top
Пожар в шахте в Кемровской области привел к эвакуации 118 горняков Прокуратура урезала бюджет Саяногорска на 5 миллионов рублей Росгвардия: раненные в Назрани бойцы остались живы Новый автомат ШАК-12 уже поступил силовикам Жителю Хакасии дадут два года за орехи
Спорт
27 декабря 2011 г. в 10:10

В Хакасии литература для слепых станет доступнее

В 2011 году Республиканская специальная библиотека для слепых активизировала работу по доведению специальной литературы для незрячих по районам и городам нашей Хакасии.

В октябре при поддержке министерства культуры Хакасии прошел первый республиканский семинар для публичных библиотек «Доступная среда для людей с проблемами чтения плоскопечатных текстов». Итогом работы семинара стало подписание договора о сотрудничестве Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых и 11 муниципальных библиотек нашего региона. Очень отрадно, что руководители на местах понимают серьезность проблемы по развитию чтения среди людей с ослабленным зрением. Так, подписывать договор о сотрудничестве со специальной библиотекой приезжал лично глава Бельтырского сельского совета Анатолий Сагалаков.

В ноябре-декабре 2011 года сотрудники библиотек, подписавших договор, прошли стажировку в специальной библиотеке.

Во всех районах Хакасии организовано обслуживание читателей с проблемами со зрением, и теперь они могут получать информацию в доступной для них форме. По просьбам читателей в муниципалитеты поедут и тактильные книги, которые появились в специальной библиотеке благодаря конкурсу.

Пионером по работе с «особыми» читателями в Хакасии является Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина города Черногорска. Уже более 10 лет сотрудники учреждения успешно обслуживают читателей с ограниченными возможностями, для их удобства была создана кафедра по обслуживанию инвалидов различных категорий «Надежда».

Как отмечают специалисты Республиканской библиотеки для слепых, брайлевские и «говорящие» книги уже давно имеют своего читателя в городах Хакасии. Сегодня активней ведут работу по культурной реабилитации инвалидов библиотеки городов Абазы, Саяногорска, сел Белый Яр, Таштып, Аскиз, Кызлас и Боград, сообщили в пресс-службе Минкультуры РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,64

    75,20 75,75

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем