top
Ложная тревога: 3 марта жители Хакасии услышат сирены Золотодобытчиков в Карсноярском крае оштрафовали за загрязнение реки Житель Хакасии попался на торговле «травяным чаем» «Аэросити-2000» попадает под штраф в десятки миллионов рублей Китай намерен создать сверхтяжелую ракету к 2030 году

Спорт

ГлавнаяСпортДобро пожаловать в "сорскую Швейцарию"

Добро пожаловать в "сорскую Швейцарию"

22 февраля 2012 г. в 14:58

:

Теги :

С пятницы прошлой недели десятки спортсменов с лыжами  в специальных автобусах и на легковом транспорте ехали в отдаленный от республиканского центра город Сорск.  Лыжи,   яркие костюмы и разноцветные шапочки заполнили небольшой городок и  стали символом прошлых выходных.

С 18 по 19 февраля  лыжная база «Икар» оказалась центром лыжного спорта республики. Здесь прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы администрации города Сорск и ООО «Сорский ГОК».

Соревнования состоялись в рамках чемпионата и первенства Республики Хакасии по лыжным гонкам. Около 150 лыжников приняли в них участие. На мероприятие съехались представители 11 территорий: Балыкса, Черемушки, Шушенское, Ирба, Курагино, Абаза, Таштып, Минусинск, Вершина Теи, Сорск и Республика Тыва, сообщает пресс-служба Минспорттуризма Хакасии.

Как все начиналось
Замков Леонид Кириллович – патриарх лыжного спорта в Хакасии рассказывает:

 - Почему в Хакасии  лыжи практически перестали существовать?  20 лет ветераны ждали, когда в республике появится  человек, который повернется лицом к лыжному спорту. И вот, наконец-то пришли  люди, которые могут не только воспитывать спортсменов-лыжников, но и создавать условия для развития этого прекрасного вида спорта.
Мы, ветераны, три года назад встречались с министром Валерием Денщиковым на лыжных соревнованиях, которые проходили на ст. Крупская. Добротная лыжная база, когда-то отлично функционировала, но  за годы разрухи,  начавшиеся с начала  90-х,  превратилась в жалкие  развалины. Об этом мы жаловались новому министру и, признаться не верили, что можно ждать перемен к лучшему. Что мы видим сегодня? Одного слова Валерия Васильевича было достаточно, чтобы лыжную базу привели в порядок. Шефство над нами взяло училище Олимпийского резерва.  Отдельное спасибо хочется сказать директору УОРа Павлу Геннадьевичу Кобе.  Он выделил нам «Буран» для подготовки трасс. Помогает в организации любых соревнований.  Про возрождение лыжного спорта в  Сорске, также следует сказать спасибо и министерству и руководству города, - высказался Замков.

Решение возродить лыжный спорт и создать соответствующую базу в Сорске  было принято  летом  прошлого года. Соответствующая договоренность  была достигнута между министром спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерием Денщиковым, исполнительным директором ООО «Сорский ГОК» Николаем Сеначиным и мэром Сорска Александром Жуковым.

 А уже в сентябре на месте будущего лыжного стадиона кипела работа: руководство ООО «Сорский ГОК» направило сюда людей и технику, чтобы придать облюбованной лыжниками сорской окраине новый облик.
 Генеральный директор Управляющей компании «Союзметаллресурс» Павел Красовский поддержал эту идею, и комбинат взял на себя всю работу по благоустройству лыжной базы.
Маркшейдерская служба выполнила съемку местности, проектно-конструкторский отдел подготовил проектно-сметную документацию, транспортный цех и рудник открытых работ расчистили территорию от старых бетонных блоков, куч грунта, провели отсыпку и разровняли площадку. Поляну, на которой прокладывается лыжня, выкосили и очистили, расширили, чтобы была возможность подготовить круговую лыжню для тех, кто встал на лыжи недавно. Кроме того, силами предприятия,    будущий лыжный стадион оборудовали  освещением.
С правой стороны площадки лыжной базы установили скамьи для зрителей. Оттуда  очень удобно наблюдать за ходом соревнований. Для тех, кто будет приезжать на своем автомобиле, в проекте предусмотрели парковку. А на ближайшем к лыжной базе склоне сделали  просеку и обустроить для детей горку для катания.

- В рамках партнерского соглашения с компанией «Союзметаллресурс» работа по развитию спортивных объектов Сорска будет продолжаться, - отметил глава МО г. Сорск Александр Жуков. – Наше сотрудничество пойдет на пользу всем горожанам. 
- Мы приложим все усилия для того, чтобы база лыжного клуба «Икар» стала удобным местом для отдыха и занятий спортом, - заверил Николай Сеначин. – Это поможет организовать досуг детей и подростков, даст им возможность проявить себя, а кому-то из них, возможно, откроет дверь в мир большого спорта. Приглашаем всех сорцев на лыжную базу!

Так в Хакасии появилось еще одно место, где начали создавать условия для развития лыжного спорта. Отметим,  что  в следующем году здесь поставят модульную лыжную базу.
В октябре 2011 года  в Сорске с рабочим визитом побывал Глава Хакасии Виктор Зимин. Одно из  поручений руководителя республики касалось, как раз,   строительства лыжного стадиона в Сорске. Деньги на приобрение модульной базы будут выделены из республиканского бюджета.

Этот спортивный объект представляет собой помещение в 200 квадратных метров. На базебудет работать пункт проката, женская и мужская раздевалки, душевые кабины, буфет, комната тренеров и даже гараж для бурана.

Сорская Швейцария

В Сорске всегда были превосходные условия для развития лыжного спорта. Имеются в виду, прежде всего, природно-климатические факторы.  В дни проведения соревнований столбик термометра не опускался ниже 10 градусов. В Абакане, Черногорске в это время вовсю трещали морозы.  В Саяногорске  пришлось перенести массовый старт «лыжня России»  из-за низкой температуры, а здесь просто горная Швейцария – синее небо, яркое солнышко, красота.
Отметим, что в этот день, не только  от хакасских лыжников-ветеранов звучали слова благодарности. Гости из Красноярского края и  Республики Тыва единодушно  говорили о возрождении лыжного спорта в Хакасии.
- Мы с удовольствием второй  год подряд  едем к вам на соревнования. В прошлом году и так,  казалось,  все было организовано на высоком уровне. Но мы никак не ожидали такого мощного сдвига уже через год.  Лыжная трасса, стартовый городок здесь такие, что  можно проводить, как минимум, юношеские чемпионаты России и Европы, - говорит представитель тывинской делегации из г. Туран.
- Что нужно для успешного развития спорта, в частности, лыжного? На наш взгляд, первая составляющая – это природные условия и традиции. Условия в нашем городе замечательные. Что до традиций – они еще более замечательные. В свое время на нашей базе проводили соревнования вплоть до республиканского уровня, не говоря уж о краевом. Спортсмены-лыжники, и мужчины, и женщины, воспитанные у нас, высоко ценились.  Но после 90-х все пошло на спад, а потом и совсем забылось», - говорили сорские ветераны, с удовольствием наблюдавшие за ходом соревнований.

Интересную точку зрения высказал один из старейших жителей города Валентин Кузьмин:
- Я слышал, что эти соревнования хотели запретить, в связи с вынужденными перебоями отопления в городе. Контролирующие органы, видимо, не удосужились приехать к нам в Сорск и посмотреть все своими глазами. Да, было трудно, но ситуация  уже выправляется. Выходит, одним росчерком пера вот таких контролеров сотни детей и любителей лыжного спорта могли лишиться праздника? На мой взгляд,  вот это и было бы настоящим преступлением, - критично отозвался Валентин Георгиевич.

Мнение профессионалов

- Лыжи – тяжелый вид спорта, может быть, именно поэтому его трудно развивать. В Хакасии чувствуется внимание властей к беговым лыжам. Но предстоит сделать еще много. На этих соревнованиях,  в частности, нужно прибавить в организации технической части. Хотелось бы также и трассу сделать пожестче. Я уже провожу тренировки с ребятишками на трассе РЦСП «Тея»,  возможно, после таких идеальных условий у меня завышенные требования. Но нужно стремиться к лучшему.  И в Сорске и в Тее есть большая перспектива развивать лыжный спорт. Зачем ехать куда-то, если у нас в России есть такие замечательные места, - отметил  тренер из п. Вершина Теи  Вера Черноусова, приехавшая жить и работать в Хакасию из г.Новосибирска.
 
- Трасса великолепная. Я приехал из Абакана и с большим удовольствием проехал несколько кругов. У этой лыжной базы - большое будущее, - сказал первый мастер спорта Хакасии по велогонкам на шоссе  Виктор Ломакин.

Сорск город спортивный

Гостеприимная Сорская земля встретила участников и болельщиков хлебом и солью. Для всех пришедших была организована полевая кухня. Отлично подготовленная трасса, замечательная погода, хорошее настроение принесли сорским спортсменам 20 медалей: 4 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых.

По мнению Валерия Денщикова, который  в числе других пробежал 2-х километровую дистанцию, это только начало для сорских лыжников. Именно с таких небольших городков и вырастают  чемпионы с мировыми именами.
Если говорить о зимних видах спорта, в Сорске возрождается и хоккей с мячом. Некогда здесь только за первенство города боролось от  10 и более команд.  С этого города вышли признанные мастера хоккея с мячом Николай Ельчанинов, Виктор Менжуренко и др.

Сегодня в этом городе залито сразу несколько хоккейных полей. Создана с нуля и полностью экипирована городская детская команда, которая обязательно будет участвовать в республиканских соревнованиях.

Кстати в эти дни в Сорске проводились не только лыжные соревнования.  В местной  «КДЮСШ» прошёл турнир по баскетболу, посвящённый памяти учителя физической культуры школы № 1 А.Ф. Гуляева. Ежегодный турнир проводится в течение девяти лет. В турнире принимали участие баскетбольная команда г. Красноярска, команда с. Вершино-Биджа, 2 команды из с. Московское, 2 команды из Усть-Абакана, команда «Выпускники», команда «КДЮСШ». 
 

 Хлеб-соль  отведали все, медали получили избранные
Завершились соревнования 19 февраля. Напомним, что перед началом соревнований каждой команде, а также судейской коллегии, гостеприимные хозяева вручили по вкуснейшему караваю. Ну а в церемонии закрытия праздника приняли участие руководство города и «Сорского ГОКа». Наряду с грамотами и медалями победителям были вручены еще и памятные кубки и многочисленные призы. Спортсменам  пожелали успешных стартов на весь оставшийся сезон, а горожанам было предложено чаще посещать базу «Икар». Тем более, что инфраструктуру этой  базы ждут большие перемены к лучшему. Добро пожаловать в "сорскую Швейцарию"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

браммель 22 февраля 2012 г. в 17:02

лыжи может и тяжелый вид спорта,зато не травмоопасный. фигура у лыжников - видели какая? каждый как апполон, очень красивый рельеф. ноги - это загляденье, мускулы как литые! так что хакасия развивает один из лучших видов спорта, очень красивый и популярный во всем мире. будут наши спортсмены на первых ступеньках пьедестала почета - хакасия на весь мир прогремит!

умник 22 февраля 2012 г. в 17:20

было и правда очень хорошо, лыжный спорт это здоровый образ жизни. мне нравится теннис,но он почти всегда в закрытых душных помещениях. поэтому я для своей семьи выбрал лыжи.

саня 23 февраля 2012 г. в 02:35

Ай сорцы молодцы!

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 74.5755 EUR ЦБ: 89.5652

Курсы валют на сегодня:

  • 73,35 $74,05

    88,30 89,00

  • 73,43 $74,24

    88,35 89,17

  • 72,19 $75,90

    87,21 91,68

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 20:42

Именно последнее предположение в тексте Незыгаря, а именно о том, что, якобы, "окончательный список Думы будет чуть ли н...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 20:18

Партстроительство - 2021. Коммунисты России. Специально для @russica2 Близятся выборы в Госдуму. Уже очевидно, что вы...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 марта 2021 г. в 19:17

https://teletype.in/@oldhellboy/gwWBosx22

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 18:07

Политконсультант Александр Семёнов @SemenovCons специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 Закат истеблишмента Часть первая. Во...

Оперштаб Москвы
2 марта 2021 г. в 18:01

Друзья! Ровно год назад мы создали этот канал. В тот момент ещё никто не знал, что страна за страной будут объявлять л...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала