top
Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно Рада: Украина не должна Западу — Запад должен Украине Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары Абаканская таксистка обнулила собственный счет ради фейкового сотрудника ГИБДД Фотография с лошадью понравилась жюри конкурса Туринфоцентра Хакасии

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии обсудили вопросы агротуризма

В Хакасии обсудили вопросы агротуризма

24 ноября 2011 г. в 16:43

:

Теги :

В Минспорттуризме РХ состоялось совещание по вопросам развития агротуризма (сельского туризма) в Хакасии. В работе совещания приняли участие представители муниципальных образований, заинтересованных министерств и ведомств республики, а также предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма.

Мероприятие выступает частью системного подхода к формированию механизма эффективного развития туризма на селе и является подведением итогов участия муниципальных образований республики в ряде обучающих семинаров, которые состоялись в мае (Хакасия) и октябре (Республика Горный Алтай) 2011 года с привлечением опытных специалистов и экспертов. Результатом стала разработка комплекса мер по продвижению идеи сельского туризма, которые в настоящий момент активно внедряются на местных территориях и включают в себя рекламные кампании, консультации бизнеса, а также возможное софинансирование проектов.

В Хакасии наиболее активно в этом направлении развиваются Алтайский, Аскизский и Бейский районы, представители которых на совещании обменялись опытом и представили новые идеи.

Заместитель Министра по туризму Елена Егорова считает, что существующие наработки уже сегодня заслуживают самого пристального внимания. Несмотря на различные туристские возможности и ресурсы, активизация деятельности в данном направлении способна вызвать устойчивый мультипликативный эффект и оказать значительное позитивное влияние на социально-экономическое развитие территории.

По мнению участников, характеристика существующих проблем и перспектив, обмен опытом и обсуждение других актуальных вопросов является чрезвычайно важным для развития агротуризма в республике, которая в силу своих уникальных природных особенностей обладает значительным потенциалом.

При этом для повышения эффективности данного бизнеса необходимо наличие механизма для его стимулирования.

Начальник отдела развития предпринимательства министерства экономики Хакасии Данил Селиваненко отметил, что сельский туризм - это в первую очередь сфера деятельности малого бизнеса, однако за финансовой поддержкой этот сегмент предпринимателей обращается крайне редко. В республике действует государственная поддержка предпринимателей, заинтересованных в развитии туризма, в том числе при участии в действующей Республиканской целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия на 2009-2011 годы». Аналогичная программа разработана для реализации в 2012 - 2014 годах. В целях получения практических рекомендаций по финансовой поддержке бизнеса в Хакасии предприниматели могут обращаться в Республиканский центр поддержки предпринимательства (г. Абакан, ул. Вяткина, 4а) и Гарантийный фонд РХ (г. Абакан, ул. Чехова, 52).

Общероссийская статистика сельского туризма показывает, что он является доходным и малозатратным. Директор ООО «СаяныЭкоТур» Татьяна Егорова отметила позитивный опыт развития агротуризма в Горном Алтае, Белоруссии, Калужской и Ленинградской областях, который с учетом региональных особенностей может быть использован на территории Хакасии.

Напомним, что в соответствии с Концепцией развития туризма в РХ сельский туризм является одним из приоритетных направлений развития туризма в регионе.

Справка:
Cельский туризм (агротуризм) - вид предпринимательской деятельности и форма отдыха в сельской местности, интересной туристическими достопримечательностями. Основное, что привлекает в сельском туризме - это комплекс факторов, благоприятно воздействующих на человека: оздоровительный, эстетический, познавательный.

Очень часто основой выбора места отдыха в сельской местности становятся именно ландшафты и экология выбираемой местности.

Положительная социальная составляющая сельского туризма заключается в обеспечения занятости сельского населения в сфере услуг на селе. Поэтому развитие данного направления можно рассматривать как реальный путь социального развития сельских районов, оно позволяет остановить деградацию сельской местности, страдающей от постоянного оттока населения, в частности, по причине отсутствия работы.

Услуги, предоставляемые в рамках программ сельского туризма, обычно включают в себя:

- проживание в уютных частных усадьбах;
- питание на заказ из экологически чистых продуктов;
- знакомство с историей и культурой района;
- походы за грибами и ягодами;
- участие в народных обрядах;
- катание на лодках и лошадях.

Как считают операторы сельского туризма, основной акцент в своей работе следует делать на традициях и национальной кухне данной местности.

В Хакасии обсудили вопросы агротуризма

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $81,30

    91,00 95,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:56

❗️Домашний режим до 28 октября сохраняется для пожилых москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:07

⚡️В Москве до 28 октября будут действовать домашний и удаленный режимы

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 00:55

Надавить на Азербайджан через олигархов? Незыгарь пишет, что в Кремле дали указание провести инвентаризацию по всей Росс...

Сибирский говорун
30 сентября 2020 г. в 00:38

⛰🙅‍♂️✊ Группа депутатов Госсобрания республики Алтай начали процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. Основн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала