top
Нурмагомедов назвал единственный шанс для Макгрегора в их поединке США нашли новых желающих вмешаться в выборы В Хакасии ушел из жизни известный хоккеист В Черногорске фигуре Совы раскурочили крыло ООН сообщила о нехватке гуманитарной помощи в Донбассе
Общество
22 ноября 2011 г. в 12:43

Повышение зарплаты учителей должно улучшить качество образования

В минувшую пятницу в министерстве образования и науки Хакасии состоялось совещание с руководителями районных управлений образованием, а также представителями Хакасского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки России. Главной темой стал вопрос повышения заработной платы учителям.

О том, что педагоги должны получать за свой труд достойную зарплату - сегодня говорят практически все, от мала до велика. Тем не менее, необходимо понимать, что структура заработной платы учителя состоит из двух частей: базового оклада и стимулирующих надбавок. Для получения стимулирующих премий необходимо знать финансовые механизмы: что такое стимулирующая надбавка, за что начисляется премия и, вообще, по каким критериям сегодня, в условиях новой системы оплаты труда, начисляется заработная плата.

Именно об этом и шел разговор на совещании. Министр образования и науки Хакасии Галина Салата в очередной раз напомнила присутствующим, что главная задача повышения заработной платы - улучшить качество образования, в том числе с помощью финансовых поощрений. Таким образом, существенная часть заработной платы учителя - поощрение за хорошие результаты работы. А это означает, что «уравниловки» в зарплате больше нет и быть не может!

«Президент России Дмитрий Медведев дал поручение регионам в 2011 году повысить фонд оплаты труда на 30 процентов, а затем поэтапно довести среднюю заработную плату учителей до уровня средней зарплаты по экономике региона, - напомнила Галина Салата. - Тем не менее, еще раз обращаю внимание: речь идет не об одинаковом увеличении зарплаты, а о выплатах стимулирующих надбавок за качественно выполненную работу! Именно это директора школ должны донести до своих коллективов, до каждого конкретного учителя».

Механизм новой системы оплаты труда (на которую образовательные учреждения республики перешли с 1 июня 2011 года) носит достаточно прозрачный характер. Сформирован стимулирующий фонд, направленный на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу. Для достижения максимального роста заработной платы учителей было рекомендовано следующее распределение фонда стимулирующих выплат: 70% стимулирующих выплат направлять на оплату труда учителей, 30% - всем остальным группам персонала.

Переход на новую систему оплаты труда совпал с началом модернизации региональных систем общего образования. При этом перед правительством Хакасии встала задача увеличить уровень заработной платы учителей в текущем году до 16010 рублей, что и было успешно выполнено.

«Специалисты министерства образования и науки Хакасии проводят ежемесячный мониторинг заработной платы учителей, - рассказала начальник отдела экономики и статистики Марина Сагатаева. - При этом не нужно путать среднюю зарплату учителя и среднюю зарплату по образованию, в которую входит оплата труда всех работников образовательной сферы - от технички до административного сектора. Проект модернизации образования направлен на увеличение труда только учителей, а не всех педагогических работников».

Согласно мониторингу, средняя заработная плата учителей Хакасии в сентябре составила 18149 рублей, в октябре - 19993 рублей. Наибольший уровень средней зарплаты сложился в Алтайском, Орджоникидзевском районах и в Абакане - выше 20 тысяч рублей.

18-19 тысяч рублей в среднем получают учителя Аскизского, Усть-Абаканского, Таштыпского, Бейского, Ширинского районах. Единственный муниципалитет, не достигший планового повышения зарплаты - Сорск (средняя зарплата здесь - 15131 рублей).

К примеру, в Подсинской средней школе Алтайского района средняя зарплата учителей за октябрь составила порядка 20 тысяч рублей.

«Зарплата увеличилась у всех учителей нашей школы. Ну, а в ноябре педагоги получат еще большую заработную плату, потому что мы подвели итоги первой четверти и по результатам работы поощрим достойных, - отметил директор Подсинской СОШ Николай Зорин. - Сейчас у школы очень большой стимулирующий фонд - ежемесячно порядка ста тысяч рублей. И мы имеем возможность поощрить учителей за качественную работу по результатам различных мероприятий внеучебной деятельности, конкурсов и олимпиад, в которых участвовали они сами и их ученики, активной классной деятельности».

Словом, время, когда всем платили одинаково - давно кануло в Лету. Всем надо понять, что денежное вознаграждение напрямую зависит от качества их работы.

Переход на НСОТ и нормативно-подушевое финансирование обозначил еще одну важную проблему: сегодня школа должна быть напрямую заинтересована в привлечении детей для обучения именно в своей школе. Именно от качества обучения зависит объем финансирования. Поэтому каждое учебное заведение Хакасии должно иметь свою программу развития, а также создать такие условия, такую атмосферу, чтобы детям хотелось учиться в этой школе! Мальчишки и девчонки должны быть в своей «альма-матер» желанными, а родители - уверенными в том, что их дети получат качественное образование, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $67,50

    76,30 77,30

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать