top
Экс-кандидат в главы Хакасии Иван Миронов призвал граждан не ходить на выборы Дания построит забор для защиты от немецких кабанов В Хакасии выбрали лучших по работе с ТОС От кофемобиля до автовышки: в Абакане устроят праздничный автосалон СМИ: темпы российского экспорта зерна могут снизиться
Спорт
5 декабря 2011 г. в 09:50

Спортсменки, удачно выступившие в Вершине Теи, попали в состав участников III этапа кубка мира

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) опубликовала состав участников на III этап кубка мира по лыжным гонкам в Дюссельдорфе (Германия), который состоялся в период с по 3 по 4 декабря 2011 года. Программа соревнований включает в себя индивидуальный спринт свободным стилем и командный спринт свободным стилем. В состав участников от России вошли 6 женщин, две из которых успешно выступали в недавно проведенном в Хакасии I этапе Восточно-Европейского кубка.

Это мастер спорта международного класса Евгения Шаповалова из Ханты-Мансийска и мастер спорта Елена Соболева из Новосибирской области. Обе спортсменки, выступая на Континентальном кубке (19-24 ноября) в разных дисциплинах завоевали по нескольку медалей разного достоинства, сообщили в пресс-службе Минспорттуризма РХ.

Елена Соболева, например, сумела увезти сразу две награды высшего достоинства в спринтерских забегах. Предлагаем вашему вниманию интервью перспективной спортсменки, которое было записано сразу после церемонии награждения в п. Вершина Теи.

- Елена, в юниорском составе сборной России свыше 20-ти человек, но внимание со стороны президента федерации лыжных гонок, многократной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, сосредоточено в большей степени на тебе. Было заметно, как она тебя по-матерински обняла, поздравила и, даже, попросила ее сфотографировать именно с тобой.

- Не знаю, возможно она видит во мне себя.

- Если у тебя в лыжном спорте кумиры, кроме Елены Валерьевны?

- Не могу еще выделить для себя кого-то. Я лично всегда восхищалась и восхищаюсь норвежцем Оле Эйнар Бьорндаленом.

- Вот как? Несмотря на то, что он биатлонист? Существует мнение, что лыжники не очень ладят с тем видом спорта, который представляет Бьорндален...

- Нет, я знаю только одно - он великий спортсмен, для меня это важнее. Из молодых лыжников могу выделить Сашу Панжинского и Никиту Крюкова. Когда о ком-то из них пишут в газетах, то подразумевают и другого. Они как одно целое.

- Можешь ли ты представить такую же ситуацию в женских лыжах? Допустим чемпионский дуэт Елена Соболева и...

- Если так ставите вопрос, то Лена Серохвостова. Скажу, что в спорте очень редко бывают близкие подруги. Каждый может предать тебя в любую секунду. Но Лена именно та подруга, которая мне очень близка. Победы мы делим, соревнуемся, и, скажу по секрету, собираемся выступать вместе на Олимпиаде в Сочи. Мы с ней вместе с ранних лет бегаем. Еще раньше писали письма друг другу, соревновались, сколько я в спорте, столько я с ней.

- Есть ли у тебя сестры или братья?

- Две сестры по маме и одна по папе. Им 5, 6 и 11 лет.

- Что можешь сказать о выступлении наших в Норвегии (Кубок мира в Шушене)?

- Я их понимаю, и, ни в коем случае, не осуждаю. Один раз бежала с норвежками, это очень сложно. Визуально видно, что они сильнее наших девушек и физически, и морально. На наших смотришь и видишь в них девушек, они напротив выглядят как машины..

- Твои результаты с прошлогодним участием в «Кубке Хакасии» значительно улучшились, несмотря на более острое соперничество с более опытными лыжницами..

- В прошлом году я была второй в классическом спринте. Это, наверное, тренер чем то «накормил» (смеется). Я у Валентина Дмитриевича Литвинцева уже третий год занимаюсь, и мне подходит его подготовка.

-Есть ли «любимчики» у твоего тренера?

- Я думаю, да.

- Ты не в том числе?

- Не знаю. Он ближе к тем, кто является его личным воспитанником.

- Ты уже два месяца не была дома, время на учебу хватает?

- После окончания школы хотела поступить в университет, но тренер мне сказал, чтобы поступала в колледж олимпийского резерва. На вопрос «почему» ведь мне надо учиться, он мне сказал, выбирай: или спорт, или учеба, пойдешь в университет, не сможешь уделять достаточно времени тренировкам. Сейчас я учусь в колледже и свое свободное время посвящаю тренировкам, считаю, что и так умная, все сдам.

- Успеваешь читать книги? Ходить в кино?

- Иногда хожу в кино. Читаю, фанатка Акунина, очень нравятся его книги, почти все книги прочитала.

- Компьютер, интернет - с этим как?

- В том году ездила второй раз на чемпионат мира среди юниоров, не стала брать с собой компьютер, раньше ложилась спать. Сейчас понимаю, что уже два года у меня нет интернет-зависимости, не вожу с собой никуда компьютер.

- Как относишься к приметам?

- Я суеверная. Сегодня сломала лыжную палку и очень расстроилась, что это плохой знак. Рассказала об этом Елене Валерьевне, а она сказала, что это, наоборот, к хорошим переменам. Вроде успокоилась.

- От кого были первые поздравления после проведенных двух дней соревнований?

- Если честно, мне тренер с самого утра еще до начала финального выступления сказал «привет, чемпионка». Первыми поздравили спортсмены после победы на финише. Потом написала мама.

- Отдаешь предпочтение какому-нибудь из дисциплин в лыжных гонках или ты «универсал»?

- Иногда мне нравится классика, а вообще в зависимости от рельефа дистанции, не всегда могу пройти правильно подъем. Надо стараться хорошо бегать и то, и другое.

- Празднуете как-нибудь победы на соревнованиях?

- Когда мы бежали эстафету чемпионата среди юниоров в Эстонии, я сказала, что если наша команда будет в призах, буду носить снежинку (сувенир, который там выдавали) на шее год не снимая. Мы заняли второе место. До этого пять лет наши юниорки ничего не занимали. Мы были очень счастливы, но победу не праздновали.

- Что тебе дают соревнования в Тее? С какими эмоциями ты сюда приезжаешь?

- В Тею я приезжаю уже третий год подряд. В первый год не знала, куда еду. Мне понравилось здесь. Первый год было тяжело, выступала со взрослыми, была первая вкатка. На второй год было немного скучно, потому что трасса знакомая, каждый день приходилось тренироваться. А в этот раз я ехала в предвкушении, с интересом, говорили, что здесь много нового. Так все и произошло. Я рада позитивным переменам, которые здесь (в Тее) произошли. Надеюсь, что тренировки и удачное выступление на кубке даст мне хороший заряд на весь год!

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,70

    74,95 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать