top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Общество
31 июля 2009 г. в 11:09

Завтра в столице Хакасии - "Суббота донора"

В субботу, 1 августа, в Абакане пройдет акция «Суббота Донора». Сдать свою кровь для спасения больных людей могут как опытные доноры, так и те, кто впервые хочет это сделать.

Добровольцы должны быть не моложе 18 лет, иметь регистрацию в Хакасии, предъявить паспорт, для военнослужащих – военный билет, пояснили в Минздраве республики.

К сдаче крови нужно подготовиться следующим образом: за 48 часов до сдачи крови следует исключить прием алкоголя, за 24 часа – прием жирной пищи. Хорошо выспаться и утром выпить сладкий чай или сок.

Все доноры пройдут бесплатное медицинское обследование, включающее определение уровня гемоглобина, ферментов, отражающих работу печени, будут выполнены анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С, сифилис. Все доноры узнают свою группу крови и резус-фактор. Перед кроводачей доноры получают сладкий чай с печеньем, после кроводачи – шоколад.

В день сдачи крови доноры освобождаются от работы с сохранением среднего заработка, а после каждого дня сдачи крови им полагается дополнительный день отдыха, который можно присоединить к отпуску. Донору, дважды в год сдавшему кровь, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа (в течение года).

Прием доноров на крово(плазма)дачу будет производиться по адресу: г. Абакан, ул. Хакасская, 26, с 8.00 до 13.00. Справки по тел. 34-33-52.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-23°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»