);

стоимость жилищных услуг управляющей компании.

Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений (ст.42 ЖК РФ), и если за это решение проголосовали собственники помещений в данном доме, обладающие более 25% голосов от общего числа голосов собственников помещений. При выборе способа управления многоквартирным домом управление товариществом собственников жилья решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

На общем собрании принимается решение по вопросам, определенным повесткой дня. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня, указанной в уведомлении о проведении общего собрания. Собственники не привыкли и просто не знают, что формировать стоимость услуг могут и обязаны они сами. В частности, общее собрание собственников жилья в многоквартирных домах обязано установить плату за жилищные услуги.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ст.157 ЖК РФ определяется на общем собрании собственников жилья, а в случаях ТСЖ или жилищных кооперативов в соответствии с уставом данной организации.

Утверждение платы за проведение капитального ремонта жилого помещения происходит в соответствии со ст.158 ЖК РФ с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Поэтому если управляющая компания не объяснила собственникам, как и что конкретно будет капитально ремонтироваться, она не имеет права собирать с Вас данную плату. Для ТСЖ и жилищных кооперативов установление платы за проведение капитального ремонта жилого помещения происходит в соответствии со ст.155 ЖК РФ, согласно установленному порядку в данных организациях.

Структура платежей за жилищные услуги, согласно ст.154 ЖК РФ, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, которая в свою очередь содержит плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Если более просто, то структура всех жилищных платежей является следующей:

- плата за содержание жилого помещения;
- плата за ремонт жилого помещения;
- плата за проведение капитального ремонта жилого помещения (для собственников жилого помещения);
- плата за пользование жилым помещением (плата за наем), в случае если собственником жилого помещения является государство или муниципалитет.

Стоит обратить внимание, что это все наименования платы за жилищные услуги, остальные - это лишь составные части перечисленных выше услуг. Так, например, в квитанциях за жилищные услуги часто можно увидеть такие наименования, как «уборка общих мест пользования», «плата за пользование лифтом», «вывоз мусора». Выделение данных услуг может только запутать потребителей жилищных услуг. Дело в том, что, выделяя данные услуги в отдельную, самостоятельную услугу, практически никогда не делается примечание, что данная услуга не включается в основную услугу.

Например:

Плата за содержание жилого помещения 5 руб. за кв.м. жилой площади;
Уборка общих мест пользования 1 руб. за кв.м. жилой площади.

При такой формулировке услуги возникает вопрос: в перечень услуг, которые входят в плату за содержание жилого помещения, включена уборка общих мест пользования и нужно ли оплачивать эту услугу отдельно?

Также иногда в наименованиях платежей за жилищные услуги некорректно формулируют плату за ремонт жилого помещения, часто называя ее платой за текущий ремонт.

Очень часто в квитанциях при выделении составных частей жилищных услуг управляющие компании путают единицы измерения предоставляемых услуг.

Например:

Вывоз мусора - чел.
Плата за пользование лифтом - чел.

Но такие единицы измерения услуг не верны, согласно ст.39 ЖК РФ, бремя расходов общего имущества в многоквартирном доме несет собственник пропорционально площади своего жилого помещения, а, следовательно, все жилищные услуги могут иметь единицу измерения - квадратные метры.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения согласно ст. 156 ЖК РФ устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Данные требования описаны в постановлении правительства РФ № 491 от 13.08.2006г. «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

То есть, если собственники решат платить за услуги 6 рублей (а такие примеры в Хакасии есть), это не позволит управляющей компании содержать многоквартирный дом в соответствии со всеми нормативными актами и требованиями жильцов. Однако и самостоятельно установить плату в 37 рублей за содержание жилого фонда управляющая компания тоже не может (такие примеры в Хакасии тоже есть).

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Результаты голосования подсчитываются счетной комиссией и оформляются протоколом и доводятся до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в течение 10-ти дней с даты окончания приема бюллетеней (решений). Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
Государственная жилищная инспекция напоминает собственникам жилья в многоквартирных домах, что осень - лучшее время для определения объема работа на следующий, 2012 год, в том числе и для установления стоимости жилищных услуг.

Сейчас собственники могут потребовать от своих управляющих компаний план работ по ремонтным и регламентным работам на следующий год и исходя из него, установить плату за ремонт, уборку и содержание жилого фонда. Утвержденная общим собранием жильцов плата будет взиматься со всех жильцов уже с 1 января 2012 года, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции РХ.

 

Управлять домом должны собственники – Госжилинспекция РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $81,30

    91,00 95,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:56

❗️Домашний режим до 28 октября сохраняется для пожилых москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:07

⚡️В Москве до 28 октября будут действовать домашний и удаленный режимы

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 00:55

Надавить на Азербайджан через олигархов? Незыгарь пишет, что в Кремле дали указание провести инвентаризацию по всей Росс...

Сибирский говорун
30 сентября 2020 г. в 00:38

⛰🙅‍♂️✊ Группа депутатов Госсобрания республики Алтай начали процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. Основн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала