top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Политика
23 декабря 2011 г. в 15:41

Глава Хакасии пояснил, зачем республике нужна Стратегия развития региона до 2017 года

Эффективное управление регионом, обеспечение устойчивого экономического роста и повышения доходов граждан, создание социально привлекательной инфраструктуры невозможно без четкой цели и ясных задач, комплексного планирования, адекватной оценки имеющихся у региона ресурсов, решительных действий. Все это было учтено в принятой осенью текущего года Стратегии социально-экономического развития республики до 2017 года.

«Главной целью этого важного документа является определение основных направлений развития Хакасии, обеспечивающих достойный уровень жизни каждой семьи в республике на основе динамично развивающейся экономики. Именно для этого мы будем стремиться стать регионом-донором через пять лет, войти в 30-ку регионов-лидеров с уровнем экономического развития выше среднего, и, конечно же, достигнуть среднероссийского значения индекса развития человеческого потенциала.

Реализация Стратегии предполагает два сценария развития региона: инерционный и инвестиционный. Первый нацелен на сохранение существующих тенденций развития отраслей экономики, социальной сферы и инфраструктуры. При этом развитие Хакасии опирается на действующие организационно-экономические механизмы. Инерционный сценарий может обеспечить республике небольшой, но стабильный экономический рост (прирост ВРП 2% - 4% в год). Однако для решения наших стратегических задач этого не достаточно.

Второй, инвестиционный, сценарий, направлен на формирование и реализацию (с учетом имеющихся рисков) инвестиционно-инфраструктурных проектов, нацеленных на диверсификацию экономики республики, привлечение дополнительных финансовых ресурсов (в том числе населения). Уверен, реализация именно этого сценария позволит нам успешно решить те задачи, о которых я сказал в начале. И мы приложим все силы для того, чтобы реализовать именно этот вариант развития Хакасии.

Обнадеживает то, что ситуация уже начала меняться к лучшему. У нас наметились устойчивые позитивные тенденции в экономике, в том числе рост промышленного производства, увеличение собственных доходов бюджета, рост числа эффективно работающих предприятий.

Задача на ближайшую перспективу - не просто сохранить существующие тренды, но и добиться кратного увеличения всех социально значимых показателей развития республики. И это нам вполне по силам», - заявил глава Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Андреич
23 декабря 2011 г. в 16:27
Планирование на несколько лет вперед всегда было удачным ходом со стороны власти. без амбиций ничего не добьешься!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать