top
Гороскоп на 23 сентября: Близнецами манипулируют, а Тельцы идут к успеху Нелепые кадровые решения привели главу Хакасии в суд Погода в Хакасии 23 сентября: Дожди и ветер В России приступают к тестированию беспилотных судов Меркель: Состав Совбеза ООН должен быть расширен

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРУСАЛ инициирует дискуссию о правовой основе ДПМ

РУСАЛ инициирует дискуссию о правовой основе ДПМ

30 ноября 2011 г. в 12:01

:

Теги :

ОК "РусАл", в 2010 году обеспечившая 7% потребления электроэнергии в РФ, начала консультации с юридическими компаниями по вопросу существования правовой основы рынка генерирующей мощности в целом и договоров о поставке мощности (ДПМ) в частности.

"Мы сейчас ведем консультации с юридическими компаниями, которые могли бы дать нам четкий ответ на вопрос - может ли в таком виде существовать рынок мощности, и имеют ли право на существование в нынешнем виде ДПМы как таковые? По своей сути ДПМ - это неналоговый сбор. Потребители оплачивают мощность станций, которые никогда не смогут поставить им электроэнергию, которые находятся за тысячи километров", - сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора "РусАла" Вадим Гераскин.

Он сравнил ДПМ с абонентской платой, взимавшейся в период существования электроэнергетической монополии РАО "ЕЭС России". "Когда была абонплата РАО ЕЭС, она собиралась, обезличивалась, и потом за счет нее реализовывались инвестиционные проекты в рамках госкорпорации, а здесь это обязательства в пользу частных компаний", - отметил топ-менеджер.

ДПМ были разработаны в период реформирования РАО "ЕЭС России" для фиксации обязательств новых инвесторов ОГК и ТГК по реализации инвестиционных программ в генерации. Впоследствии ДПМ стали также выгодным инструментом рынка мощности, гарантирующим возврат инвестированных средств и необходимый уровень доходности. Цена мощности по ДПМ, как правило, выше рыночной.

"В большинстве случаев ДПМ - это супервыгодные, завышенные гарантии со стороны государства по возмещению затрат на строительство станций, цены в ДПМ заложены мифические и выгодны генкомпаниям", - утверждает В.Гераскин.

"РусАл" сам вел переговоры о возможности заключения ДПМ под собственные проекты генерации, в частности, под нужды Новокузнецкого алюминиевого завода, Усть-Кутской станции "Иркутскэнерго" (IRGZ) ("РусАл", по словам В.Гераскина, может принять участие в ее строительстве). "По ДПМ, к сожалению, сейчас позиция Минэнерго вызывает вопросы. Я знаю, что есть определенные сложности по реализации обязательных инвестпрограмм у некоторых энергокомпаний. Есть такие компании, которые хотели бы отказаться от строительства по ДПМ. Но, тем не менее, Минэнерго этому препятствует, объясняя, что таким образом создастся механизм, по которому энергокомпании смогут отказываться от своих обязательств", - сказал В.Гераскин.

Независимо от получения прав по ДПМ, "РусАл" готов строить свою генерацию, так как это зачастую выгоднее, чем участвовать в рынке, где существует "перекрестка". Еще один вариант - заключать долгосрочные договоры. "Уход с рынка выгоднее. Он произойдет в любом случае: либо потому что крупные потребители построят для себя генерацию, либо потому что они не смогут уже платить такую цену, какую хотят генераторы", - считает топ-менеджер крупнейшего потребителя электроэнергии в РФ.

Вместе с тем, "РусАл" готов продолжать отстаивать позицию о необходимости изменения правил энергорынка с переходом на одноставочную торговлю электроэнергией и отказом от мощности как товара. "Основой модели рынка электроэнергии должны быть долгосрочные договоры типа take or pay. Потребитель должен иметь возможность управления своими затратами. Это можно сделать через заключение долгосрочных договоров, по-другому никак. Мы хотим, чтобы основу торговли составляли СДЭМы", - сказал В.Гераскин.

РУСАЛ инициирует дискуссию о правовой основе ДПМ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $76,46

    88,62 89,44

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
23 сентября 2020 г. в 04:36

Минченко пошел Ва-Банкъ https://t.me/refinedmind/12263

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 03:16

❗️В Москве скончались 16 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 16 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 01:17

Их будет только 11. Состав Конституционного суда сократится. И там могут появиться новые лица. https://t.me/russic...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 23:10

Вчера аэропорт Абакана открыл охраняемую платную стоянку. Стоимость сервиса – 150 руб. в сутки. Понятно, что этот проект...

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 23:05

♟ Дайджест новостей за 22.09 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Борьба идёт за передел ресурсов...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала