top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Общество
22 ноября 2011 г. в 07:50

Ошибка превратила россиян в должников

33 миллиона россиян считались должниками из-за ошибок налоговых органов. Как заявил глава российского правительства Владимир Путин, образовавшаяся задолженность должна быть списана в течение первого квартала 2012 года.

"Вы хорошо знаете, что из-за ошибок в адресах, персональных данных, самом исчислении платежей 33 миллиона наших граждан стали невольными должниками по различным налогам, общая сумма накопившейся налоговой задолженности - порядка 36 миллиардов рублей", - сказал Путин на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд".

Премьер-министр напомнил, что было принято решение списать такие долги, возникшие до 1 января 2009 года, в упрощенном порядке. Соответствующие поправки в законодательство вступают в силу с начала 2012 года, отмечает "Интерфакс".

В целом, по мнению премьер-министра, властям удалось сформировать достаточно либеральную и конкурентную налоговую систему. В частности, количество налогов в настоящее время сократилось до 13, кроме того, существует еще четыре специальных налоговых режима, напомнил Путин. Он также отметил, что еще десять лет назад проверялся каждый десятый налогоплательщик, а на сегодняшний день только восемь компаний из тысячи проходят процедуру выездной налоговой проверки, что является одним из самых низких показателей в мире. В то же время совершенствование этой системы необходимо продолжать, отметил премьер.

Одним из примеров эффективных решений в налоговой сфере премьер назвал налог на доходы физических лиц. "Сегодня его ставка в России - одна из самых низких в Европе и в мире - 13%. Было очень много споров по этому вопросу. Они продолжаются до сих пор. Но я считаю, что мы поступили абсолютно правильно", - цитирует Путина РИА Новости. По словам премьера, введение плоской шкалы позволило вывести зарплаты из "тени" и лучше защитить права работников. Он добавил, что сборы НДФЛ за 2010 год превысили "весь бюджет нашей страны в 2000 году".

Глава правительства затронул в выступлении и вопрос электронного документооборота. По его словам, к 2015 году доля юридических лиц, сдающих налоговые декларации в электронном виде, должна увеличиться в России с нынешних почти 70% до 80%. Как сообщил премьер, в ближайшие три года на модернизацию российской налоговой службы власти направят порядка 30 миллиардов рублей. Путин отметил, что нужно упрощать процедуры подготовки и подачи отчетных документов, избавлять людей и компании от лишних бумаг, запутанного документооборота, от необходимости держать громоздкие бухгалтерские службы, сообщают Дни.Ру.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать