Я уверен в победе московского «Динамо» на 99,9% - Сергей Лихачев

21 января 2010 г. в 16:16

:

Теги :

– Появилось время, и я с удовольствием откликнулся на просьбу директора АУ РХ «Саяны-Хакасия» Андрея Лабуна посетить Абакан. Против многих выходцев вашей хоккейной школы я когда-то играл лично, с некоторыми из них выступал в одной команде. Поэтому мне приятно здесь находиться, – с этих слов началась беседа в Минспорттуризма Хакасии с Сергеем Лихачевым – экс-тренером московского «Динамо», одним из ведущих специалистов по хоккею с мячом в России.

– Простите за риторический вопрос, какие первоочередные задачи необходимо выполнить сегодня, чтобы русский хоккей развивался успешно в отдельно взятом регионе?

– Это глобальный вопрос. Необходимо нарабатывать базу. В целом по стране она неудовлетворительная. Со следующего сезона ЧМ должны проходить в закрытых ледовых комплексах. С этой инициативой выступили шведы. Подобная программа рассматривалась в России еще 10 лет назад. Сегодня лишь два клуба высшей лиги имеют в своем распоряжении крытые катки – московское «Динамо» и «Кузбасс».

Я накануне встречался с министром спорта Хакасии. В  целом мне импонирует подход Валерия  Денщикова к развитию спорта в  республике и хоккея с мячом в частности. Откровенно говоря, у вас в регионе очень долго не строились спортобъекты. И та работа, которая сейчас проводится в республике по строительству спортивной инфраструктуры, – это абсолютно верный шаг министерства и правительства.

– Чем интересен  визит в Абакан лично для Вас?

– В первую очередь мне интересны сами игроки. Многих я знаю лично, некоторых увижу впервые. Работа тренера – отслеживать подающих надежды хоккеистов из разных клубов. Я считаю это одной из самых интересных сторон собственной работы.

– Что Вы можете сказать об игре «Саяны-Хакасия»?

– Честно говоря, не видел игру «Саян» уже больше шести лет. С того самого времени, как уехал работать в западную группу. Знаю только, что сегодня эта команда, наряду с иркутской «Байкал-Энергией-2», является одним из лидеров группы. И я с удовольствием посмотрю очный поединок этих соперников.

– Ваш прогноз на ЧМ-2010.

– Я всегда ошибаюсь в прогнозах, поэтому буду реально оценивать ситуацию. Сегодня мы имеем одну из самых возрастных сборных. Те же шведы сменили практически 50% состава. На смену старшим пришли очень талантливые ребята, многие из них успели поиграть за русские клубы. Если раньше скандинавы испытывали некоторую осторожность в игре против россиян, то сегодня они спокойно к нам относятся и исполняют свою игру. Однозначно – нам будет очень сложно. В нашей сборной ставка сделана на игроков «Динамо». Несмотря на то, что действующий чемпион сегодня не в лучшей форме.

Поэтому прогнозы по ЧМ я делать не буду, а вот по чемпионату России могу предположить на 99,9%, что его в этом году вновь  выиграет «Динамо».

– Есть ли, на Ваш взгляд, интересная молодежь, способная сменить наших ветеранов?

– В «Зорком» играют очень способные молодые ребята, которые сегодня уже стучатся в двери сборной. Это Алексей Доровских, Денис Катков, Юрий Шардаков. Эти ребята имели постоянную игровую практику, в том числе и в партнерстве с опытными шведскими игроками. В скором времени должны появиться хорошие молодые хоккеисты в Кемерове. Просто надо развиваться, а не стоять на одном месте.

– Вы сейчас, как Вы сами сказали, находитесь в творческом поиске. Поступали ли Вам конкретные предложения?

– Об этом пока говорить рано. Предложения поступали, но еще до ухода из московского «Динамо». Я уже объявлял, что в этом сезоне я не буду работать ни в одной команде. Все решится весной. Я полон сил и желания. С «Динамо» получилось так, как получилось, и это отдельная тема для разговора.

– Насколько навредил или наоборот подействовал во благо русскому хоккею кризис?

– Тяжелая экономическая ситуация подкорректировала состав команд в высшей лиге. Но и 16 оставшихся в чемпионате команд много. В первую очередь, это вредит ритмичности календаря. Например, одна команда провела 19 игр в восточной конференции, а на западе один из клубов отыграл всего 14 матчей. Разница в пять игр – это 15 очков.

Во-вторых, наметилось глобальное расслоение команд. Подвела  кировская «Родина», непонятен Хабаровск, то есть в борьбе за чемпионство участвует всего шесть команд, три из которых «Кузбасс», «Динамо (М) и «Енисей» уже определились. Это было ясно еще до начала чемпионата.

Федерации не мешало бы сделать определенные выводы. Совсем не красят наш чемпионат результаты 27:3 и подобные двузначные счета, которые случаются в ходе турнира очень часто.

Другой пример, когда Иркутск, занимающий на востоке место в призовой тройке, приезжает в Москву и проигрывает местному «Динамо» 18:4. И вновь надо отметить, что подобных результатов в чемпионате достаточно много. Отсюда и падение интереса болельщиков к таким играм.

Очередным шагом  федерации должна стать работа над повышением уровня серии игр плей-офф. Вы понимаете, что в принципе не может быть, когда один лидер в гостях проигрывает другому 1:8, а у себя дома обыгрывает того же соперника, к примеру 10:1. В чемпионате России такое случается сплошь и рядом.

Вывод напрашивается  следующий – мы должны уменьшить количество команд в высшей лиге, чтобы таким образом повысить качество и зрелищность матчей. Когда будет больше матчей «Динамо» – «Енисей», «Кузбасс» – «Зоркий» интерес к таким играм будет огромен, и здесь даже нечего комментировать. Пока же ведущие клубы нашего чемпионата не проявляют большого желания играть между собой почаще. Гораздо выгоднее забить 10 голов середнячку и объявить: как мы здорово работаем!

– Вы можете дать сравнительную оценку состоянию детского хоккея в регионах?

– Даже в тех территориях, где хоккей с мячом традиционно культивируется, ситуация глобально разная. Есть руководство, которое выстраивает систему, инфраструктуру, активно перенимает передовой опыт, а в некоторых регионах России просто «поигрывают» в хоккей. Я беседовал накануне с вашим министром спорта и полностью поддерживаю его в том, что он поглощен идеей провести реконструкцию спортивной базы в республике. В частности, мне было приятно узнать, что министерство работает над созданием школы командных единоборств, где детскому хоккею также будет уделено внимание.

Я уверен в  победе московского  «Динамо» на 99,9% - Сергей  Лихачев