top
Штиль из Приморья придёт и в Хакасию Госдума ввела штрафы за вовлечение малолетних в несанкционированные митинги Молодой абаканец до смерти забил сельчанина Пьяная жительница Хакасии во сне задавила новорожденную дочь На Камчатке наказали чиновницу, сравнившую пенсионера с животным
Общество
3 февраля 2011 г. в 11:50

Скончался народный артист Хакасии Леонид Третьяков

Министерство культуры Хакасии с прискорбием извещает об уходе из жизни заслуженного артиста России и Бурятии, народного артиста Республики Хакасия Леонида Ивановича Третьякова.

3 февраля ушел из жизни Леонид Третьяков - заслуженный артист Бурятии и  России, народный артист Хакасии, солист Хакасской республиканской филармонии.

Леонид Иванович и его супруга - Екатерина Ильинична - первые профессиональные оперные певцы Хакасии. До приезда в нашу республику они успели объехать с гастролями почти весь бывший Советский Союз.

Голос Леонида Третьякова звучал и в заграничных оперных театрах. Он пел в Германии, Венгрии, а в  1990году, в Буэнос-Айресе, участвовал в первой постановке оперы «Иоланта» П. И. Чайковского в театре «Колонн», исполнив в ней партию Водемона.      

Коллеги говорят, что Леонид Иванович обладал тонким педагогическим и артистическим чутьем. Никогда не мог равнодушно пройти мимо занимающихся вокалистов: ему все было интересно, мог дать дельный совет, не терпел халтуры. Искренне считал, что и в самой глубокой провинции, если захотеть, можно и нужно реализовывать масштабные, красивые проекты.

Балетмейстер-постановщик Наталья Апуневич, вспоминает, что именно  Третьяков пригласил ее работать в Филармонию. Режиссер филармонии Юлия Белогурова говорит, что редкий визит Третьякова обходился без фразы : «А давайте сделаем…!» -  Третьяков был настоящим генератором идей, и если эти идеи попадали на благодатную почву - обязательно «прорастали. Он верил в то, что если вкладывать в дело все сердце и душу, то можно свернуть горы. Умел окрылить и увлечь своей мечтой даже самых нерешительных и, может быть,  пока еще неопытных певцов и музыкантов, и в результате каждый работал по максимуму.

Именно Третьякову принадлежала идея поставить на сцене Филармонии  «Аиду» - в то время еще не было ни  оркестра, ни балета, а костюмы шили буквально из занавесок.  Арии исполняли под аккомпанемент рояля и скрипки, но все было по-настоящему - а иначе и не могло быть: Третьяков никогда не играл в искусство «понарошку», он жил и дышал им, и  в самых скромных декорациях всегда пел так же, как в блистательных залах аргентинского «Колонна» и «Мариинки.

Силами студенческого музыкального театра и приглашенных музыкантов-профессионалов он поставил любимую многими «Летучую мышь».

За свою жизь он 500 раз пел Ленского, и всякий раз, по его собственному признанию, проживал его по-новому.

До последнего  дня он оставался большим артистом и человеком, интеллигентным, обаятельным,  очень лиричным и ранимым…

Прощание с Леонидом Третьяковым состоится 5 февраля, в фойе РДК (Ленина, 76), с 11.00 до 13.00

Панихида пройдет в Преображенском соборе, в 13.30.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Дарья П.
3 февраля 2011 г. в 23:38
Очень скорбим и приносим искренние соболезнования родным и близким Леонида Ивановича Он для многих был есть и будет близким,родным и любимым человеком,навсегда оставаясь в наших сердцах Лучом света,дающим надежду на лучшее.Светлая ему память.Пусть земля будет пухом нашему дорогому Леониду Ивановичу
Ка
4 февраля 2011 г. в 08:41
Даже не вериться что его не стало!
Верные ученики
4 февраля 2011 г. в 19:43
Вечная вам память, Леонид Иванович...
Спасибо за то, что мы были частью вашей жизни...
Коллеги. Хакасский государственный университет
4 февраля 2011 г. в 20:59
Леонид Иванович … был жизнерадостным и энергичным человеком, которого природа одарила выдающимся талантом и развитым чувством юмора. Эти качества он развил до совершенства. Леонид Иванович воспринимался нами как светлый, солнечный человек. Он всегда излучал спокойствие, свет, радость, был настоящим другом. Господи, помоги нам перенести то, что мы не в силах изменить …
Человек
5 февраля 2011 г. в 19:52
Он был добрым отзывчивым человеком. Всегда приходил на помощь, даже когда его об этом не просили. Никогда не грубил, даже в самых сложных ситуациях я ни разу не слышал от него ни одного грубого слова. И пустя я знал его недолго он оставил о себе только хорошие воспоминания.
Максим Демедьяров
6 февраля 2011 г. в 00:51
Очень жалко, когда из жизни уходят такие талантливые артисты, педагоги. Помним, любим, скорбим, Вы всегда останитесь в наших сердцах...Выражаем соболезнования жене Екатерине Ильиничне Кыштымовой...
ученики
6 февраля 2011 г. в 03:51
очень скорбим....вечно помним..Леонид Иванович всегда с нами,в наших сердцах и в нашей памяти..искренние соболезнования..
Спаибо за все.
АБДИ КОЖОМЖАРОВ МАНАСО
8 ноября 2015 г. в 01:49
ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ БЫЛ МОИМ ИДЕАЛЬНЫМ ПЕВЦОМ И УЧИТЕЛЕМ.Я ВСЕГДА ГОРЖУСЬ И БУДУ ГОРДИТЬСЯ ТЕМ,ЧТО ОН БЫЛ МОИМ УЧИТЕЛЕМ.Я ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ,ПОТОМУ ЧТО ОНИ САМЫЕ ПРАКТИЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.Я ЕГО ПОМНЮ...И ВСЕГДА БУДУ ПОМНИТЬ О НЕМ...УЖАСНО СКОРБЛЮ О НЕМ.Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СУПРУГЕ,КЫШТЫМОВОЙ ЕКАТЕРИНЕ ИЛЬИНИЧНЕ,ПРИМИТЕ МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ,ОН БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.С УВАЖЕНИЕМ АБДИ КОЖОМЖАРОВ.КЫРГЫЗСТАН Г.ОШ
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 67,05 $67,70

    76,15 76,90

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем