top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Общество
23 декабря 2011 г. в 12:33

Ученые Хакасии наметили планы на будущее

Накануне состоялось заседание Совета по научной и научно-технической деятельности при правительстве Хакасии. На нем были рассмотрены вопросы поддержки инновационной деятельности в республике и планах по её развитию на 2012-2015 годы.

С докладом выступила министр образования и науки РХ Галина Салата. Она отметила, что наука и инновации всегда были двигателем прогресса, главным условием для развития экономики и человеческого потенциала. В республике, с ее уникальными природными ресурсами и производственным потенциалом, для этого складывается исключительно благоприятная ситуация. Главное на переходном этапе создать такие условия, чтобы формирование научно-технического комплекса стало реальным инструментом для достижения стабильного будущего.

Сосредоточившись на реализации этой задачи, министерству образования и науки РХ удалось разработать республиканскую целевую программу «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2011 - 2015 годы)». На реализацию программы предусмотрено 37 миллионов рублей из республиканского бюджета Хакасии на весь срок реализации.

В Хакасии реализацией научных и инновационных проектов активно занимаются Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории», НИИ аграрных проблем Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» и Хакасский технический институт.
«Одним из важнейших направлений являются разработки для агропромышленного комплекса, - отметила Галина Александровна. - Так, кафедрой внутренних незаразных болезней сельскохозяйственного института ХГУ им. Н.Ф. Катанова были разработаны и запатентованы устройства, которые ускоряют процесс заживления раны и имеют высокий экономический результат, так как просты в монтаже, и не требует специальной энергоемкой аппаратуры».

Что касается внедрения научных разработок в промышленность, то и здесь в Хакасии есть положительный опыт. Так, учёные ХТИ разрабатывают проекты модернизации и реконструкции в строительстве, в энергетике и автоматике, на транспорте, в машиностроении, в литейном производстве. Разработаны проекты по социальному развитию инфраструктур районов города Абакан, управлению объектами недвижимости и незавершенного строительства.

«Тем не менее, в сфере науки возникают и проблемы, - подчеркнула министр. - К примеру, у большинства учёных отсутствует опыт внедренческой деятельности, возникают трудности поиска потенциальных инвесторов, поскольку инновационные проекты высокорискованные и вероятность потери собственных средств у инвестора весьма высока. Кроме того, на результаты научно-технической деятельности наблюдается недостаточный спрос со стороны производства».

Члены Совета отметили, что проблему активного продвижения инноваций от зарождения до результата необходимо решать комплексно. В частности, формировать кадры для инновационной экономики из числа молодых учёных, создавать модели государственно-частного партнерства, объединяя усилия государства, науки, бизнеса вокруг создания новых технологий и производств, содействовать продвижению проектов на соискание всероссийских грантов - РГНФ и РФФИ.

Кроме того, принято решение в следующем году поддержать малые инновационные компании, созданные при вузах Хакасии для содействия развитию малого предпринимательства. В 2012 году из средств республиканского бюджета на открытие таких бизнес-центров будут выделены гранты по 500 тысяч рублей, а действующие центры получат по одному миллиону рублей на развитие своей деятельности, сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать