top
В Томской области произошел разлив нефти ФСБ накрыла подпольных продавцов сигарет Экс-депутата в Приморье посадили на 2,5 года за кражу 700 миллионов рублей Безымянный засыпал пеплом два села на Камчатке Амурская и Вологодская области могут потерять два будущих урожая

Экономика

ГлавнаяЭкономикаИдея повышения акцизов на алкоголь не прошла

Идея повышения акцизов на алкоголь не прошла

31 июля 2009 г. в 09:42

:

Теги :

На заседании правительства в четверг было принято решение не поднимать акцизы на алкоголь. Власти посчитали, что желаемого эффекта – повышения доходов бюджета – эта мера не принесет. Вместо нее правительство намерено ввести квотирование продажи спирта заводам для производства водки и вина. Эксперты скептически отнеслись и к этому предложению. Они считают, что введение квотирования повысит коррупцию и приведет к расширению теневого рынка.

Правительство отказалось от повышения акцизов на алкоголь. Об этом заявил на брифинге после заседания правительства министр финансов Алексей Кудрин,  сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на Reuters.

Накануне источник в правительстве сообщил, что в 2010 году предполагалось повышение акциза на алкоголь на 30%. Однако Кудрин эту информацию не подтвердил.

По его словам, эту меру на заседании решили не применять. «На алкоголь пока не индексируем. Определились по дополнительным мерам контроля и надзора за этими акцизами, чтобы снизить количество теневого оборота», – сказал Кудрин.

Внимание властей к алкогольной проблематике понятно – акцизы на спиртное составляют важную доходную часть бюджета. В начале июля о том, что доля теневого алкогольного рынка составляет порядка 50%, заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, для пополнения бюджета государству необходимо усилить собираемость акцизов в алкогольной и табачной сфере.

По расчетам производителей спиртного, рост акцизов привел бы к удорожанию стоимости легальной пол-литровой бутылки водки с 90 до 110–120 рублей. Нелегальный рынок в таком случае вырос бы до 60–70%.

Вместо повышения акцизов, сказал Кудрин, правительство намерено ввести квотирование продажи спирта заводам для производства водки и вина. «Нужно будет получать специальное разрешение на покупку спирта для производства вина и водки», – цитирует «Интерфакс» министра.

Однако, по его словам, ввести эту меру в кризисном 2010 году не удастся.

Квотирование, как и повышение акцизов, не поможет ни увеличить собираемость доходов, ни бороться с нелегальным рынком, уверены эксперты.

«Квотирование приводит к коррупции, к тому, что предприятия получают заниженные нормы на спирт», – говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«Нелегальную водку и раньше делали из «теневого спирта», поэтому квотирование не поможет уменьшить ее объемы», – уверен главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

Повышение акцизов вообще, по мнению экспертов, опасная мера. «Сейчас акцизы установлены на предельном уровне – если их поднять, то легальные предприятия закроются», – уверяет Смирнов.

По их мнению, выходом могло бы стать снижение акцизов. «Тогда доля нелегального рынка снизится», – считает Дробиз.

«Акцизы надо снижать и собирать в местах продажи алкоголя, а не с производителей», – уверен Смирнов.

Идея повышения акцизов на алкоголь не прошла

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.0809 EUR ЦБ: 91.3563

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $77,65

    89,60 91,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
23 октября 2020 г. в 03:02

⚡️В Москве скончались 62 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

Медиаархангел Хакасии
23 октября 2020 г. в 02:54

В ДР практически всегда желаю гармонии и вселенскости! Так вот, каналу @Gubery гармонии в материалах, а вселенскости - в...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:44

Экс-президента Франции могут посадить.   Тучи над Николя Саркози стали сгущаться ещё с 2012 года, когда ему предъявили о...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 02:06

Когда Путин опроверг Пескова. Президент рассказал о том, что лично дал распоряжение выпустить Навального на лечение в Б...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 01:42

Сбер близок к закрытию сделки по приобретению 45% доли сервиса по доставке лекарств Е-Аптека, осталось дождаться одобрен...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала