top
Как теперь жить: российская певица Монеточка потеряла голос Делегация "ЕР" из Хакасии побывала на партийном форуме Экс-футболист сборной России осудил критиков Кокорина и Мамаева «Протон» с «Благовестом» отправятся на орбиту в конце декабря На профсоюз надейся, а за свет платить не забывай
Спорт
1 декабря 2011 г. в 14:26

В Хакасии прошел музыкальный фестиваль

В конце ноября 2011 года в селе Горюново Орджоникидзевского района состоялся фестиваль носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс».

Открыл районный фестиваль глава администрации муниципального образования Орджоникидзевский район Анатолий Тайченачев. Поздравляя участников и зрителей фестиваля с открытием, Анатолий Иванович особо отметил, что в районе всегда уделялось серьезное внимание национальной культуре, и в дальнейшем администрация района будет поддерживать все начинания в этом направлении. Уже сейчас в районе выделены средства на создание класса национальных инструментов при музыкальной школе, приобретены инструменты.

Мастерство районных тахпахчи оценивало жюри, в состав которого вошли сотрудники Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Эсфира Боргоякова и Герман Танбаев - организаторы республиканского фестиваля носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс».

Участники районного фестиваля исполняли как народные произведения, передаваемые из поколения в поколение, так и тахпахи собственного сочинения. В творческом соревновании тахпахчи приняли участие Мария Андреевна Ботина, Федосья Никитична Татарова, Вера Михайловна Чекраева, Вера Семеновна Капчегашева и Иосиф Николаевич Ботин из села Новомарьясово.

Победительницей районного фестиваля носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс» стала Федосья Никитична Татарова, которая будет представлять Орджоникидзевский район на республиканском фестивале в 2012 году, сообщили в пресс-службе минкультуры РХ.

Как отметила заведующая отделом традиционной хакасской культуры Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Эсфира Боргоякова: «фестиваль в Орджоникидзевском районе прошел на высоком организационном уровне, с соблюдением всех национальных традиций. Замечательно, что новомарьясовские исполнители развивают мастерство тахпахчи, передают свой опыт молодым вокалистам».

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 65,10 $65,65

    75,27 75,92

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать