top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Экономика
9 декабря 2011 г. в 13:47

Начинающие фермеры Хакасии получат господдержку

Министерством сельского хозяйства России на 2012 год предусмотрена поддержка нового направления - развитие начинающих фермеров.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Хакасии в настоящее время разрабатывается Региональная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе в Республике Хакасия».

Целями подпрограммы поддержки малых форм хозяйствования является развитие сельскохозяйственного малого бизнеса на селе, увеличение объемов реализации продукции, повышение занятости и доходов сельского населения.

Основные мероприятия программы поддержки малых форм хозяйствования по следующим направлениям:

1. Предоставление грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ).

Этот грант может быть использован на:

- строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений;

- приобретение животных;

- приобретение техники и технологического оборудования;

- приобретение земли;

- подключение к инженерным сетям;

- разработка проектно - сметной документации для строительства сельскохозяйственных объектов;

- первый взнос по лизингу .

2. Предоставление грантов на бытовое обустройство начинающих фермеров.

Средства гранта могут быть направлены на строительство жилья, приобретение мебели и других предметов обустройства жилища фермера.

Данное мероприятие не предусматривает покупку жилья на вторичном рынке. Предполагается, что в отличие от всех реализуемых программ начинающий фермер осуществляет строительство или приобретает новостройку.

3. Субсидии на реализацию проектов по созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Хакасии.

Оказание государственной поддержки на этапе создания и комплектации семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Хакасии.

Государственную поддержку планируется осуществлять посредством предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации в следующем порядке:

КФХ, строящимся или реконструирующим молочные и иные животноводческие фермы, предполагается компенсировать часть произведенных затрат: из федерального бюджета - не более 30%, из регионального - не менее 30%, не более 40% затрат покрываются за счет средств фермера. При этом до 30% затрат фермер покрывает за счет кредитов, 10% - за счет собственных средств.

В Минсельхозе России на реализацию Ведомственной целевой программы «Начинающий фермер» на 2012-2014 гг. предусмотрено 2 млрд рублей.

На реализацию Ведомственной целевой программы «Создание семейных животноводческих ферм на базе КФХ» на 2012 - 2014 гг. предусмотрено 1,5 млрд рублей.

Софинансируемый только из федерального бюджета грант на создание КФХ может достичь 1,5 млн рублей, единовременная помощь на бытовое обустройство - 250 тыс. руб.

Таким образом, общая сумма государственной поддержки начинающим фермерам в среднем составит 1 млн 750 тыс. рублей, при этом из республиканского бюджета за счет собственных средств в обязательном порядке будет предусмотрено софинансирование на поддержку новых направлений программы, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать