top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Общество
9 декабря 2011 г. в 15:02

Необходимо защитить интересы детей с ограниченными возможностями здоровья - Галина Салата

Создание образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья стало одной из важнейших тем, обсуждаемых на Коллегии министерства образования и науки Хакасии, которая состоялась накануне.

«Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества» - эти слова Президента России Дмитрия Медведева обозначили одну из ведущих задач в области образования. А именно: создание для детей с ограниченными возможностями здоровья доступной образовательной среды.

Большие надежды на регулирование вопросов обучения детей с ограниченными возможностями сегодня возлагаются на новый законопроект «Об образовании в РФ».
В нашей республике социализации детей-инвалидов уделяется много внимания. В Хакасии действуют специальные (коррекционные) школы, открываются коррекционные классы в общеобразовательных школах, в детских садах функционируют группы компенсирующей направленности.

К примеру, в Черногорске проводится комплексная работа по раннему выявлению детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы уже с детского сада начать своевременную коррекцию различных отклонений в развитии.

«Уже четыре года в Черногорске в детском саде «Теремок» действует круглосуточная группа для детей, семьи которых попали в трудную жизненную ситуацию, - рассказала руководитель Черногорского Управления образованием Евгения Чернышева. - Функционирует она как в рабочие, так и в праздничные и выходные дни. Ее посещают дети одиноких и многодетных родителей, для которых пребывание в детском саду совершенно бесплатное».

Кроме того, в республике развивается процесс интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные школы. Так, в 46 общеобразовательных школах Черногорска, Алтайского, Ширинского, Усть-Абаканского, Боградского и Таштыпского районов обучается 279 таких ребят.

«Тем не менее, хочу заострить внимание на том, что необходимо подготовить и детей, и родителей, и саму школу к такому совместному обучению, - подчеркнула Министр образования и науки РХ Галина Салата. - Доступная среда - это не просто установка пандусов, а создание такого пространства, в котором все участники образовательного процесса чувствовали бы себя комфортно и не ущемлялись бы права ни детей-инвалидов, ни обычных школьников».

Еще одно важное направление при социализации детей с ограниченными возможностями здоровья - их трудовое обучение. Ведь сегодня вручить ребёнку свидетельство о получении образования уже недостаточно. Ориентиром должно стать жизнеустройство каждого выпускника с ограниченными возможностями здоровья.

В связи с этим Галина Салата дала поручение по совершенствованию содержания трудового обучения, а также включения этого направления в план реализации модернизации системы образования республики на 2012 год, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать