top
Количество желающих стать властью в Хакасии приближается к тысяче Абакан нарисует своего ангела Полпред президента России в Сибири обратил внимание на ТЭК СФО В Хакасии увеличились выплаты на содержание личного подворья жителям малых и отдаленных сел Озера Хакасии сделают безопасными?
Экономика
2 декабря 2011 г. в 10:49

В Хакасии почти 4,5 тыс. безработных открыли собственный бизнес

В Хакасии завершается действие программы по содействию самозанятости безработных граждан. За три года действия программы субсидию на создание своего дела получили почти 4,5 тыс. жителей республики. Кроме того, свыше 300 человек получили деньги за то, что трудоустроили безработных.

Как корреспонденту агентства новостей «Хакасия-Информ» рассказали в Госкомзанятости РХ, субсидии на создание своего дела выдавались в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда в связи с экономическим кризисом. «В настоящее время кризис миновал, действие программы заканчивается. В дальнейшем работа в этом направлении продолжится, но поддержка будет не такой существенной как раньше», - пояснили в Госкомзанятости РХ .

В ведомстве отметили, что благодаря данной программе, а также другим мерам, направленным на снижение уровня безработицы, в Хакасии в настоящее время зафиксирован рекордный за всю историю уровень безработицы - 1,5 процента.

За три года Центры занятости населения Хакасии выдали безработным 4431 субсидию на создание своего дела. В 2009 году - 1012, в 2010 году - 1714, в 2011 году - 1705. Финансировалась программа из федерального и республиканского бюджетов.

Размер финансирования программы по каждому муниципалитету в Хакасии определялся исходя из уровня безработицы. Традиционно больше всего субсидий было выдано в Абакане, Черногорске, Саяногорске. Среди районов лидируют Алтайский и Боградский.

В Госкомзанятости добавили, что в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о передаче Центров занятости населения в ведение исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то есть вполне возможно, что уже со следующего года эти учреждения будут подконтрольны правительству Хакасии, а не федеральному центру. Такое нововведение позволит субъектам самостоятельно регулировать рынок труда и принимать необходимые меры по борьбе с напряженностью.

Между тем, в Госкомзанятости РХ уже разработали программу по содействию самозанятости на следующий год. Однако пока бюджет Хакасии окончательно не утвержден, точно говорить о том, в каком объеме будет финансироваться эта программа, нельзя. Ясно только одно - субсидий будет гораздо меньше.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Возрождения Черёмушек
5 декабря 2011 г. в 00:36
Удержаться "на плаву" малым предприятиям в России ох как не просто! По данным статистики Красноярского края за 10 месяцев 2011 года зарегистрировано новых предприятий - 6 978, а ликвидировано - 9 066!Итог минус 2 088! И получается "Не всё благополучно в Датском Королевстве!"
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,10 $66,90

    75,20 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать