top
Индия стала самой населенной страной в мире Власти Индонезии предупреждают об угрозе цунами По украинским артиллеристам нанесен бомбовый удар Саяногорск первый в Хакасии муниципалитет, который разработал собственный стратегический мастер-план ВС РФ прорвались к Очеретино и Новокалиново

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии коммерческая компания пытается протолкнуть в главы района своего лоббиста

В Хакасии коммерческая компания пытается протолкнуть в главы района своего лоббиста

27 февраля 2012 г. в 20:05

:

Теги :

Во все времена и во всех странах мира состоятельные бизнесмены для продавливания необходимых им решений власти использовали лоббистов. На это тратятся немалые силы и средства. Продвинешь своего человека во власть, а он то уж посодействует в том, чтобы все нужные постановления и решения были приняты (а ненужные, напротив, отвергнуты).

И не надо думать, что своих ставленников коммерсанты выдвигают только на посты губернаторов и мэров крупных городов. Иногда бизнес-интересы складываются так, что даже пост главы сельского района становится принципиально важным и очень-очень дорогим, в прямом, денежном смысле этого слова.

Напомним, что одновременно с выборами президента России в Хакасии 4 марта пройдут голосования на выборах депутатов и глав ряда городов и районов. Новый состав муниципальных советов изберут в Черногорске, Сорске, а также в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Ширинском, Таштыпском, Боградском, Бейском, Алтайском районах . Так же состоятся довыборы депутата в Аскизском районе, а также выборы глав и депутатов сельсоветов. Ожесточенная борьба за голоса избирателей идет на выборах руководителей Ширинского, Тыштыпского и Алтайского районов.

На Алтайском районе хотелось бы остановиться подробнее. На пост главы здесь претендуют четыре кандидата. Это действующий руководитель муниципального образования – Владимир Пономаренко (выдвинут «Единой Россией») и три самовыдвиженца: руководитель туристическо-оздоровительного центра «Беркут» Вячеслав Черентаев, инженер по надзору за строительством Белоярской райбольницы Сергей Чмых и гендиректор ООО «Алтай» Владимир Банников.

Тут нужно пояснить, что территория района – очень лакомый кусок для бизнесменов, ведь географически он очень выгодно расположен – фактически это пригороды столицы республики. А это означает, что состоятельные абаканцы готовы покупать здесь землю для строительства домов. Еще дороже можно продавать участки земли под автозаправки, придорожные кафе, рекламные щиты. Алтай весьма привлекателен и для тех, кто занимается сельским хозяйством. Именно поэтому в Алтайском районе уже долгие годы идёт жесткая борьба за землю. Предметом бесконечных судебных тяжб стали земельные паи, которые когда-то распределили после ликвидации совхозов. Но до сих пор собственники этих паев никак не разберутся, кому какой земельный участок принадлежит.

ИСТОРИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОЙН В АЛТАЙСКОМ РАЙОНЕ

2006 год - первые дольщики разваливающегося ЗАО «Алтайское» изъявили намерение выделить в натуре свои земельные доли. ЗАО «Алтайское» начало препятствовать в этом, заявляя, что все дольщики внесли свои земельные доли в уставный капитал ЗАО «Алтайское» по индивидуальным договорам от 25 ноября 2004 года. Отказы регцентра в регистрации права собственности на выделенные участки, подтверждение отказов в Абаканском городском суде. ЗАО «Алтайское» торгует не своей землей (Разрез Изыхский, Минтранс РХ, заправки, рекламные щиты и т.д.). 2007 год - в ЗАО «Алтайское» заходит «инвестор» - ООО «Восточно-Сибирская кампания» (ген. директор Топоев В.И.). Слияние ЗАО «Алтайское» и ОАО «Союз-2007» в ОАО «Агрофирма «Алтайская».

Инвесторы сразу дали понять, что землю заберут себе в собственность. Неоднократные обращения дольщиков в налоговые, правоохранительные органы, прокуратуру с требованиями не допустить государственную регистрацию незаконного ОАО «Агрофирма «Алтайская». 2008 год - договоры о внесении земельных долей в уставный капитал ЗАО «Алтайское» от 25 ноября 2004 года Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа признаны ничтожными, т.к. никаких акций у ЗАО «Алтайское» никогда не было (не зарегистрированы). Решение общего собрания ЗАО «Алтайское» слиянии с ОАО «Союз-2007» (дочка ООО «ВСК») и государственная регистрация ОАО «Агрофирма «Алтайская» признаны судом недействительными, поскольку были проведенные с грубейшими нарушениями норм права (отсутствие кворума, отсутствие информации, отсутствие акций). ЗАО «Алтайское» отказано в признании права собственности на все земли.

Но дольщикам удается регистрировать свое право собственности на выделенные земли только через затяжные судебные процессы с ЗАО «Алтайское» в Арбитражном суде. 2009 год - руководство ЗАО «Алтайское» полностью перешло в руки ставленников ООО «ВСК» (Банников, Карачаков, Азараков и др.). Начинаются запугивание дольщиков, препятствование в приватизации совхозных квартир, угрозы и т.д. с целью захвата земель. Номинальные руководители ЗАО «Алтайское» при активной помощи юристов ООО «ВСК» обманным путем, за 400 рублей якобы дивидендов, собирают от дольщиков более 200 нотариально удостоверенных доверенностей на владение, пользование и распоряжение их земельными долями. Потом по этим доверенностям проводят фиктивные собрания дольщиков, на которых захватывают уже выделяющиеся дольщиками земельные участки.

Продолжаются бесконечные судебные процессы по каждому изъявившему выделиться самостоятельно дольщику. Путем обмана, угроз, обещаний оформляются договоры дарения на земли на М.М. Карачакова, который в настоящее время является самым крупным собственником земель ЗАО «Алтайское». Руководство ЗАО «Алтайское» подает в Арбитражный суд иск о признании права собственности на всю землю.

Одновремеенно идет запугивание фермеров и других несогласных расстаться с землей. Создаются два подставных ООО «Агропродукт» и ООО «Алтай» (директор Золотухин В.И, 95% доли в этих предприятиях принадлежи ООО «ВСК». И вот ЗАО «Алтайское» (директор Золотухин В.И.) продает этим двум фирмочкам за копейки весь скот, технику и основные средства ЗАО «Алтайское». Само ЗАО становится фактическим банкротом. Никакие дивиденды его акционерам не достаются, за подаренные земли обманутым крестьянам ничего не заплатили, при этом за бесплатную приватизацию совхозных квартир просят по 30 тысяч рублей. Суды начинают отказывать дольщикам в признании права собственности на выделенные земельные участки на основании представленного ЗАО «Алтайское» списка учредителей от 1991 года с якобы подписями граждан о том, что они вносят свои земельные доли в уставный капитал ЗАО «Алтайское».

2010 год – Суд отказывает ЗАО «Алтайское» в признании права собственности на всю землю. Список учредителей от 1991 года с подписями граждан признан сфальсифицированным. Но с самостоятельно выделяющимися дольщиками продолжают бесконечно судиться. Угрозы фермерам и дольщикам. Выделение по подставным собраниям дольщикам земельных участков для ООО «ВСК». Обращение дольщиков и фермеров в прокуратуру. Крестьяне Алтайского района жалуются, что им не дают работать на их собственной земле, заставляют постоянно судиться и отбиваться от необоснованных претензий, собирать бумаги, ходить по инстанциям.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Отметим, что нынешний глава Алтайского района Владимир Пономаренко всегда активно активно поддерживал своих фермеров и крестьян в их борьбе за землю с компанией «ВСК». Видимо, поэтому, коммерсанты решили, что на посту районного главы им нужен не строптивый Пономаренко, а «свой в доску» человек. Поэтому компания в списке кандидатов на выборах главы района и появился директор ООО «Алтай» Владимир Банников.

Во все времена и во всех странах мира состоятельные бизнесмены для решения и продавливания необходимых им решений использовали лоббистов. На это тратятся немалые силы и средства. Продвинешь своего человека во власть, а он то уж посодействует в том, чтобы все нужные постановления и решения были приняты (а ненужные, напротив, отвергнуты). И паи все купят за копейки (или вообще бесплатно получат) без лишних вопросов, а в случае правовых разбирательств – задействуют авторитет главы района.

Не подумайте, что мы в чем-то обвиняем крупную продовольственную компанию «ВСК». В конце концов, они стараются создать своему бизнесу более выгодные условия. Вот только о соблюдении интересов простых граждан и более мелких предприятий крупный бизнес задумывается в последнюю очередь. И задумываться уже не будет совсем, если выберут нужного им человека. Если Владимир Банников выиграет выборы и возглавит район – компании «ВСК», наверное, станет много проще решать свои проблемы с землей. А вот многие жители района рискуют остаться безземельными батраками.

Максим Каммерер

Источник: АИС

В Хакасии коммерческая компания пытается протолкнуть в главы района своего лоббиста

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Alex 29 февраля 2012 г. в 14:49

Пиар Пономаренко.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 94.0922 EUR ЦБ: 100.5316

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала