top
ВСУ нанесли удар кассетным боеприпасов по поселку в ЛНР Силы ЛНР заблокировали украинские войска в Северодонецке Индийский верховный суд признал проституцию профессией СМИ: На Украине арестованы командиры за рассказы о реальной обстановке в ВСУ БПЛА С-70Б «Охотник» научили применять ракеты от Су-57

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМорозы не повлияли на безопасность СШ ГЭС

Морозы не повлияли на безопасность СШ ГЭС

10 февраля 2012 г. в 17:31

:

Теги :

Понижение температуры наружного воздуха до отметки -30 градусов С, которое отмечается в районе Саяно-Шушенской ГЭС в течение трех последних недель, не отражается на работоспособности и безопасности гидротехнических сооружений гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба СШ ГЭС.

На сегодняшний день состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС соответствует действующим гидростатическим нагрузкам (уровень верхнего бьефа - 522,42 м) и воздействиям низких температурных режимов. Приток к створу ГЭС постепенно снижается, что обусловлено сезонным фактором, и на данный момент равен 370 м3/с.
Сбросные расходы четырех работающих гидроагрегата станции обеспечиваются в сумме 1450 м3/с. Таким образом, в среднем ГЭС ежесуточно срабатывает около 18 см от уровня Саяно-Шушенского водохранилища. Сезонное перемещение гребня центральной секции плотины на 03.02.2012 г. составляло 124,7 мм, что меньше уровня, отмеченного в период зимних морозов прошлого года (131,3 мм) и значительно ниже значения предупреждающего критерия К1 - 147 мм, заданного Декларацией безопасности СШГЭС от 2011 года.

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасную эксплуатацию любого гидротехнического сооружения. Утвержденная Ростехнадзором и вступившая в силу в октябре 2011 года декларация безопасности СШГЭС содержит полный комплект разработанных критериев безопасности, определяющих допустимые значения изменяющихся геометрических и физических параметров тела плотины. Само же перемещение гребня плотины – закономерный и допустимый процесс, который носит сезонный характер и обусловлен сочетанием уровня верхнего бьефа и температурных воздействий на гидротехническое сооружение.

Эксплуатация Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ осуществляется в соответствии с режимами, установленными Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, которые также призваны обеспечить безопасную эксплуатацию плотины СШГЭС в зимних условиях с учетом ограничений режима сработки и наполнения водохранилища. На период с 1.02.12 по 1.03.12 Енисейский БВУ определил для Саяно-Шушенской ГЭС режим работы со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 700-1450 м3/с. В данный момент все секции эксплуатационного водосброса, а также сегментные затворы берегового водосброса на пороге закрыты.

Непрерывные наблюдения за «поведением» системы «плотина - основание» СШГЭС ведут специалисты службы мониторинга ГТС. С помощью фильтрационной, геодезической, тензометрической контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на объектах Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, они осуществляют постоянный инструментальный и визуальный контроль, проводят сейсмологические и сейсмометрические наблюдения.

Сегодняшние результаты выполняемых замеров по оценке состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС ни по одному показателю не приближаются к предельным значениям. Плотина находится в работоспособном состоянии и продолжает отвечать всем необходимым требованиям надежности и безопасности.
Морозы не повлияли на безопасность СШ ГЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4029 EUR ЦБ: 69.4353

Курсы валют на сегодня:

  • 64,52 $90,09

    66,51 97,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
29 мая 2022 г. в 01:14

⚡️В воскресенье 29 мая, в 20.00 мск, на Канале "Турция - это" состоится очередной "Турецкий стрим" с Евгением Яновичем С...

НЕЗЫГАРЬ
29 мая 2022 г. в 00:18

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря. Тайные пружины развала СССР-34 (2). В итоге в феврале 1960-го Вертипорох уме...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 23:47

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря. Тайные пружины развала СССР-34 Хрущёв, назначив Шелепина главой КГБ (декабрь...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 22:18

Уход УПЦ произошёл при участии Ватикана и связанных с ним спецслужб, как и в случае с константинопольским томосом. Патри...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 22:11

Во всей истории с УПЦ и ее инициативой полной независимости от РПЦ суть в том, что Московский патриархат оказался совер...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала