top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Экономика
7 августа 2009 г. в 18:50

Буду гарантом для честных бизнесменов — Виктор Зимин

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин сегодня провёл совещание с представителями малого и среднего бизнеса Хакасии. Предприниматели, которые сидели в зале заседания кабинета министров напротив представителей различных органов власти, охотно делились проблемами и своим видением преодоления административных барьеров. Глава Хакасии особенно подчеркнул, что готов помогать бизнесменам, честно платящим налоги.

«Я бы не хотел, чтобы это совещание оказалось для галочки. Думаю, наш диалог должен быть построен так, чтобы идти вперёд», - отметил в приветственном слове Виктор Зимин.

Рассказав об экономической ситуации в республике и о росте промышленного производства, глава Хакасии сделал комплимент бизнесменам: «Этот рост делали вы». Поделившись с предпринимателями предостерегающей информацией о том, что несколько руководителей предприятий дисквалифицированы (отстранены от управления предприятием) прокуратурой, Виктор Зимин вновь сделал реверанс в сторону малого и среднего бизнеса: «В целом скажу так - бизнесмены Хакасии ведут себя достойно».

Заместитель председателя правительства республики Андрей Новосёлов рассказал о том, что доля малого и среднего бизнеса в экономике Хакасии - 20-30%, в то время как в регионах России - 3-4%. «Так что не надо думать, что только гидроэнергетика и цветная металлургия кормят Хакасию», - добавил к словам своего зама Зимин.

Позднее председатель регионального отделения организации «Опора России» Валерий Послед сопоставил эти показатели с соседними регионами. В сравнении с Хакасией, где, по информации Последа, доля малого и среднего бизнеса составляет 24%, в соседних регионах она существенно ниже. В Красноярском крае и Кемеровской области доля малых и средних предприятий составляет 1,5 и 2% соответственно.

Андрей Новосёлов уведомил собравшихся, что в настоящее время сокращено количество проводимых проверок. Затем зампредседателя правительства процитировал слова Карла Маркса, немного перефразировав их: «За 100% прибыли предприниматель пойдёт на преступление, за 300% - на любое преступление». Новосёлов, делая акцент на каждом слове, уверенно произнёс: «Поэтому контроль нужен, нельзя его ослабить». Зампредседателя объяснил свою позицию - если не будет, к примеру, соответствующего контроля на предприятиях, производящих продукты питания, то можно получить не слишком приятную картину со здоровьем потребителей в будущем.

Прокурор республики Николай Попов сообщил, что прокуратура из 97 заявлений, поступивших от различных ведомств на проведение внеплановых проверок, отказала в 40% случаях. Таким образом, для бизнеса это означает снижение количества проверок, что приводит к большей деловой активности предприятия, отсутствию возможных штрафов, которые изымаются из оборота фирмы.

После докладов представителей власти, слово было передано руководителям фирм и предпринимателям. Глава Хакасии Виктор Зимин призвал их быть максимально откровенными, рассказать о наболевшем.

Бизнесмены именно этим и поделились. К слову, в совещании приняло участие около 15 руководителей фирм. Один из предпринимателей отметил, что есть проблема с оформлением земельных участков - больше года он не может довести дело до регистрации. Присутствовавшая на совещании руководитель Госкомитета Хакасии по управлению госимуществом Ирина Дунаева приняла информацию к сведению и пообещала разобраться с проблемой.

Евгений Алёшин, директор «Завод АлёшинА», рассказал о том, что за сдачу в эксплуатацию производственных площадей, за проектные работы необходимо выдавать круглую сумму. Порой в несколько сотен тысяч рублей. «Я как узнал, что за проект из десяти листов надо заплатить 300 с лишним тысяч рублей, меня чуть инфаркт не хватил», - сообщил Евгений Алёшин.

Кроме того, директор завода рассказал о проверках, которые отвлекают от работы. «У меня вопросов к требованиям во время этих проверок нет - все они адекватные, нарушения мы готовы устранять, поскольку строим предприятие по европейским стандартам», - рассказывал Алёшин. Руководитель недоволен сроками проверки - 1 месяц. Это означает, что в течение этого месяца проверяющие могут периодически приходить, запрашивать документы и прочее, что, естественно, сказывается негативно на работе предприятия. Евгений Алёшин попросил, чтобы на проверку отводился меньший срок.

Губернатор Хакасии также предложил соответствующим ведомствам вежливее относиться к предприятиям, в которых проходят проверки.

Специалист Ростехнадзора начала было делать опрометчивое замечание: «Виктор Михайлович, я хотела бы сказать, что понятное дело, здесь собрались предприниматели, к которым у нас особых претензий нет, поэтому...». Но договорить дама не успела. «Вы хотите, чтобы я сюда разгильдяев пригласил?! Они должны быть не здесь на совещании, а у Николая Ивановича [Попова] в кабинете и в МВД», - негодовал Зимин.

Председатель правительства Хакасии, подытоживая встречу, сказал, что готов быть гарантом для предпринимателей. Виктор Зимин призвал - если только руководитель предприятия чувствует, что его «убивают» проверяющие по непонятной причине - сразу обращаться к нему. В то же время, губернатор отдельно подчеркнул - он готов помогать честным бизнесменам. Тем, кто юлит и укрывает доходы, уходит от налогов, помощи ждать не придётся: «Я готов любить тех бизнесменов, которые делают всё для развития Хакасии. Поэтому просьба к предпринимателям - платить налоги.  Тех, кто не будет, я не стану защищать».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать