top
В российском сегменте МКС нашли шесть трещин В Саратове более 400 тысяч жителей остались без воды в морозы Путин подписал закон об удостоверениях личности для лиц без гражданства В Сибири более 700 населенных пунктов могут уйти под воду В Китае заявили о полной победе над нищетой

Общество

ГлавнаяОбществоИрбис обнаружен в Иркутской области погибшим в петле браконьера

Ирбис обнаружен в Иркутской области погибшим в петле браконьера

13 апреля 2012 г. в 14:54

:

Теги :

В Нижнеудинском районе Иркутской области обнаружены следы и скелет снежного барса. Вероятно, ирбис случайно попал в браконьерскую петлю, которые местные жители незаконно устанавливают на волков.

Появление ирбиса в Тофаларии – настоящая сенсация. Следы обитания этих редких хищников в Иркутской области не фиксировали десятилетиями.

Находку обнаружили участники экспедиции, выехавшей в район по сообщению о незаконной добыче ирбиса. По информации, поступившей в прокуратуру Иркутской области, стало известно о продаже в регионе нескольких шкур снежного барса. Так же правоохранительные органы сообщили о том, что снежного барса обнаружил местный житель деревушки Алыгджер. Мертвый ирбис был найден задушенным в петле, которую браконьер сам же незаконно установил. Мужчина не поверил глазам, когда вместо волка увидел в браконьерской западне снежного барса. Тофалар перетащил тушу в избушку, снял шкуру, которую позже продал перекупщикам пушнины.

«Мы снарядили в Тофаларию экспедицию, чтобы на месте проверить, насколько сведения достоверные, - рассказала «Комсомольской правде - Иркутск» помощник западно-байкальского районного прокурора Алена Белозерцева. - Для помощи обратились в Иркутскую сельхозакадемию - решили, что ученые смогут определить, действительно ли останки принадлежат снежному барсу».

До места, где зверь угодил в ловушку по труднопроходимым местам пешком и на конях. Скелет ирбиса был обнаружен на берегу реки Челомонго.

«Эта находка доказывает факт существования зверя в Иркутской области, - уверен Дмитрий Медведев, руководитель экспедиции, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, руководитель Центра изучения снежного барса. – Следы ирбиса мы фиксировали и в прошлые наши экспедиции, этот скелет - с важнейшее доказательство. Скорее всего, в Нижнеудинском районе, в вершине Уды, обитают несколько особей ирбиса».

Сейчас правоохранительные органы ищут шкуры животного, так как по сведениям браконьерами были добыты две особи ирбиса.

По словам Михаила Пальцына, координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF, хребты Восточного Саяна Иркутской области – часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны.

«Однако, если у нас есть данные по численности и распределению ирбиса на Алтае, в Туве и юге Красноярского края, то в Иркутской области известны лишь единичные случаи встреч следов снежного барса, - говорит Пальцын. - Браконьерский случай добычи снежного барса, несомненно, свидетельствует о присутствии ирбиса в районе Тофаларии, а также о том, что хищнику угрожает тот же незаконный промысел с использованием проволочных петель, который распространен в других регионах Сибири», сообщает пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF.
Ирбис обнаружен в Иркутской области погибшим в петле браконьера

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.4747 EUR ЦБ: 89.4995

Курсы валют на сегодня:

  • 73,15 $74,55

    89,70 91,10

  • 74,11 $74,92

    90,35 91,16

  • 71,91 $75,60

    87,43 91,91

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 03:43

Понимаю желание вернуть памятник Ф. Дзержинскому, какое-то восстановление исторической справедливости, хотя, конечно, не...

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 01:51

Михаил Фридман продолжает балансировать между риском санкций и лояльностью Кремлю и демонстрирует возможности на уровне...

АРМАГЕДДОНЫЧ
26 февраля 2021 г. в 01:35

⚡️⚡️⚡️ ЭКСКЛЮЗИВ ЧТО СКРЫВАЕТ НАВАЛЬНЫЙ | УЗНИК БЕЗ СОВЕСТИ | ЯВКИ И ПАРОЛИ Прямо сейчас смотрите авторский стрим Ал...

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 01:32

Руководителем координационного центра кабинета министров будет назначен Дмитрий Чернышенко.

НЕЗЫГАРЬ
26 февраля 2021 г. в 01:05

«Левада» отмечает стабильное отношение общества к курсу развития государства и институтам власти. 49% считают, что стра...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала