top
Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 в России пока нет Боррель: Евросоюз — не банкомат для Украины В Крыму может быть построен первый в России опреснитель морской воды Генштаб РФ: НАТО концентрирует силы в 20 километрах от российской границы COVID-19 в России: Новый карантин уже витает на горизонте?

Спорт

ГлавнаяСпорт"Мы немного "закостенели" в своей методике", - учитель Усть-Абаканской СОШ

"Мы немного "закостенели" в своей методике", - учитель Усть-Абаканской СОШ

13 сентября 2011 г. в 14:52

:

Теги :

В третий раз в Саранске состоялся Международный форум «Россия - спортивная держава». По его итогам уже сейчас можно сказать, что форум стал важнейшей переговорной площадкой для реализации стратегии развития физической культуры и спорта в России.

Причем обсуждались проблемы и показатели не только в спорте высших достижений. Большая часть времени на специально организованных практических площадках и круглых столах была посвящена вопросам преподавания физкультуры в школе, сообщили в пресс-службе Минспорттуризма РХ.

Как сделать уроки физкультуры в школе интересными, как привлечь детей в спортзалы, как максимально использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья школьников, эти и другие вопросы обсуждались на специальном Конгрессе, организованном в рамках форума. Почетными гостями мероприятия были секретарь Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани Алексей Кулаковский; заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Журова; заместитель министра спорта туризма и молодежной политики Павел Колобков. Вел заседание директор департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки РФ Александр Паршиков, в работе Конгресса принял участие министр образования Республики Мордовия Николай Бычков. Более 120 преподавателей, специалисты региональных институтов подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, представители общественных объединений учителей говорили о достижениях и проблемах в преподавании физкультуры, внедрении инновационных подходов в систему физкультурно-оздоровительного воспитания.

Ранее в интервью «Спорт-Экспрессу» министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отметил, что физическая культура и спорт должны занимать больше места в нашей жизни. «Чтобы спорт был приоритетен среди политиков, руководителей регионов. Чтобы физическая культура больше влияла в хорошем смысле на качество жизни. Для меня форум - та площадка, где речь идет о значении физической культуры. Причем мне хотелось бы, чтобы сегодня мы говорили о физической культуре и спорте как об отрасли социально-экономического развития страны. А отрасль - это уже отдельная строка в бюджете, это государственная система подготовки спортсменов, тренеров. Ключевой же фигурой в отрасли должен быть, уверен, учитель физической культуры», - сказал министр.

Полностью поддерживает позицию федерального министра учитель МОУ «Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа №1» Михаил Свиридов, который принимал участие в работе форума в составе хакасской делегации.

- Узнал и почерпнул в Саранске много нового и полезного, - говорит Свиридов. - Ряд новшеств, которые применяются в школах России, в Хакасии вообще не фигурируют. Так, в школах уже давно вводят вместо должности учителя физкультуры должность замдиректора по оздоровлению учащихся. Насколько сразу поднимается статус учителя физкультуры. На форуме очень четко прозвучало, что многие регионы уже на это идут. Для меня это было инновацией. К большому сожалению, мы на своем муниципальном уровне об этом пока и не мечтаем. Кое-что узнал по аттестации учителей, мы идем по общей сетке, как обычные учителя, а нам надо преподавать именно те направления, которые сейчас вводятся. Например, по требованиям мы должны будем ввести в школу флорбол, и закупить для него необходимое оборудование клюшки и мячи, потом бадминтон, который способствует восстановлению зрения детей, и другое.Также я узнал, что во многих школах сейчас вводят бесконтактное регби. Зрелищный и очень полезный вид спорта.

На форуме прозвучала еще одна тема - комплексные уроки. Конечно, это пока эксперимент, но думаю, за этим будущее. Когда дети идут на урок физкультуры по собственному желанию, а занятия ведет не учитель физкультуры, а тренеры, которые приходят в школу с детско-юношеских спортивных школ. Урок делится на несколько отрезков, за 45 минут ребенок решает, каким видом спорта он идет заниматься.

Участвуя в работе круглых столов, я взял с собой очень много специальной литературы. По приезду обязательно поделюсь с коллегами тем, что узнал нового на форуме, что мы можем использовать в своей работе. Мы немного «закостенели» в своей методике, в настоящее время многие процессы расширяются, - заключил учитель физкультуры.

 

"Мы немного "закостенели" в своей методике", - учитель Усть-Абаканской СОШ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 19:04

В Хабаровске все еще продолжаются протесты. Несмотря на снижение количества участников акций, ядро сохраняет высокий у...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:59

⚡️Российская делегация не поедет на Форум регионов России и Беларуси, а будет участвовать дистанционно, сообщает ТАСС со...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:45

На расширенном Госсовете губернаторам поставят задачи и по Белоруссии. https://t.me/russica2/32697

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:38

Перенос Госсовета может быть связан с президентским посещением Минска 29 сентября для участия в форуме регионов России и...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 17:58

Уважаемый НЕЗЫГАРЬ сообщает про «Второй Куштау» в Коми. Но перефразия сказанное когда-то Путиным: у нас куда ни кинь — в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала