top
Жительница Хакасии попалась на интернет-продажах наркотиков В Сибири троих депутатов обвинили в убийствах 14 человек в «лихие 90-е» Минюст предлагает ввести новую статью в УК и установить новый возраст ответственности Российская певица Светлана Лобода срочно госпитализирована В Хакасии каждый пятый потребитель электроэнергии получил квитанцию с пеней
Спорт
8 ноября 2011 г. в 13:21

В Хакасии прошел фестиваль боевых искусств

Лучшие представители единоборств Хакасии 4 ноября собрались под одной крышей недавно отремонтированного киноконцертного зала в Черногорске. Республиканский фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств прошел при полном аншлаге и с участием в официальной церемонии открытия первых лиц Хакасии.

Первый в Хакасии подобный фестиваль вызвал небывалый ажиотаж. Желающие насладиться демонстрацией возможностей спортсменов различных видов единоборств республики толпились у входа в КЦ «Луначарский», однако пройти довелось не всем - билеты раскупили задолго до дня фестиваля. Без проблем проходили счастливчики по пригласительным билетам и, конечно, почетные гости, в том числе глава Хакасии Виктор Зимин, министр спорта, туризма и молодежной политики Валерий Денщиков и глава Черногорска Василий Белоногов.

- Черногорск за последние два с половиной года стал спортивной столицей Хакасии, это доказывают не только стройки-исполины, но и достижения наших спортсменов,- сказал Василий Белоногов. - Действительно среди 16 боевых федераций и обществ, демонстрировавших свои возможности, - половина черногорцев. Понятно, почему выбор для проведения фестиваля боевых искусств пал на наш город.

Давным-давно за Черногорском закрепилась слава города боксеров. Школа бокса - старейшая в республике (открыта в 1960-х годах). З 50 с лишним лет воспитанники местных тренеров покоряли самые высокие ринги. Однако теперь же - если кто еще не знал, убедился, что одним боксом в городе не ограничиваются, в Черногорске сегодня работают десятки секций единоборств.

Одна из самых популярных - дзюдо. На фестивале парни, увешанные медалями, завоеванными на турнирах разного уровня, вплоть до всероссийского, вызвали бурю аплодисментов. Сейчас в Хакасии более тысячи человек занимается дзюдо, несколько десятков имеют звания мастеров спорта.

Черногорск в лидерах по освоению новых боевых искусств. К примеру, около трех лет назад первыми в Хакасии мы стали заниматься хапкидо, а совсем недавно - не больше года, - познавать удивительно красивейший вид спорта кендо - современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. И кендо, и хапкидо появились в Черногорске благодаря тренеру Андрею Рябыкину, судебному приставу, который совершенно безвозмездно передает свою любовь к японским единоборствам детям.

Презентация кендо открыла фестиваль. Скрывавшиеся за масками и кимоно спортсмены под очаровавшие зал восточные мелодии скрестили бамбуковые мечи, совсем как настоящие самураи, принесли частичку незнакомых, а потому притягательных для нас традиций японского боя.

Одна за другой перед зрителями представали плеяды успешных борцов в белых и черных кимоно, красных и синих боксерских трусах. В постановочных боях участвовали не только мастера спорта и КМС, но и самые маленькие спортсмены, некоторые - от горшка два вершка, а уже такие трюки выделывают! Два часа изумленные зрители наблюдали за поединками, они узнали, что такое боевое самбо, вольная борьба, кунфу, чем айкидо отличается от косики каратэ, а тайский бокс от кикбоксинга.

Завораживал звон мечей и кольчуг школы исторического фехтования. Хапкидоисты показали виртуозное владение нунчаку, рукопашники демонстрировали, как можно обезвредить бандита, угрожающего ножом и пистолетом, подростки из абаканского клуба «Десантник» вышли на сцену с автоматами.

Комплексным единоборством (в его основу положена техника бокса, кикбоксинга, вольной борьбы, самбо), как оказалось, горазды заниматься и девушки, они боксировали не хуже любого парня - мастера спорта как-никак!

Вызвали шквал эмоций у публики абаканские приверженцы тхэквондо. Парни одной левой разбивали доски, которые разлетались в разные стороны. Зрители охали от неожиданности и восхищенно хлопали в ладоши. Показали, на что способны, и представители греко-римской борьбы, тем под силу даже коронный номер Александра Карелина.

По словам исполнительного директора филиала Российского союза боевых искусств Хакасии Юрия Стрельченко, шли к этому событию они давно. А вот объединить все школы боевых единоборств, существующие в республике, удалось только недавно. Большое содействие в этом оказал министр спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Валерий Денщиков.

Виктор Зимин, поздравляя с открытием фестиваля, добавил, что в ноябре в Черногорске ко всему прочему начинается еще одна масштабная «спортивная» стройка - закладывается крытый ледовый дворец. И, может быть, через несколько лет нас пригласят на еще один фестиваль - ледовый, сообщили в пресс-службе Минспорттуризма РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $65,85

    74,85 75,46

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать