top
Погода в Хакасии 23 сентября: Дожди и ветер В России приступают к тестированию беспилотных судов Меркель: Состав Совбеза ООН должен быть расширен Кабмин одобрил госбюджет на 2021-23 годы МИД Кубы: США — главная угроза мировой безопасности

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии детей незаконно забирали из семей

В Хакасии детей незаконно забирали из семей

6 декабря 2011 г. в 09:34

:

Теги :

Прокуратурой Хакасии проведена проверка законности отобрания детей из семьи и помещении их в лечебно-профилактические учреждения. Ненадлежащая организация работы органов профилактики по устройству детей в семьи и длительное содержание их в ЛПУ выявлялись в Боградском, Таштыпском, Усть-Абаканском, Ширинском и Алтайском районах.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Хакасии, в 2011 г. в г. Сорске органами опеки и попечительства произведено отобрание у законных представителей 4 несовершеннолетних и помещение на социальную койку МУЗ «Сорская городская больница». Вместе с тем, постановления об отобрании детей вынесены немотивированно, не указаны обстоятельства, свидетельствующие о необходимости отобрания детей у законных представителей в связи с реальной угрозой жизни и здоровья детей. На основании данных постановлений необоснованно приняты решения о помещении детей в лечебное учреждение, при этом мотивом принятого решения является необходимость решения «дальнейшей судьбы ребенка». Однако данное обстоятельство не дает правовых оснований для направления детей в лечебные учреждения, поскольку для данной категории детей функционируют специализированные социальные учреждения для несовершеннолетних, оказывающих социальную реабилитацию детям.

Аналогично в МУЗ «Усть-Абаканская районная больница» в 2011 г. помещено 38 несовершеннолетних, из которых в оказании медицинской помощи нуждались только 4 ребенка. Это свидетельствует о ненадлежащем взаимодействии между органами субъектов профилактики в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
По результатам проверки помещения органами профилактики Ширинского района детей в лечебные учреждения по социальным показаниям установлено, что 13 несовершеннолетних были помещены в лечебные учреждения без наличия на то оснований. Причиной помещения несовершеннолетних, не нуждающихся в лечении в лечебные учреждения, связано с отсутствием социального учреждения на территории района (ближайшее социальное учреждение находится в г. Черногорске).

В Алтайском районе не приняты должные меры к координации деятельности органов профилактики и защите прав детей при длительном нахождении детей в семье матери больной открытой формой туберкулеза, госпитализированной в результате судебного понуждения по иску прокурора. Только в результате принятых прокурором мер, дети были изъяты из семьи в связи с угрозой их жизни и здоровью.

В Боградском районе в период 2010-2011 гг. все дети из семей изымались по актам ОДН ОВД по Боградскому району, что свидетельствует о невыполнении органами опеки и попечительства своих полномочий. Подобные случаи выявлены в отношении должностных лиц МО МВД России «Саяногорский» и ОП по Бейскому району, МО МВД России «Усть-Абаканский», ОП г. Абаза МО МВД России «Таштыпский».

Случаи нарушения требований ст. 77 СК РФ в части не уведомления прокуроров об отобрании детей допускались органами опеки и попечительства г. Саяногорска, Ширинского, Таштыпского районов.

Таким образом, проведенный анализ состояния законности в данной сфере, свидетельствует о том, что при отобрании детей из семей органами профилактики детской безнадзорности допускаются нарушения как в связи с несвоевременным применением органами опеки и попечительства мер к отобранию детей при условиях, угрожающих их жизни и здоровью, так и применение этих мер без достаточных на то оснований.

Кроме того, случаи помещения детей в учреждения здравоохранения по социальным показаниям не искоренены, дети, состояние здоровья которых не требовало лечения, помещаются в ЛПУ в виду бездействия и отсутствия скоординированности должностных лиц органов опеки и попечительства. Этому также способствует неразвитая сеть социальных учреждений (приютов, реабилитационных центров, центров помощи семье и детям) в районах республики.

Прокурорами по результатам проверки внесено 17 представлений об устранении нарушений закона. О состоянии законности в данной сфере проинформированы глава Хакасии, Главный Федеральный инспектор и Уполномоченный по правам человека в РХ.

В Хакасии детей незаконно забирали из семей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,13 $76,48

    88,85 89,67

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 18:42

Идея разделить ЕДГ-2021 на две части представляется крайне неудобной конструкцией. Во-первых, Система власти РФ рискует...

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 18:34

Проект Навальный. Надо это проект просто закрыть. Перестать элитам России, использовать козла - провокатора в борьбе м...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 18:24

Как сообщают московские коллеги, центральный аппарат #ЛДПР в ближайшее время собирается провести аудит деятельности парт...

Медиаархангел Хакасии
22 сентября 2020 г. в 18:23

Прокуратура через суд обяжет Коновалова расторгнуть контракт с министром природных ресурсов РХ Сергеем Ареховым. Вот это...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 18:16

Тут Андриан Ооржак замахнулся не просто на руководителя республики, а на министра обороны. Кипящий ненавистью либерал-де...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала