top
На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек Погода в Хакасии, 17 декабря: Тепло и тихо
Экономика
23 декабря 2011 г. в 15:36

Бюджет Хакасии 2012 года направлен на решение социальных проблем

И.о. главы Хакасии Юрий Лапшин дал интервью каналу "Вести 24". Основной темой стало обсуждение уже принятого бюджета республики на 2012 год.

Э. Иванов: Юрий Анатольевич, одно из последних событий в жизни республики - это принятие бюджета будущего года. Его уже назвали социальным бюджетом, бюджетом развития. Перед Министерством финансов какая стояла задача при его формировании и есть ли какое-то отличие от бюджетов прошлых лет?

Ю. Лапшин: Все названные определения в полной мере подходят к этому документу. Бюджет как финансовый документ, отражающий обеспечение расходных обязательств государства, в первую очередь, направлен на решение социальных проблем, у нас большое количество социальных обязательств, это связано с вопросами организации здравоохранения, образования и т. д.

По-прежнему, более 60% расходов бюджета 2012 года и планового периода 2013-14 гг. - это финансирование социальных вопросов и программ. При этом, по ряду программ у нас существенно увеличено финансирование, например, по направлению «культура» на 2012 год заложено увеличение затрат более, чем в 2 раза по сравнению с текущим годом. Но в тоже время - это бюджет развития, потому что большая его составляющая - это инвестиционные расходы и строительство социальных объектов. Ведь развитая социальная сеть (школы, больницы, дома культуры, детсады) - это тоже инвестиционная привлекательность региона. Потому что там, где развита социальная сеть и есть рабочие места - туда приходят люди, туда приходит капитал, и соответственно все развивается. Но, помимо этого достаточно большие средства запланированы по отрасли «дорожное хозяйство», на поддержку реального сектора (в первую очередь, это поддержка сельхозтоваропроизводителей). Мы в текущем году выходим на поддержку сельхозтоваропроизводителей с учетом федеральных средств - более чем на 1 миллиард рублей. И предполагаем, что к последующему году эта цифра будет как минимум на 30% больше. Здесь есть положительная динамика, и результаты этого мы уже видим. Вообще, нынешнее правительство и минфин уже третий год ставят перед собой задачу планомерно долю несоциальных расходов бюджета повышать с тем, чтобы в последующие годы у нас были обеспеченные источники для финансирования социальной сферы.

Э. Иванов: Людей всегда волнует бюджетная сфера, будет ли предусмотрено повышение зарплаты?

Ю. Лапшин: Да, соответствующие средства в бюджете 2012 года предусмотрены. Мы предполагаем, что повышение зарплаты будет по всем категориям бюджетников. Сейчас я пока не готов сказать, в какие сроки это будет осуществляться. Есть наши обязательства - довести среднюю зарплату педагогов образовательных учреждений до средней зарплаты по экономике. Я думаю, что в основном эту задачу мы в 2012 году решим. У нас стоит серьезнейшая задача, и об этом шла речь во время личной встречи В. М. Зимина с В. В. Путиным на недавнем заседании правительственной комиссии на СШ ГЭС - это разобраться и нивелировать ту разницу в заработной плате, которая сложилась после запуска программы модернизации здравоохранения. У нас существенные ассигнования (более 200 млн рублей) в будущем году уйдут на то, чтобы выровнять эту ситуацию и в целом поднять среднюю зарплату в отрасли здравоохранения. То же самое по работникам культуры. Традиционно, к сожалению, работники этой сферы - это люди с самой низкой зарплатой. И мы тоже собираемся эту задачу решать.

Одним словом, в бюджете 2012 года присутствует источник на увеличение зарплаты во всех социальных отраслях, во всех отраслях бюджетной сферы.

Э. Иванов: Если вернуться к принятию бюджета-2012, к сессии Верховного совета, я хотел бы спросить о столице республики. Это одна из самых обсуждаемых тем после того, как изменились нормативы отчисления налогов. СМИ и руководители города Абакана заявляют о том, что столица теряет сотни миллионов рублей. Вы, как министр финансов, согласны с такой оценкой?

Ю. Лапшин: Давайте сначала с терминами разберемся. Звучали термины «теряет», «отобрали». Если следовать канонам классического русского языка, отобрали - это когда забрали то, что принадлежит по праву. Мы лишь перераспределили дополнительные нормативы, т. е. то, что по праву не принадлежит. То, что МО г. Абакан должен получать в силу федерального законодательства - это все осталось прежним. Поэтому я должен напомнить, что 2012 год очень показательный с точки зрения перераспределения полномочий внутри Российской Федерации. Вы знаете, что полиция общественной безопасности «ушла» на федеральный уровень. Нам переданы полномочия по среднему профобразованию, отменен ряд субсидий. В результате размена полномочий субъект теряет, как правило. Плюс к этому - с 1 января происходит передача полномочий по муниципальному здравоохранению на уровень субъекта. Соответствующий закон уже принят, и мы с 1 января начинаем финансировать всю отрасль здравоохранения за счет средств республиканского бюджета. В частности, только по Абакану - это без малого 500 миллионов рублей. Естественно, такое перераспределение полномочий должно привести и к перераспределению доходных источников, что и произошло по всем МО в строгом соответствии с федеральным законодательством.

Цифры, которые называются, не совсем соответствуют действительности. Мы все-таки считаем не абсолютную цифру, сколько доходов недополучит то или иное МО, а сальдо, разницу между расходами. Это сальдо конкретно по Абакану получается на уровне 184 миллионов рублей. При этом, власти города согласны с нами, что на текущие расходы городу хватает. В результате, когда размен полномочиями происходит, поскольку субъект в целом теряет, то мы вынуждены были часть этой ноши перекладывать на плечи МО. Но при этом, в республиканском бюджете заложен резерв, по которому мы сразу договорились, что в течение года проводим мониторинг по всем МО, и там, где не хватает на реальные нужды и полномочия - в течение года добавляем. Так происходит по всем МО. Кстати, та же самая история, что и с Абаканом, коснулась Саяногорска. Просто с Саяногорском в таком режиме взаимодействия мы находимся уже 3 года, и Саяногорск не задал нам ни единого вопроса.

Э. Иванов: Все финансовые планы - это работа исполнительной власти. Могли бы вы дать оценку по пятибалльной шкале министерствам и ведомствам в уходящем году?

Ю. Лапшин: Рискну показаться нескромным, но твердую «четверку», и даже «четверку» с плюсом в уходящем году я могу поставить. Когда каждый год происходит Обращение Главы Хакасии к общественности республики, наши службы готовят такой видеоряд тех событий, что в течение года произошли. И мы понимаем, что за такой короткий промежуток времени успели сделать достаточно много. Мы очень серьезно продвинулись вперед и в вопросах разного рода объектов и строек, и в вопросах поддержки реального сектора, и в опросах социальной поддержки населения. Сейчас у нас заканчивает работу правительственная комиссия по оценке эффективности деятельности органов государственной власти, и в самом конце года Главе республики на стол ляжет рейтинг министерств и ведомств. И я уверен, что большинство ведомств сработало хорошо.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Василий Петрович
23 декабря 2011 г. в 16:30
В людей надо вкладывать, люди своей работой приносят региону деньги!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем