top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Политика
19 октября 2011 г. в 15:27

В Хакасии стартовал конкурс на лучшее муниципальное образование

В Доме правительства состоялось первое заседание организационного комитета по проведению регионального конкурса на лучшее муниципальное образование (поселение) Хакасии - 2011, которое провёл председатель оргкомитета, заместитель главы республики Владимир Крафт.

В работе коллегиального органа приняли участие руководители министерств и ведомств республики, представители региональной Общественной палаты и Ассоциации «Совет муниципальных образований Хакасии». Открывая заседание, Владимир Крафт обратил внимание собравшихся, что главной особенностью предстоящего конкурса является сумма призового фонда, который по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина был увеличен почти в два раза до 4 млн. 800 тыс. рублей. Напомним, что ещё два года назад сумма призового фонда составляла всего 300 тысяч рублей. Решение о выделении дополнительных средств было принято в связи с тем, что с каждым годом интерес к конкурсу растёт и увеличивается количество участников. При этом важно, что такая форма поддержки поселений стимулирует органы местного самоуправления к активизации работы по социально-значимым направлениям с вовлечением в этот процесс местного населения.

В 2010-ом за право получить финансовые средства из республиканского бюджета на реализацию социально-значимых проектов на территории населённых пунктов боролись 38 муниципалитетов, из них 18 лучших стали призёрами и получили от 50 до 250 тысяч рублей на осуществление своих инициатив. Многие из этих начинаний уже воплощены в жизнь, ряд из них находятся в стадии завершения.

Напомним, что в территориях сами определяли приоритеты и под них разрабатывали проекты, о которых мы ранее уже подробно сообщали В их числе - монтаж системы освещения по энергосберегающим технологиям на двух улицах в с. Шира, похожий проект защитили и в Новомихайловском сельсовете (Алтайский район). В Доможаково (Усть-Абаканский район) призовые средства направили на создание дополнительной группы в детском саду на 25 мест. В Краснопольском (Алтайский район), Табатском (Бейский район), Сарагашском (Боградский район), Большесейском (Таштыпский район), Устинкинском (Орджоникидзевский район) сельсоветах и в Толчее (Боградский район) выбрали физкультурное направление. В рамках проектов предусмотрено строительство спортплощадок, хоккейных коробок, оборудование тренажёрных залов, приобретение спортинвентаря, открытие спортивных секций. В Белом Яре решено обустроить детскую площадку, в селе Кирово (Алтайский район), эта работа уже завершена. В Таштыпе работают над созданием молодёжного центра досуга. В Бондарево стремятся воплотить в жизнь проект по созданию сельского музея. А в Кирбинском сельсовете (Бейский район) создают команду быстрого реагирования для предотвращения степных и лесных пожаров.

В Пушновском (Боградский район), Солнечном (Усть-Абаканский район) и Балыксинском (Аскизский район) сельсоветах, получивших по 50 тысяч рублей, выбрали направление по благоустройству населённых пунктов. В Солёноозёрном (Ширинский район) на такую же сумму закупили аппаратуру для Дома культуры. На реализацию проектов в территориях предусмотрено софинансирование. Выполнение этих работ находится на контроле в правительстве Хакасии, работает комиссия, сформированная на уровне регионального министерства национальной и территориальной политики.

Что касается предстоящего конкурса, то по решению главы Хакасии количество победителей и призёров будет увеличено с 18 до 24, при этом призовые суммы составят от 50 до 350 тысяч рублей. Как и во время предыдущего конкурса, с целью соблюдения равных условий состязания, крупные и малые муниципалитеты будут бороться за победу в разных номинациях. Всего их шесть.

Министр национальной и территориальной политики Надежда Балахчина проинформировала членов оргкомитета о том, что с целью распространения положительного опыта все материалы предыдущего конкурса были обобщены, растиражированы в печатном и электронном виде и направлены в территории.

Для проведения конкурса на лучшее муниципальное образование Хакасии - 2011 на заседании были утверждены показатели экономического состояния муниципальных образований, социальной сферы, благоустройства территорий и общественной активности населения, которые будут учитываться при подведении итогов конкурса. Этой работой займётся экспертный совет. Решение о его создании было принято на заседании оргкомитета. Определение победителей будет происходить в два этапа. Первый этап
(с 01 до 20 марта 2012 года) - экспертная оценка конкурсных документов и определение рейтинга поселений в разрезе номинаций конкурса. Второй этап (до 20 апреля 2012 года) выбор победителей конкурса по результатам публичной презентации инновационных проектов, сообщили в пресс-службе правительства.

В ближайшие дни информация о конкурсе будет доведена до глав муниципальных образований. Им будет разослана конкурсная документация, с которой также можно будет ознакомиться на странице «Местное самоуправление» на официальном портале исполнительных органов государственной власти Хакасии.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать