top
В заповеднике "Саяно-Шушенский" задержан "матерый" браконьер Разрез Аршановский совместно с военизированной горноспасательной частью провел учебную тренировку Минстрой Хакасии ответит на все "горячие вопросы" по ЖКХ Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера Карреру В Хакасии арестованы наркоторговцы из соседней Тувы
Политика
26 декабря 2011 г. в 09:17

Партиям хотят доверить судьбу губернаторов

Политические партии могут стать альтернативой существующему президентскому фильтру при возвращении к прямым выборам губернаторов, заявил председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин.

"Варианты возможны. Один из них - выдвижение политическими партиями губернаторов, что само по себе является фильтром, так как политическая партия, желающая поддержать и поднять свой авторитет, конечно, будет выдвигать в качестве кандидата на пост губернатора достойного человека", - сказал спикер новой Госдумы.

Губернатором, по его словам, может стать и самовыдвиженец. "Теоретически исключать этого нельзя, но вряд ли такой вариант был бы разумным", - цитирует спикера РИА Новости.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил реформу политсистемы, в том числе возвращение к выборам глав регионов прямым голосованием жителей. Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией.

Нарышкин также прокомментировал президентский законопроект об упрощении регистрации партий, согласно которому минимальная численность партии снижается до 500 членов (сейчас 50 тысяч), а необходимая численность регионального отделения партии отменяется. "Если все критерии, которые содержатся в законе, соблюдены, то Минюст должен зарегистрировать партию. Вот в этом смысле процедуру регистрации партии можно считать уведомительной", - заявил он.

При этом, по его словам, не стоит бояться партий-однодневок, которые могут создаваться для "оттягивания голосов". "Они не смогут выполнить свою задачу. Конечно, несложно будет создать и зарегистрировать партию, в которой будет 500 человек, но что дальше? Ведь партия нужна не сама по себе, а чтобы привлечь на свою сторону избирателей. И если партия регистрируется, она должна сформировать программу, рассказать о ней избирателям. Если это у нее получается, то партия имеет право на существование", - заметил спикер.

Новые правила, в соответствии с которыми партии смогут регистрироваться в упрощенном режиме, заработают сразу после вступления соответствующего закона в силу. К партиям, созданным до вступления этого закона в силу, новые нормы будут применяться с 1 января 2013 года. Для новых партий, если закон будет принят, требования о численности партии и числе региональных отделений будут применяться с момента создания, сообщают Дни.Ру.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 63,73 $66,73

    73,52 76,52

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать