top
ВСУ нанесли удар кассетным боеприпасов по поселку в ЛНР Силы ЛНР заблокировали украинские войска в Северодонецке Индийский верховный суд признал проституцию профессией СМИ: На Украине арестованы командиры за рассказы о реальной обстановке в ВСУ БПЛА С-70Б «Охотник» научили применять ракеты от Су-57

Общество

ГлавнаяОбществоПрофилактика подростковой преступности: перспективы

Профилактика подростковой преступности: перспективы

19 марта 2012 г. в 10:39

:

Теги :

На очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве республики, которое провёл её председатель, заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт, состоялся подробный разговор о результатах согласованной деятельности министерств и ведомств республики, органов местного самоуправления и задачах на текущий период по предупреждению правонарушений среди подростков.

В результате совместной работы в 2011 году удалось сохранить положительную динамику предыдущих лет и добиться снижения уровня преступности среди несовершеннолетних на 12,2%. Всего за 2011 год в республике подростками совершено 469 преступлений, на 65 меньше, чем в предыдущем году. При обсуждении этой тематики основное время члены комиссии посвятили решению проблемных вопросов, с докладами по которым выступили начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Хакасии Светлана Горшкова, заместитель Министра труда и социального развития республики Ирина Шаповаленко, заместитель Министра здравоохранения Хакасии Людмила Топанова, главный врач - нарколог республиканского «Клинического наркологического диспансера» Ольга Кокорина, начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования и науки Хакасии Татьяна Раменская. Были заслушаны заместители главы Боградского района Светлана Бабич и Черногорска Андрей Ващенко.

В частности, в ходе обсуждения речь шла о более наступательной работе по устранению основных причин способствующих подростковой преступности – употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и незанятости подростков. Стоит отметить, что в республике уже наработан достаточно серьёзный опыт по организации работы летних спортивных площадок с закреплением за ними педагогов и тренеров. В прошлом году в Хакасии действовало 150 таких площадок и их количество необходимо увеличить. Над этим предстоит поработать в муниципалитетах. В числе задач, поставленных руководителям из городов и районов – проработка в своих территориях других вариантов организации досуга и отдыха подростков, включая 2-3 дневные туристические походы, загородные туристические лагеря, оборонно-спортивные смены.

Министерствам и ведомствам республики поставлена задача проработать вопросы создания в муниципалитетах междисциплинарных команд специалистов в области раннего выявления семейного неблагополучия, по организации временных рабочих мест для несовершеннолетних, в том числе состоящих на различных видах профилактического учёта, других форм занятости и досуга.

В части профилактики употребления алкоголя усилена работа по выявлению недобросовестных продавцов, в нарушение закона реализующих спиртные напитки несовершеннолетним. В прошлом году за это нарушение были привлечены к ответственности 60 человек. Для сравнения, в 2010 году было выявлено всего 5 таких нарушений. Кроме этого за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя наказание понесли 13 взрослых жителей республики.

Особое внимание члены Комиссии уделили и вопросам раннего выявления фактов употребления подростками психоактивных веществ и оказания им медико-социально психологической помощи. Хорошо себя зарекомендовала практика проведения тестирования школьников и учащихся на употребление наркосодержащих препаратов. В минувшем году было протестировано около 4 тысяч человек, выявлено 46 положительных результатов.

Напомним, что, тестирование подростков проводится методами, которые не требуют какого-либо вмешательства в организм. В случаях, если тесты дали положительный результат, информация о смертельно опасном пристрастии молодых людей доводится персонально, только до родителей. В случае отказа ребёнка, пройти такое обследование об этом также сообщается его законным представителям. Кстати, тест - системы для проверки на предмет употребления наркотиков по инициативе Правительства Хакасии теперь можно свободно приобрести в аптечной сети и родители, в случае необходимости, могут сами протестировать своего ребёнка. Для этого нужно на определённое время поместить тест-систему в биологическую среду (мочу), это поможет снять возникшие подозрения, либо в случае положительного результата принять необходимые меры по оказанию необходимой помощи ребёнку, оказавшемуся в опасном положении.

Не остался без внимания вопрос профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Эта работа осуществляется в соответствии с долгосрочным Планом мероприятий по снижению количества суицидов в республике, разработанным по указанию Главы Хакасии Виктора Зимина в 2009 году. Совместными усилиями педагогов, медиков, психологов, специалистов социальных служб удалось выправить ситуацию и добиться снижения суицидальной активности. Обращаясь к участникам заседания Владимир Крафт подчеркнул, что системная целенаправленная работа направленная на своевременное выявление кризисного состояния у детей, оказания им необходимой медико-психологической помощи должна быть продолжена всеми субъектами профилактики. При этом обязательно должны быть учтены все критические замечания и выявленные недочёты.

Необходимо предпринять дополнительные меры и ещё раз проинформировать всех несовершеннолетних о возможности в сложной ситуации обратиться в службу психологической помощи «Единый социальный телефон». Она уже доказала свою эффективность. Напомним, что за 2011 год на телефон доверия поступило 13109 звонков. Из них 8152 от несовершеннолетних (62%). В 64% случаев - звонки имели психологическую направленность. Необходимо проверить, чтобы номер телефона службы психологической помощи был записан в дневнике у каждого школьника.

«Единый социальный телефон» работает круглосуточно. Обратиться к специалистам абсолютно бесплатно и анонимно может любой человек независимо от возраста, набрав любой из нижеперечисленных номеров:

в Абакане 215-002

по Республике Хакасия 8-800-200-39-02

общероссийский номер 8-800-2000-122

По материалам пресс-службы правительства РХ. Профилактика подростковой преступности: перспективы

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4029 EUR ЦБ: 69.4353

Курсы валют на сегодня:

  • 64,52 $90,09

    66,51 97,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 14:04

🔥 Самые заметные движения недели на фондовом рынке. Что сильнее всего выросло или упало и почему. Совместная рубрика Нез...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 мая 2022 г. в 13:47

Посол России в Японии справедливо высказал всё, что в таких случаях должны высказывать послы, по поводу того, что Россия...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 13:27

Смыслы и оценки. Персона дня: Леонид Слуцкий Депутат Госдумы был избран лидером ЛДПР. @dirtytatarstan Единогласно. Бе...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 13:01

Россия уже победила: в это непростое время россиянин Дмитрий Бивол одержал победу над сильнейшим боксером мира Саулем Ал...

НЕЗЫГАРЬ
28 мая 2022 г. в 12:43

Церковный раскол является одним из корневых сюжетов антироссийской политики для внешних управляющих Украиной, поэтому пе...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала