top
В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города Глава республики поздравил абаканцев с Днем города
Спорт
5 декабря 2011 г. в 11:43

Фонды Хакасской библиотеки пополнились тактильными книгами

Каждый день развития здорового ребенка рождает яркий поток впечатлений и открытий. Глаза жадно и увлеченно знакомятся со зримой таинственной глубиной окружающей жизни. Но, к сожалению, рядом с нами живут дети, лишенные этой естественной возможности. Развитием именно таких детей занимается Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых.

Еще пару лет назад в республиканской специальной библиотеке для слепых отсутствовали тактильные книги, которые бы помогали детям с ограниченными возможностями познавать мир. Именно поэтому Министерство культуры Республики Хакасии поддержало инициативу сотрудников специальной библиотеки по проведению конкурса на лучшую тактильную книгу для слепых и слабовидящих детей.

Первый конкурс прошел в 2010 году, книга-победитель до сих пор знакомит маленьких незрячих читателей с особенностями хакасского национального костюма. Стоит отметить, что каждая конкурсная тактильная книга, обязательно дополнена текстом, выполненным обычным плоскопечатным и брайлевским шрифтами.

Специалисты специальной библиотеки для слепых предварительно инструктируют участников конкурса о том, как правильно изготовить тактильную книгу. Например, ребенок, знакомясь со строением такого сказочного персонажа лиса, должен хорошо прощупывать два уха, два глаза, усики, четыре ноги, пушистый хвост, даже если животное изображено в профиль. В противном случае он не узнает зверя, и сказка ему будет непонятна. Для изображения животного, покрытого шерстью, правильно будет подобрать материал - мех. А для изображения снега идеально подойдет крахмал - он хорошо имитирует хруст.

Во втором конкурсе на лучшее изготовление тактильных книг приняли учащиеся республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III, IV видов для детей слепых и слабовидящих Фоминых Сережа, Кадамцев Кирилл, братья Михаил и Виталий Куртияковы, Дорохина Настя, Ооржак Чинчи, Шокур Евгений, Турдуходжаева Елена.. Педагогическое руководство по изготовлению книг вели педагоги трудового обучения этой же школы Федорова Г.П., Гончарова Г.А., Федоров А.Г.

Если в прошлом году тактильные книги не совсем удовлетворяли требованиям стандарта, то в этом году конкурсанты постарались учесть все замечания.

Библиотечные фонды специальной библиотеки пополнились самыми разными по технике исполнения книгами. Маленькие читатели уже могут познакомиться со следующими тактильными книгами: «Колобок», «Азбука», «Лиса и журавль», «Как ежик с медвежонком протирали звезды», «Городской транспорт», «Непослушные зайчата», «Золушка», «Познавательный счет», иллюстрированными баснями «Лебедь, Щука, и Рак» и «Лисица и виноград».

Победителем конкурса стала педагог Галина Гончарова с книгой «Колобок».

Ведущий библиотекарь специальной библиотеки Ольга Корычева так отозвалась о республиканском конкурсе: «Коллектив нашей библиотеки с большим удовольствием проводит конкурс. Мы очень рады, что в этом году наша библиотека пополнилась достойными тактильными книгами. Теперь есть, что выдавать и показывать нашим маленьким читателям».

С новыми тактильными книгами можно будет познакомиться не только в столице Хакасии. Как заверила директор Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых Татьяна Дорохина, все книги будут отправляться по пунктам выдачи муниципальных библиотек республики.

Как рассказали в пресс-службе Минкультуры РХ, одним из первых с новыми книгами познакомился ученик 5 класса школы-интерната III-IV видов для слепых и слабовидящих Артем Раточков. Своими впечатлениями он поделился с сотрудниками специальной библиотеки: «Мне очень интересны все книги, но больше всех понравилась книга «Городской транспорт». Я прочитал по Брайлю и пальцами рук, как выглядит троллейбус, автобус, маршрутное такси, внедорожник, легковой автомобиль «Хэтчбек». Теперь я знаю разницу между ними: автобус и троллейбус оказывается больше, чем маршрутное такси, а внедорожник сильно отличается от легкового автомобиля».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать