top
Экс-кандидат в главы Хакасии Иван Миронов призвал граждан не ходить на выборы Дания построит забор для защиты от немецких кабанов В Хакасии выбрали лучших по работе с ТОС От кофемобиля до автовышки: в Абакане устроят праздничный автосалон СМИ: темпы российского экспорта зерна могут снизиться
Экономика
25 октября 2011 г. в 10:50

Налоговая амнистия для россиян намечена на ноябрь

Владимир Путин 24 октября встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Главный налоговик сообщил, что ведомство готово списать гражданам задолженность, которая образовалась до 2009 года из-за ошибок налоговых органов. Такую амнистию Путин обещал провести в своем выступлении на съезде «Единой России» в сентябре.

Ведомство планирует списать 36 млрд рублей долга, это коснется 33 млн человек.

- Эта задолженность образовалась до 2009 года у физических лиц по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на доходы физических лиц, - сообщил Мишустин.

Процедура должна быть максимально дружественной к людям, подчеркнул премьер:

- Мы уже отработали механизм, людям не надо будет ходить в какие-то инстанции, суды, налоговую службу, это будет делаться в автоматическом режиме.

ФНС готовится списать не только «ошибочные» долги граждан, но и вообще всю налоговую задолженность, которая скопилась до начала 2009 года, сказал «Известиям» замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин.

«Задолженность граждан, скопившаяся до 1 января 2009 года, будет признаваться безнадежной на основании решения налоговой инспекции, без суда, - объясняет Разгулин, - например, в случае, если истекли сроки направления требования об уплате налогов, сроки вынесения решения о взыскании, сроки предъявления документов судебному приставу».

«То есть речь идет о всей накопившейся задолженности, - резюмирует юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева, - ведь согласно Налоговому кодексу у налоговиков, например, только шесть месяцев, чтобы обратиться в суд, обнаружив налоговую задолженность за гражданином. Понятно, что с 2009 года этот срок уже прошел несколько раз».

Сумма в 36 млрд была рассчитана очень просто, признает заместитель руководителя ФНС России Кирилл Янков. «Мы просто взяли и посчитали все, что «висит» за физлицами до 1 января 2009 года», - рассказал он «Известиям».

Иными словами, это не только «амнистия» для граждан, но и облегчение работы ФНС, замечает Емельянцева. Ведь получается, что каждому гражданину в среднем прощают сумму чуть больше тысячи рублей. «По подсчетам Высшего арбитражного суда, только канцелярские расходы на одно дело составляют больше тысячи рублей", - говорит эксперт.

Законопроект о списании налоговой задолженности граждан уже согласован с Минфином и будет внесен в Госдуму группой депутатов из комитета Госдумы по бюджету и налогам в начале ноября, сообщает газета "Известия".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,70

    74,95 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать