top
Погода в Хакасии 5 марта: Теплая погода возвращается Гороскоп на 5 марта: Ракам трудно, Скорпионам - весело В Калининградской области предотвращен теракт В Челябинской области задержали депутата за коррупционные преступления Прокуратура заставила черногорские власти начать снос аварийных домов

Общество

ГлавнаяОбществоСолярий: детям до 18-ти лет запрещается

Солярий: детям до 18-ти лет запрещается

3 апреля 2012 г. в 11:35

:

Теги :

Новые СанПиНы предписывают соляриям контролировать возраст посетителей, предупреждать о возможных противопоказаниях, а так же организовать наблюдение оператора за загорающими клиентами, сообщает Роспотребнадзор.

Загар является неотъемлемым атрибутом привлекательных и успешных людей, именно поэтому многие желают иметь красивый загар круглогодично. Некоторые думают, что загар всегда полезен. Однако красота не всегда ассоциируется со здоровьем. Специалисты знают, что долгое пребывание на солнце не только вредно для кожи, но и чревато осложнениями c развитием онкологических заболеваний.

В качестве альтернативы естественному загару существуют солярии, но так ли уж они безопасны?

Недостаток солнечных лучей, как известно, сильно действует на людей, являясь причиной возникновения депрессий. Ведь под воздействием солнца в нашем организме вырабатываются особые вещества - эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия. Чтобы организм обеспечил себя необходимым запасом данных веществ, в нашей стране, где в основном преобладает холодное время года, летнего сезона явно не достаточно. В такой ситуации человека могут выручить солярии.

"К соляриям до 2010 года, когда стали действовать новые СанПиНы, мы не могли применить никаких норм – ориентировались только на технические характеристики и требования к обслуживанию самого аппарата, – рассказала ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Виктория Проскурина. – Теперь санитарными правилами предусмотрена даже минимальная площадь для установки солярия. В СанПиНе прописаны все требования к соляриям. В каждом из них правила обязывают предусмотреть раздевалку, умывальник и зону оператора. После каждого сеанса все поверхности, с которыми контактировал посетитель, работники солярия обязаны обработать дезинфицирующими средствами. А перед тем, как пустить клиента позагорать, его должны ознакомить с перечнем противопоказаний, возможных осложнений, предупредить о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения и необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ-лучами. Информация об этом должна быть вывешена на видном месте. А вот клиентам, не достигшим 18 лет, в услугах соляриев предписано отказывать".

При злоупотреблении соляриями могут возникнуть разного рода проблемы – рост опухолей, нарушение структуры волос, потеря эластичности кожи, изменение её пигментации. Чтобы избежать этого, рекомендуется во время посещения солярия придерживаться некоторых правил. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку солярий имеет много противопоказаний.

Противопоказания для посещения солярия:

  • дети с особо чувствительной кожей; 
  • различные заболевания кожи; 
  • чрезмерная склонность к родинкам (невусы), которые могут перерасти в злокачественную опухоль; 
  • эндометриоз, миомы, полипы, кисты, мастопатия и другие заболевания женской половой сферы; 
  • люди, употребляющие транквилизаторы, антидепрессанты, нестероидные болеутоляющие препараты, антибиотики, поскольку их действие повышает светочувствительность кожи, что может спровоцировать аллергию; 
  • нарушения работы щитовидной железы; 
  • первые 12 недель беременности; 
  • лазерная шлифовка, после которой полгода нельзя посещать солярий; 
  • химический пилинг, только по прошествии месяца со дня проведения процедуры; 
  • эпиляция, поскольку кожа лишается защитного слоя, вследствие чего может обгореть; 
  • обострение хронических заболеваний; 
  • оперативное вмешательство; 
  • сахарный диабет, заболевания кроветворной и нервной систем, печени. 

Но загорать или нет, каждый должен решать с учётом своего типа кожи.

Первый тип. Данному типу присущи следующие черты: голубые или зелёные глаза, светлые волосы, светлая, легко обгорающая на солнце кожа и мелкие веснушки. Как правило, люди с первым типом кожи загорают плохо, а часто обгорают. Поэтому при посещении солярия им следует применять крем с высокой степенью защиты. Загар будет практически незаметным, с легким желтоватым оттенком. Для получения смуглого оттенка кожи потребуется провести 7-8 сеансов продолжительностью по десять минут, не более двух раз в неделю. Первый сеанс загара не должен превышать пяти минут.

Второй тип. К нему относят людей, имеющих зелёные, карие или голубые глаза, русые волосы и склонную к солнечным ожогам кожу. Загорать в солярии им можно не более трёх раз в неделю. Продолжительность сеансов - не более десяти минут. После первой процедуры (не более 3-5 минут) следует сделать трёхдневный перерыв. Для получения красивого оттенка загара потребуется не более 5 - 6 сеансов.

Третий тип. Это люди со светлой кожей, с тёмными глазами, тёмно-русыми или каштановыми волосами. Им разрешено принимать «солнечные ванны» по двадцать минут не чаще трёх раз в неделю. После первого сеанса следует сделать перерыв в пару дней. Для получения желаемого оттенка необходимо пять-шесть раз посетить солярий. Но при данном типе загар не стойкий, поэтому для поддержания полученного оттенка нужно будет пользоваться услугами солярия один или два раза в неделю.

Четвёртый тип. Смуглая кожа, карие глаза и тёмные волосы присущи данному типу. Красивый загар людям такого типа можно получить после трёх сеансов солярия продолжительностью по 20 минут. Загар получается яркий и интенсивный. Для поддержания такого загара требуется посещать солярий раз в неделю.

Не рекомендуется проводить полный курс процедур загара более двух раз в год.

По материалам пресс – службы Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Солярий: детям до 18-ти лет запрещается

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Тереза 3 апреля 2012 г. в 12:01

Девочки,не ходите в солярии! Там старые лампы, которые старят кожу! Никакой пользы, один вред! Потом кожа плохо выглядит, морщинистая,плохого оттенка! Хотите загорать? Так идите на пляж, там естественный загар, золотистый и не вредный, так как он естественный!

ДДТ 3 апреля 2012 г. в 14:01

наши салоны красоты никогда не скажут что у них лампы старые! будут врать до последнего, скажут что вчера купили! сейчас лето - загорайте на солнышке! это гораздо полезнее и гораздо приятнее!

Бука-Бяка 3 апреля 2012 г. в 16:59

У нас пляж грязный,ещё подхватишь какую-нить заразу! Солярий и быстрее и надёжнее!

Жужелица 3 апреля 2012 г. в 17:13

Ещё не скоро придётся загорать на пляже, только через пару месяцев! Очень не хочется идти на пляж белой,как брюхо дохлой рыбы! Надо чуть-чуть позагорать в солярии, чтоб не стыдно было в купальнике выйти!

профессионал 5 апреля 2012 г. в 02:31

Загар в солярии гораздо безопаснее, чем на открытом солнце, т. к процесс полностью контролируем, используется конкретная комбинация лучей UVA и UVB а вредные лучи UVC (содержащиеся в солнечном свете отсутствуют полностью). Так же обязательно учитывается тип вашей кожи и мощность ламп. Профессиональная косметика помогает добиться результата которого хотите получить, увлажняет и подготавливает кожу к загару.
Сегодня в соляриях используются современные лампы с увеличенным содержанием лучей UVB - именно эти лучи ответственны за выработку меланина, синтез витамина Д который играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма и повышает иммунитет.
Являясь тепловой процедурой, солярий противопоказан тем, кому не рекомендуются тепловые процедуры.
Людям с пониженным иммунитетом, замедленным обменом веществ, гипотоникам, со склонностью к остеопорозу(уже диагностирована нехватка вит. Д) умеренный загар - просто необходим, т .к в первую очередь это естественная и безопасная возможность получить вит .Д. Активная форма вит. Д синтезируется только под воздействием УФ лучей группы B.
Так что смело идите в солярий за здоровьем, только выбирайте профессиональные студии или салоны, где предложат качественные услуги, грамотно проконсультируют и порекомендуют средство для загара подходящее именно вам.
Если часто болеете, склонность к депрессиям, проблемы с зубами, ногтями, волосами - сдайте анализ на вит. Д .

рассудительный 5 апреля 2012 г. в 11:13

Профессионалу. Вот только не надо нам рекламу впаривать! Хотите попиарится - идите на ТВ или Радио, хвалите себя любимых, наслаждайтесь вниманием публики. Это солярий-то безвреден?! Я видел девушку, которая года 2-3 регулярно посещала солярий (со всякими косметическими примочками, в хорошем салоне, т. к. девушка далеко не бедная, не экономит). Так вот, в первых год она выглядела как куколка, на второй - так себе, а после третьей зимы - у неё кожа морщинистая,старая, ужас да и только, постарела лет на 20. Сейчас вообще не ходит в солярий, лечится! А ваши лампы хороши только первое время, пока новые! А потом они ещё хуже чем Чернобыль! И не надо врать, что вы тут же меняете старые лампы на новые! Вы экономите на нашем здоровье! А некоторые владельцы салонов ещё круче - сразу покупают бэушные солярии! Сами в них загорайте!

Погода в Абакане:-16°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.7864 EUR ЦБ: 88.9421

Курсы валют на сегодня:

  • 72,85 $74,25

    87,85 89,25

  • 74,13 $74,80

    88,72 89,52

  • 71,94 $75,63

    86,72 91,17

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 02:12

🇦🇲💬Требования премьер-министра Пашиняна об отставке главы генштаба Армении имеют незаконный характер, убежден экс-презид...

АРМАГЕДДОНЫЧ
5 марта 2021 г. в 01:15

Наконец-то бывший глава украинского Генштаба Виктор Муженко рассказал, как Украине победить Россию. Оказывается, всё, чт...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 00:10

5 самых важных событий недели на фондовом рынке Совместный проект Незыгаря @russica2 и РДВ @AK47pfl. 1. Норникель може...

НЕЗЫГАРЬ
4 марта 2021 г. в 23:46

Эксперты и аналитики ранее замечали, что участие в волонтёрском движении времен пандемии будет служить пропуском в больш...

Оперштаб Москвы
4 марта 2021 г. в 23:33

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о продлении карантина в стране до 28 марта. Кар...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала