top
Пожар в шахте в Кемровской области привел к эвакуации 118 горняков Прокуратура урезала бюджет Саяногорска на 5 миллионов рублей Росгвардия: раненные в Назрани бойцы остались живы Новый автомат ШАК-12 уже поступил силовикам Жителю Хакасии дадут два года за орехи
Экономика
8 ноября 2011 г. в 10:49

В муниципалитетах Хакасии начались совещания по планированию трехлетнего бюджета

Глава Хакасии Виктор Зимин посетил с рабочей поездкой Аскизский район. Одним из пунктов программы являлось проведение совещания по формированию бюджета района на трехлетний период - с 2012 по 2014 годы. Такие совещания, инициированные главой региона, пройдут практически во всех муниципальных образованиях республики. Но начать решено было именно с Аскизского района.

Как рассказали в пресс-службе администрации главы Хакасии, открывая мероприятие, Виктор Зимин подчеркнул, что цель таких совещаний - не карательная.

"Наша с вами главная задача, которую мы себе поставили на ближайшие пять лет - вывести Хакасию в регионы-доноры, - продолжил руководитель республики. - Чтобы добиться этой цели, нужно ежегодно обеспечивать ускоренный рост ВРП и собственных доходов бюджета.

По республиканскому бюджету в течение трех последних лет нам удается показывать приличные показатели роста собственных доходов - на уровне более 20% роста по году. Мы практически в ручном режиме взаимодействуем с каждым крупным налогоплательщиком республики, ежедневно работаем над перспективами сотрудничества, над реализацией совместных проектов, предлагаем инструменты поддержки и так далее. Мы внедряем инструменты развития в республике: программы поддержки инвестиционной деятельности, субсидирования сельского хозяйства, развития инфраструктуры. И результат, как я уже сказал, по республиканскому бюджету виден.

Но вот если взять показатели консолидированного бюджета Хакасии, куда входят бюджеты муниципальных образований, то здесь показатели роста собственных доходов значительно ниже. Муниципальные образования республики, включая города, еще не в полной мере включились в работу по развитию своих территорий. Максимум, на что хватает многих, это "нагрузить" республику социальными объектами. Поймите меня правильно, строить социальные объекты нужно. И мы их строим. Только в 2011 году мы вводим в эксплуатацию и проводим капитальные ремонты почти 90 (!) социальных объектов.

Но мы можем вкладывать в социальную сферу только то, что смогли заработать. Поэтому о том, сколько готов заработать тот или иной район или город, мы и будем вести речь на совещаниях по формированию бюджетов муниципалитетов на трехлетний период. И готовы помочь вам в этой непростой работе при наличии инициативы и желания".

Далее с докладом об основных параметрах районного бюджета на 2012 год вступил глава Аскизского района Михаил Побызаков. Он рассказал о тех проектах и программах, которые будут реализованы в районе в течение ближайших трех лет.

Глава Хакасии Виктор Зимин и первый заместитель главы субъекта Юрий Лапшин поддержали основные направления социальной политики района, заострив внимание на необходимости больше внимания уделять росту собственных доходов районного бюджета. В том числе усилить работу по администрированию налогов, собираемых в районе, активнее поддерживать фермеров и предпринимателей, особенно начинающих, создавать для них комфортные условия для развития.

"Мы готовы предложить вам следующую форму поддержки, - сказал Юрий Лапшин, - если вы обеспечите рост собственных доходов на 25 процентов, то республика столько же добавит району в виде субсидий".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,64

    75,20 75,75

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем