top
В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 21 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы В Польше поймали стокилограммового сома
Общество
9 декабря 2011 г. в 12:52

В Хакасии Роспотребнадзор подал в суд на водоканал и сельсовет

Управление Роспотребнадзора по Хакасии выиграло суд в интересах потребителей у МУП «Кировское» и администрации Кировского сельсовета.

Жителям села Кирово приходилось употреблять питьевую воду, угрожающую их здоровью. Эта вода подавалась сельчанам из местного источника централизованного водоснабжения. Опасность питьевой воды подтвердили результаты лабораторных исследований, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Хакасии в рамках социально-гигиенического мониторинга.

«Установлено, что все пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по жёсткости и минерализации, - поясняет ведущий специалист - эксперт отдела санитарного надзора Управления роспотребнадзора по РХ Ирина Пузырёва. - Кроме того, в питьевой воде, которую употребляют жители села Кирово, неоднократно выявлялось повышенное содержание нитратов. Содержащиеся в питьевой воде неорганические вещества могут вызвать различные заболевания. Самое опасное, что продолжительное употребление такой некачественной воды может способствовать развитию хронических заболеваний».

В целях защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по РХ в октябре этого года было подготовлено исковое заявление в суд от неопределённого круга лиц, то есть всех потребителей, использующих питьевую воду из централизованного источника водоснабжения. Ответчиками по данному иску выступали водоснабжающее предприятие "Кировское" и администрация Кировского сельсовета.

Алтайский районный суд полностью удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Хакасии в пользу потребителей и обязал ответчиков:

• прекратить использование скважины № 740 в качестве источника питьевого водоснабжения населения посредством отключения её от сети села Кирово;

• устранить нарушения прав потребителей на получение качественного водоснабжения и требований санитарного законодательства

• проводить в рамках производственного контроля лабораторные исследования проб воды из скважины № 1156 на микробиологические и санитарно-химические показатели с кратностью 1 раз в месяц в течение 1 года;

• для уменьшения общей жесткости и минерализации воды в скважине № 1156 установить систему водоочистки.

Управление Роспотребнадзора по Хакасии продолжает мониторинг за качеством питьевой воды в других населённых пунктах республики, сообщили в пресс-службе ведомства.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать