top
Роспотребнадзор: Второй волны COVID-19 в России пока нет Боррель: Евросоюз — не банкомат для Украины В Крыму может быть построен первый в России опреснитель морской воды Генштаб РФ: НАТО концентрирует силы в 20 километрах от российской границы COVID-19 в России: Новый карантин уже витает на горизонте?

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии состоялся круглый стол к 290-летию экспедиции Мессершмидта

В Хакасии состоялся круглый стол к 290-летию экспедиции Мессершмидта

21 сентября 2011 г. в 10:40

:

Теги :

Такова тема круглого стола, который состоялся 20 сентября 2011 года в Доме литераторов Хакасии. Мероприятие проводилось в рамках празднования Дней тюркской письменности и культуры и было посвящено 290-летию экспедиции Даниила Готлиба Мессершмидта, когда на берегу реки Уйбат были открыты древнейшие письменные памятники орхоно-енисейской письменности. Научная экспедиция по Сибири продлилась с 1720 по 1727 годы.

Участники встречи обсудили культурные и социальные аспекты освоения и популяризации памятников истории и культуры республики.

Заместитель министра культуры Ирина Браим, открывая мероприятие, отметила значимость почти трехсотлетней давности экспедиции для культуры, истории и письменности Хакасии и становления археологической науки в России. Говоря о Днях тюркской культуры и письменности Хакасии, она подчеркнула, что наша республика - это единственный регион, где принят закон о Днях тюркской письменности и культуры.

Культурологический аспект изучения памятников истории и культуры, их значение в формировании личности осветил в своем выступлении директор Дома литераторов Хакасии Александр Котожеков. В частности он подробно остановился на проблеме сохранности памятников на территориях муниципальных образований, о качестве оказываемых услуг в сфере экскурсионной деятельности, о разработке отличительно новых экскурсионных маршрутов и их наполнения духовным содержанием, о гуманистической направленности экскурсий. В завершении выступления Александр Котожеков предложил выработать единые методические рекомендации по организации и проведению экскурсий.

О популяризации исторических и культурных памятников Хакасии и проблемах связанных с их использованием рассказал в своем выступлении член Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Балахчин. Он предложил привлекать учебные заведения к подготовке грамотных туристов, поскольку негативный опыт популяризации объектов археологии в республике имеется. Валерий Балахчин отметил, что для успешной реализации Федерального закона № 131-ФЗ в созданных музеях под открытым небом необходимо проведение мониторинга, т.к. проблемы сохранения культурно-исторических археологических памятников, несомненно, возрастают с увеличением потока посетителей.

Экскурс по итогам археологических экспедиций последних лет провел Игорь Таштандинов, заместитель директора Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р.Кызласова. В своем выступлении он выделил три основные проблемы: проблему сохранение и защиты памятников от различных разрушающих факторов; проблему увеличения числа «черных» археологов; проблему исследования и изучения поселенческой археологии как отдельного направления. Игорь Таштандинов заметил, что на территории Хакасии большее развитие получила курганная археология, а поселенческая - должным образом не изучается, т.к. требует больших финансовых вложений.

Юрий Махно акцентировал внимание участников на необходимости освоения и популяризации историко-литературных памятников. Он говорил о пропаганде историко-литературных памятников через республиканские и муниципальные СМИ.

Участники круглого стола «Памятники истории и культуры: проблемы их освоения» пришли к общему мнению о необходимости разработки межведомственной программы развития туристических маршрутов и разработки духовного контекста экскурсионных мероприятий, сообщили в пресс-службе министерства культуры РХ.

 

В Хакасии состоялся круглый стол к 290-летию экспедиции Мессершмидта

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 18:38

Перенос Госсовета может быть связан с президентским посещением Минска 29 сентября для участия в форуме регионов России и...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 17:58

Уважаемый НЕЗЫГАРЬ сообщает про «Второй Куштау» в Коми. Но перефразия сказанное когда-то Путиным: у нас куда ни кинь — в...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 17:36

Как мы уже не раз говорили, Уйбу нам прислали, чтобы выжать из Коми всё, что можно, а жителям республики оставить хрен б...

НЕЗЫГАРЬ
26 сентября 2020 г. в 16:39

А вот ещё одно Куштау намечается. Теперь - в Коми. Снова офшорные предприниматели, снова вице-премьерская крыша, и коне...

Оперштаб Москвы
26 сентября 2020 г. в 16:10

❗️Оперштаб: новые случаи коронавируса в Москве В столице подтверждено 1792 новых случая коронавируса. Число госпитализа...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала