top
Количество желающих стать властью в Хакасии приближается к тысяче Абакан нарисует своего ангела Полпред президента России в Сибири обратил внимание на ТЭК СФО В Хакасии увеличились выплаты на содержание личного подворья жителям малых и отдаленных сел Озера Хакасии сделают безопасными?
Экономика
1 декабря 2011 г. в 12:27

Виктор Зимин рассказал о добыче природных ресурсов Сибири

В ходе брифинга, на котором глава Хакасии Виктор Зимин рассказал о масштабном развитии Сибири, журналисты задали вопрос и о взаимоотношениях федерального центра и регионов в отношении пользования недрами и добычи природных ресурсов Сибири в пользу регионов.

«Эти вопросы сегодня серьезно обсуждаются, - сказал глава Хакасии. - Добыче полезных ископаемых сопутствует серьезный ущерб природной среде и населению региона, в котором непосредственно осуществляется добыча. Наше мнение состоит в том, что такие регионы имеют преимущественное право на стабильные финансовые источники для осуществления полномочий по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Одним из таких источников может быть увеличение норматива зачисления налога на добычу полезных ископаемых в региональные бюджеты с 60 до 80 процентов. Кроме того, для поддержания экономического роста региона, улучшения инвестиционного климата необходима реализация мер, направленных на оптимизацию системы государственного управления отношениями недропользования на региональном уровне».

Сегодня, согласно закону РФ (от 21.02.1992 №2395-1) «О недрах» субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления фактически отстранены от управления фондами недр, от контроля выполнения лицензионных соглашений, за исключением распоряжением участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые.

В настоящее время лицензированием права пользования недрами занимаются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ выдают лицензии только по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых.

Закрепление на законодательном уровне права субъектов Российской Федерации управлять и распоряжаться участками недр (помимо содержащих общераспространенные полезные ископаемые), приведет к существенной заинтересованности регионов в рациональном освоении недр и контроле за их разработкой, а также к обеспечению финансовой самостоятельности регионов, сообщили в пресс-службе администрации главы Хакасии.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,10 $66,90

    75,20 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать