top
В Абакане открылась выставка о любови к природе Погода в Хакасии 7 марта: пасмурно и тепло Гороскоп на 7 марта: Раки в гармонии, а Девам надо потерпеть В Хакасии 95,7% заразившихся COVID-19 выздоровели Жительница Кызыла приехала в гости в Хакасию со 150 000 рублей, а уехала без них

Общество

ГлавнаяОбществоПриставы снимают деньги с банковских счетов должников

Приставы снимают деньги с банковских счетов должников

11 марта 2012 г. в 12:29

:

Теги :

В Управление ФССП России по Республике Хакасия с жалобой на действия приставов обратились граждане, с чьих банковских счетов были удержаны деньги для погашения долгов по исполнительным производствам.

Граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возмущены тем, что судебные приставы-исполнители в ходе проведения исполнительных действий обращают взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, на которые перечисляется заработная плата, пенсия и иные социальные выплаты, лишая их тем самым средств к существованию. С жалобами на действия судебных приставов-исполнителей граждане обращаются в Управление. Однако действия судебных приставов законны, комментирует ситуацию УФССП России по Хакасии.

"В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах в банках. Перейти к обращению взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель может только после того, как установит, что у неплательщика не имеется или недостаточно денежных средств для погашения задолженности.

Исполняя требования исполнительного документа, судебный пристав устанавливает счета, принадлежащие должнику, и обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на выявленных счетах. При этом взыскание обращается на всю сумму долга, указанную в исполнительном документе" - сообщает пресс-служба ведомства.

Кредитные организации, предоставляя судебному приставу информацию об открытых на имя должника счетах, в соответствии с Федеральным Законом «О банках и банковской деятельности» не уточняют, является ли этот счет «зарплатным», «пенсионным» и т.д.

Судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, а законодательство об исполнительном производстве не обязывает его выяснять источник поступления и правовую природу денежных средств на счете, судебный пристав должен в первую очередь обратить на них взыскание.

Таким образом, если у должника имеются банковские счета для перечисления социальных выплат гражданину необходимо сообщить о них судебному приставу во избежание неблагоприятных для должника последствий.

Законом установлен специальный порядок обращения взыскания на указанные социальные выплаты в целях сохранения необходимого минимума доходов должника-гражданина. Учитывая, что заработная плата и иные доходы должника могут быть основными источниками средств к его существованию, судебный пристав-исполнитель не вправе удерживать более 50 % данных поступлений, за исключением исполнительных производств о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненному здоровью, возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания не может превышать 70 %.

Вместе с тем, с 01 января 2012 года в связи с изменениями в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» ограничение удержаний в 50 и 70 % со счетов должников, на которые работодателем производится зачисление заработной платы и иных социальных выплат, распространяется только на сумму последнего периодического платежа. Денежные средства, поступившие на счет ранее судебные приставы-исполнители вправе взыскать полностью с целью погашения долга, сообщает УФССП России по Хакасии. Приставы снимают деньги с банковских счетов должников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

аноним 11 марта 2012 г. в 12:48

интересные такие граждане, возмущены тем что их заставляют долг платить. жизнь такая, хошь-не хошь а долги возвращать надо! поэтому какая разница достаёшь ты эти деньги из своего кармана сам,или пристав берет со счета. надо стараться долгов не делать - кредиты не брать. хуже долга - ничего нет.

диман 11 марта 2012 г. в 13:18

ребят,ну так тоже делать нельзя. прикиньте,у тётки есть долг. конечно,его надо заплатить. но ведь у этой же тётки есть,к примеру, маленький ребёнок, которого надо накормить. если приставы снимут все деньги со счета, куда перечисляют пособия, чем малыша кормить? с голоду помрёт ребёнок. так нельзя делать!

Варвара 11 марта 2012 г. в 14:10

Считаю,что к каждой семье надо индивидуально подходить. Долг долгом,но ведь если это был банковский кредит, то там проценты в 5 раз больше самого долга!

ДеД 11 марта 2012 г. в 19:18

если уж Греции долги простили,то почему самым бедным нельзя простить часть их долгов? например проценты по кредиту, оплата за квартиру. понятно,за воду и свет они заплатят, но за ремонты которых так и не проводят в наших домах - можно им простить!

Гостья 11 марта 2012 г. в 21:05

Диману: приставы выясняют соц. положение гражданина. И все деньги не будут направлены на погашение долга, если не останется денег на жизнь. Тем более, если на содержании есть ребенок. Читайте законы.

Мари 11 марта 2012 г. в 21:08

ДеДу:
Поддерживаю! Банки и так наживаются на нас. Почему бы эти чудо-проценты и не простить??? И так не в какие ворота не лезут процентные ставки. Особенно на неотложные нужны под 1000%. Просто возмущена - их предлагают на Почте!!! Именно туда ходят люди пожилого возраста, не всегда могут адекватно отреагировать на предложения банковских сотрудников.
Кстати, Диману: если на содержании есть ребенок, да и просто у человека нет других доходов, то обязательно будет оставлен прожиточный минимум. Никто не спишет все подчистую.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,70 $74,95

    87,82 89,12

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
7 марта 2021 г. в 19:19

Пообщался с внуком насчёт татуировок - он где-то что-то увидел, страшно вдохновился и даже на самом себе пару рисунков р...

НЕЗЫГАРЬ
7 марта 2021 г. в 16:26

Сибирское турне Михаила Мишустина завершилось в Кузбассе. Премьер-министр продемонстрировал осведомленность о местных де...

НЕЗЫГАРЬ
7 марта 2021 г. в 15:42

Дефицит рабочей силы в России корректирует правила игры на рынке труда и открывает дополнительные возможности для мигран...

Медиаархангел Хакасии
7 марта 2021 г. в 15:20

Андрей Караулов о расколе в рядах коммунистов. Хакасские красные партийцы против Зюганова. Полагаем, что отдельное спа...

НЕЗЫГАРЬ
7 марта 2021 г. в 15:15

🇦🇲⁉️ Нынешний политический кризис в Армении стал одним из наиболее серьезных стресс-тестов для небольшой закавказской ре...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала