top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Общество
31 июля 2009 г. в 11:09

Завтра в столице Хакасии - "Суббота донора"

В субботу, 1 августа, в Абакане пройдет акция «Суббота Донора». Сдать свою кровь для спасения больных людей могут как опытные доноры, так и те, кто впервые хочет это сделать.

Добровольцы должны быть не моложе 18 лет, иметь регистрацию в Хакасии, предъявить паспорт, для военнослужащих – военный билет, пояснили в Минздраве республики.

К сдаче крови нужно подготовиться следующим образом: за 48 часов до сдачи крови следует исключить прием алкоголя, за 24 часа – прием жирной пищи. Хорошо выспаться и утром выпить сладкий чай или сок.

Все доноры пройдут бесплатное медицинское обследование, включающее определение уровня гемоглобина, ферментов, отражающих работу печени, будут выполнены анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С, сифилис. Все доноры узнают свою группу крови и резус-фактор. Перед кроводачей доноры получают сладкий чай с печеньем, после кроводачи – шоколад.

В день сдачи крови доноры освобождаются от работы с сохранением среднего заработка, а после каждого дня сдачи крови им полагается дополнительный день отдыха, который можно присоединить к отпуску. Донору, дважды в год сдавшему кровь, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа (в течение года).

Прием доноров на крово(плазма)дачу будет производиться по адресу: г. Абакан, ул. Хакасская, 26, с 8.00 до 13.00. Справки по тел. 34-33-52.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 65,95 $66,70

    77,72 78,59

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать