top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Экономика
31 июля 2009 г. в 09:42

Идея повышения акцизов на алкоголь не прошла

На заседании правительства в четверг было принято решение не поднимать акцизы на алкоголь. Власти посчитали, что желаемого эффекта – повышения доходов бюджета – эта мера не принесет. Вместо нее правительство намерено ввести квотирование продажи спирта заводам для производства водки и вина. Эксперты скептически отнеслись и к этому предложению. Они считают, что введение квотирования повысит коррупцию и приведет к расширению теневого рынка.

Правительство отказалось от повышения акцизов на алкоголь. Об этом заявил на брифинге после заседания правительства министр финансов Алексей Кудрин,  сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на Reuters.

Накануне источник в правительстве сообщил, что в 2010 году предполагалось повышение акциза на алкоголь на 30%. Однако Кудрин эту информацию не подтвердил.

По его словам, эту меру на заседании решили не применять. «На алкоголь пока не индексируем. Определились по дополнительным мерам контроля и надзора за этими акцизами, чтобы снизить количество теневого оборота», – сказал Кудрин.

Внимание властей к алкогольной проблематике понятно – акцизы на спиртное составляют важную доходную часть бюджета. В начале июля о том, что доля теневого алкогольного рынка составляет порядка 50%, заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, для пополнения бюджета государству необходимо усилить собираемость акцизов в алкогольной и табачной сфере.

По расчетам производителей спиртного, рост акцизов привел бы к удорожанию стоимости легальной пол-литровой бутылки водки с 90 до 110–120 рублей. Нелегальный рынок в таком случае вырос бы до 60–70%.

Вместо повышения акцизов, сказал Кудрин, правительство намерено ввести квотирование продажи спирта заводам для производства водки и вина. «Нужно будет получать специальное разрешение на покупку спирта для производства вина и водки», – цитирует «Интерфакс» министра.

Однако, по его словам, ввести эту меру в кризисном 2010 году не удастся.

Квотирование, как и повышение акцизов, не поможет ни увеличить собираемость доходов, ни бороться с нелегальным рынком, уверены эксперты.

«Квотирование приводит к коррупции, к тому, что предприятия получают заниженные нормы на спирт», – говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«Нелегальную водку и раньше делали из «теневого спирта», поэтому квотирование не поможет уменьшить ее объемы», – уверен главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

Повышение акцизов вообще, по мнению экспертов, опасная мера. «Сейчас акцизы установлены на предельном уровне – если их поднять, то легальные предприятия закроются», – уверяет Смирнов.

По их мнению, выходом могло бы стать снижение акцизов. «Тогда доля нелегального рынка снизится», – считает Дробиз.

«Акцизы надо снижать и собирать в местах продажи алкоголя, а не с производителей», – уверен Смирнов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать