top
Путин одобрил все предложения Виктора Зимина по развитию Хакасии …И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом
Общество
7 декабря 2011 г. в 12:39

Большая часть добытой древесины не уходит за пределы Хакасии

Количество случаев самовольных порубок леса в Хакасии в текущем году по сравнению с прошлым годом снизилось на 30%. Кроме того, вырос процент раскрываемости преступлений в сфере лесопользования, заготовки, переработки и оборота лесной продукции.

Об этом говорилось 6 декабря на заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, в которой приняли участие представители Госкомлеса Хакасии, МВД, таможенного контроля, налоговой инспекции, железной дороги.

Председатель комиссии, заместитель главы Хакасии Александр Кочетков, отметил, что крупных масштабов нелегальной вырубки леса у нас в республике нет. Госкомлес Хакасии совместно с правоохранительными органами регулярно проводят рейды и отслеживают законность рубок. «Однако дальнейший путь заготовленной древесины неясен. Зачастую действует размытая схема: одни лес заготавливают, другие - отправляют по железной дороге, третьи декларируют груз на таможне. Для того, чтобы достигнуть прозрачности в вопросе происхождения продукции, необходимо проработать вопрос о создании единой формы документа, в котором бы указывалось, где, кем заготовлено или у кого приобретено лесное сырье. Нам нужно прекратить торговлю незаконно заготовленной древесиной. Без рынка сбыта не будет и нелегальной заготовки», - подчеркнул Александр Кочетков.

Госкомлесу Хакасии поручено проработать вопрос разработки документации всей производственной цепочки от пня до станции, организовать систему независимого мониторинга. Всем членам межведомственной комиссии необходимо утвердить план тесного взаимодействия на 2012 год. «Для искоренения нелегального оборота древесины нужна слаженная работа всех ведомств», - заявил Александр Кочетков.

На данный момент в Хакасии работают 17 арендаторов - лесозаготовителей. Кроме того, рубки ухода и санитарные рубки по госзаданиям выполняют лесохозяйственные автономные учреждения. В текущем году объем заготовки составил порядка 430 тысяч кубометров. По данным железной дороги, со станций Хакасии отгружено около 73,3 тысяч кубометров пиломатериалов и 13,9 тысяч кубометров лесоматериалов круглых, что соизмеримо с заготовкой около 200 тысяч кубометров ликвидной древесины, но это с учетом лесоматериалов, заготовленных на территории Красноярского края и Тувы. Таким образом, большая часть древесины, добытой в лесах Хакасии, не уходит за ее пределы, сообщили в пресс-службе Госкомлеса РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1807 EUR ЦБ: 76.7204

Курсы валют на сегодня:

  • 64,08 $70,08

    73,62 79,62

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать