top
В Хакасии вора-нумизмата посадили на 7 лет Погода в Хакасии 17 октября: день как день, только чуточку прохладнее Муниципальная Хакасия начнет расплачиваться по долгам с пятницы При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей Контроль за расходом маткапитала ужесточат
Спорт
15 ноября 2011 г. в 15:00

Хакасский театр моды "Алтыр" с успехом дебютировал на международном фестивале

Коллектив театра моды «Алтыр» Государственного автономного учреждения Хакасии «Центр культуры и народного творчества им.С.П. Кадышева» принял участие в Международном конкурсе-фестивале этнического костюма «ПОДИУМ ЭТНО «СОДРУЖЕСТВО». Руководит театром моды молодой и талантливый дизайнер и модельер Марина Мамышева. Для молодого театра моды «Алтыр», который существует только второй год, участие в фестивале этно-моды стало первым серьезным творческим испытанием.

Как сообщили организаторы, фестиваль «ПОДИУМ ЭТНО «СОДРУЖЕСТВО» объединяет модельеров, работающих в жанре этнической моды. В течение трех дней (10-12 ноября 2011 года) в г. Иркутске проходил удивительный праздник красоты и стиля. В конкурсной программе принимали участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, любители, творческие мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Иркутской области, Хакасии, Монголии и Алтая, а также представители национально-культурных объединений белорусов, армян, литовцев и татар.

Выступление коллектива из Хакасии было ярким и запоминающимся. В номинации «Дебют» жюри конкурса единодушно присудило театру моды «Алтыр» второе место. Напомним, что модельер Марина Мамышева к юбилею Хакасии создала коллекцию «Возрождение» из семи стилизованных национальных костюмов. Именно эта коллекция и была представлена на фестивале-конкурсе «ПОДИУМ ЭТНО «СОДРУЖЕСТВО». Наша коллекция этнических костюмов вызвала большой интерес модельеров из Монголии, отметивших качественную проработку и законченность созданных образов.

Сегодня в Хакасии уделяется особое внимание развитию этно-моды. Впервые подготовлена коллекция стилизованных национальных костюмов с использованием натуральных материалов и мехов; проведена профессиональная фотосъемка моделей, издан буклет; в рамках празднования юбилея республики состоялось этно-дефиле с приглашением модельеров и коллекций из Тувы, Горного Алтая, Бурятии, Горной Шории и Томской области.

Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова отмечает, что развитие национальной моды сегодня является одним из важных направлений развития культуры, формирования уважения к национальному костюму, и его использования не только в «праздничной культуре», то есть на сцене, но и в повседневной жизни, сообщили в пресс-службе Минкультуры РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 64,72 $66,60

    74,85 77,05

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать