top
Два рыбака задохнулись в палатке на льду Красноярского водохранилища В Абакане и пригородах жалуются на бродячих псов В Хакасии выявили три случая заражения «омикроном» Порядок выплаты пособий, переданных в Пенсионный фонд «Россети ФСК ЕЭС» установила цифровые защиты на крупнейшей в Хакасии подстанции напряжением 220 кВ

Политика

ГлавнаяПолитикаВиктор Зимин: нельзя допустить повышения цен на продукты, произведенные в Хакасии

Виктор Зимин: нельзя допустить повышения цен на продукты, произведенные в Хакасии

13 января 2015 г. в 16:05

:

Ценообразование стало одной из важнейших тем сегодняшнего заседания республиканского правительства. Речь идет о необоснованном повышении стоимости бензина и продуктов питания, которое жители региона наблюдали в конце прошлого года. Еще в декабре Глава Хакасии Виктор Зимин дал поручение Антимонопольной службе разобраться в сложившейся ситуации и объяснить, почему автомобильное топливо в Хакасии стоит дороже, чем в ряде других регионов Сибири.

Сегодня руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Хакасии Ксения Лебедева пояснила, что в конце декабря в результате мониторинга цен на бензин, обнаружено, что несмотря снижение оптовой цены на бензин, розничная цена оставалась высокой.

31 декабря прошлого года антимонопольная служба совместно с прокуратурой завела на предприятие «Хакаснефтепродукт» уголовное дело, найдя признаки злоупотребления положением. Уже в первых числах января ценники на топливо упали на АЗС всех заправочных сетей: АИ-92 подешевел на рубль, АИ -95 и дизтопливо – на 50 копеек.
Виктор Зимин поблагодарил УФАС и прокуратуру за проделанную работу и заострил внимание на сдерживание цен на продукты питания.

"Не надо углубляться в статистику, чтобы убедиться в том, что цены на продукты выросли. Достаточно просто придти в магазин или на рынок. Свою лепту в этот процесс, безусловно, внес Новый год, когда повышенный спрос подстегивал продавцов практически на глазах увеличивать ценники. Особо показательными были цены на яйца и местные огурцы, когда торговые сети накануне праздников накручивали по 40%, 50%, а то и больше на эти товары. По сути просто спекулируя на ситуации! Пенсионер, придя на рынок, оставил на 1,5 тысячи рублей больше, чем неделю назад, – возмутился Виктор Зимин. - Положение не слишком изменилось и после праздников. И если рост цен на группы привозных продуктов я еще могу как-то понять, то на товары, производимые в республике, резких изменений в ценах быть не должно".

В связи с этим, Глава Хакасии дал поручение профильным ведомствам еще раз обратить свое внимание на республиканский сельскохозяйственный рынок. Его главная задача, для решения которой он был построен, – сдерживать цены на продукты, особенно производимые в республике.

"Можно и нужно создавать там такие условия, чтобы предприниматели чувствовали свою особую социальную ответственность. Кто-то это понимает, кто-то не очень, но это одно из ключевых условий нахождения фермера на данном рынке. По-другому нельзя! Цены на сельхозрынке должны быть ниже, чем в других торговых точках, и за этим нужно строго следить. Я не про все продукты говорю, но необходимую продовольственную корзину мы должны регулировать, - подчеркнул руководитель региона. – А механизмы компенсации для предпринимателей нужно искать в других направлениях: за счет скорости реализации продукции, оборота, проведения специальных акций и так далее. Тем более что за последнее время посещаемость сельхозрынка значительно выросла".

Виктор Зимин также подчеркнул, что, несмотря на экономически сложное время, нужно вернуться к идее строительства сельхозрынков в других городах республики, в частности, в Черногорске.

Что касается цены на уголь, то Глава Хакасии отметил, что в конце прошлого года это вопрос неоднократно обсуждался с партнерами. Первый шаг по оптимизации стоимости "черного топлива" сделан – с начала января на предприятиях компании СУЭК, включая Восточно-Бейский разрез, цена для населения снижена.

Виктор Зимин подчеркнул, что это только начало. Проект долгосрочный и реализация его будет продолжена. Главная цель: в течение 2015 года на 20 процентов снизить цены на уголь для основных потребителей в Хакасии, включая предприятия ЖКХ, бюджетную сферу, физические лица.

"Повторюсь, мы живем в угольном регионе, и люди должны чувствовать от этого реальные преимущества!" – подытожил глава республики.
Виктор Зимин: нельзя допустить повышения цен на продукты, произведенные в Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, снегопад

  • USD ЦБ: 76.0404 EUR ЦБ: 86.8609

Курсы валют на сегодня:

  • 76,04 $0,00

    86,86 0,00

  • 75,60 $77,76

    86,21 88,34

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
18 января 2022 г. в 04:01

Появилась официальная статистика жертв и разрушений по результатам трагических событий в Казахстане, по крайней мере на...

НЕЗЫГАРЬ
18 января 2022 г. в 03:52

В связи с назначением Грызлова послом в Минск, один мини-мемуар. Итак, осень 2004-го, Киев. Только что закончился втор...

НЕЗЫГАРЬ
18 января 2022 г. в 02:39

Важный момент в жизни больших телеграм-каналов: информационная семья Незыгарь пополнилась полноценным спортивным каналом...

НЕЗЫГАРЬ
18 января 2022 г. в 02:09

​Сегодня на Совете Думы реализовались предположения НЕЗЫГАРя о новом списке координаторов межпарламентских групп дружбы....

НЕЗЫГАРЬ
18 января 2022 г. в 01:06

​Осложнение отношений России и Европы на руку Великобритании Если присмотреться, то вопрос наполнения Южного газового ко...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала