top
Экс-кандидат в главы Хакасии Иван Миронов призвал граждан не ходить на выборы Дания построит забор для защиты от немецких кабанов В Хакасии выбрали лучших по работе с ТОС От кофемобиля до автовышки: в Абакане устроят праздничный автосалон СМИ: темпы российского экспорта зерна могут снизиться
Общество
14 декабря 2011 г. в 09:23

В Саяногорске начали строить ледовый городок

Ледовый городок на площади у ФОКа РУСАЛа в Саяногорске уже давно стал приметой приближающегося Нового года. По заказу металлургов РУСАЛа за работу взялась бригада красноярских резчиков по льду под руководством настоящего мастера своего дела, участника различных конкурсов Виталия Осьмушкина.

В декабре, когда наступают первые настоящие морозы, на водоемах образуется 25-30-сантиметровый лед, уже пригодный для заготовки «строительных» блоков.

Раньше хрупкие блоки заготавливали на Красном озере: считается, что лед из озерной воды более прозрачный, пригодный для обработки. В прошлом году его возили аж из Абакана. И фигуры делали абаканские умельцы. Нынче плиты вырубают на Красном озере, благо ездить за ними далеко не нужно, и лед уже достиг толщины в 50 см. К работе умельцы приступили в конце прошлой недели. Костяк бригады из десяти «ледорубов» составили специалисты, которые ежегодно строят ледовый городок в Саяногорске.

Парни ловко работают мотопилами, в стороны разлетаются, искрясь на солнце, ледяные опилки. А когда заготовка фигуры уже готова, более мелкие элементы прорабатывают специальными инструментами. Из-за хрупкости материала в работе нужна особая осторожность, профессионализм, иначе весь труд мгновенно пойдет насмарку.

Как рассказали мастера, ледяной городок в этом году возводят по мотивам русских народных сказок. Всего будет изготовлено пять композиций и четыре фигуры, центральное место займут Дед Мороз со Снегурочкой и символ 2012 года - Дракон.

Городскую елку, которую возле ФОКа монтируют специалисты Стройсервиса, а всю электрику делают мастера саяногорского филиала РИК РУСАЛа, поставят в центре ледяного «торта», а по его окружности разместятся сказочные композиции. На площади появятся две горки: 2,5 метровой высоты для взрослых, и 1,5 метровой высоты для детей. В новогодние праздники горки неизменно пользуются большой популярностью у саяногорцев, сюда приходят отдыхать семьями, несмотря на крепкие морозы.

- Малышам понравится новшество этого года, - говорит директор по персоналу САЗа Ирина Спиридонова, - все фигуры в этом году будут переливаться разным цветом, благодаря тому, что внутри их поместят иллюминацию. Торжественное открытие Городской елки возле ФОКа РУСАЛа и всего городка в этом году состоится 25 декабря, сообщили в пресс-службе САЗа.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,70

    74,95 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать