top
В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города Глава республики поздравил абаканцев с Днем города
Общество
21 ноября 2011 г. в 16:42

Жители Хакасии стали чаще жаловаться на управляющие компании

В 2010 году в Управление Роспотребнадзора по РХ поступило 57 жалоб на услуги ЖКХ, в нынешнем году специалистам Управления пришлось рассматривать и принимать меры уже по 85 жалобам.

Среди типичных претензий населения, касающихся выполнения жилищно-коммунальных услуг, - низкая температура в квартирах, неисправность канализационных систем и оборудования, несвоевременная уборка подъездов и придомовых территорий, некачественная питьевая вода.

Увеличение количества жалоб во многом связано с изменениями в Правилах предоставления гражданам коммунальных услуг, особенно когда плату за водоснабжение стали начислять, исходя из показаний не только индивидуальных, но и общедомовых приборов учёта.
В потоке обращений граждан в начале каждого года обозначается неизбежный вопрос по поводу новых тарифов, устанавливаемых управляющими компаниями на содержание общедомового имущества, либо по уменьшению перечня коммунальных услуг при тех же, сохранённых размерах общей оплаты.

По оценке специалистов, самый острый предмет разногласий между собственниками квартир и управляющими компаниями - плата за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. Её размер определяется на общем собрании собственников помещений и устанавливается на срок не менее, чем один год. При этом собрание жильцов, обсуждая и разрабатывая будущие тарифы, должно учитывать и предложения управляющей организации на этот счёт, сообщили в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора.

«Таким образом, для утверждения тарифов на обслуживание дома и перечня необходимых работ, - считает специалист - эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Татьяна Гормова, - собственникам квартир в многоквартирных домах уже сейчас необходимо озаботиться вопросом проведения общих собраний совместно с представителями управляющих компаний. И здесь нельзя терять время. Ведь эти вопросы напрямую связаны и с формированием семейного бюджета каждого жильца в будущем году, и со стабильностью совместного управления таким непростым хозяйством, как многоквартирный дом».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать