top
Полицейские нашли школьников, разбивших стекла в окнах монумента "Паровоз" на станции Бискамжа Беларусь решила погашать еврозаймы собственными рублями По предложению службы занятости безработным могут назначать пенсию досрочно Из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области запустят автобусы Правобережному Абакану предстоит неделя без горячей воды

Политика

ГлавнаяПолитикаВладимир Путин проинспектировал "Ростехнологии"

Владимир Путин проинспектировал "Ростехнологии"

21 мая 2012 г. в 16:12

:

Теги :

Деятельность одной из крупнейших госкорпораций - "Ростехнологий" - решил проанализировать в конце прошлой недели президент Владимир Путин. В ЦНИИ "Циклон" глава государства прибыл на вертолете - чтобы не умножать дорожные "пробки" в пятницу. Примечательно, что на следующий же день он подписал указ, сокращающий число "мигалок" на автомобилях чиновников.

Прежде чем пообщаться с чиновниками и бизнесменами, Владимир Путин осмотрел передовые разработки "Ростехнологий". Среди них были и результаты исследований ЦНИИ "Циклон", который в советское время был флагманом электронной промышленности, а сейчас производит тепловизоры.

Президент был так доволен увиденным, что позже, на совещании, поставил предприятие всем в пример.

Замгендиректора ЦНИИ "Циклон" Олег Яковлев рассказал, что сейчас тепловизоры вытесняют приборы ночного видения. В армии США таких прицелов 380 тысяч, а в отечественных войсках - всего 10 штук, пояснил он. Связано это с тем, что минобороны РФ должно провести собственные НИОКРы, прежде чем взять новинку на вооружение. "Это административная чушь", - прокомментировал Путин.

Глава государства напомнил собравшимся, как создавалась корпорация "Ростехнологии" в конце 2007 года. Нужно было сконцентрировать ресурсы, "но мы ничего не огосударствляли, только собрали госактивы", которые, как правило, были в плачевном состоянии, заметил он. Их было решено "собрать в один кулак" - в "Ростехнологии" - и провести тщательную инвентаризацию.

И многое уже сделано, отдал должное работе "Ростехнологий" президент, похвалив и за должную отдачу в кризис. Отдельно глава государства отметил успехи в автопроме, имея в виду модернизацию АвтоВАЗа и КАМАЗа.

Сейчас в "Ростехнологии" входит свыше 600 предприятий, где работают около 940 тысяч человек. Вместе они производят около четверти объема продукции оборонпрома.

В рамках госкорпорации создано 25 холдингов, в том числе 19 в ОПК, заметил Владимир Путин, сравнив "Ростехнологии" с целой отраслью.

После чего перешел к указаниям. Нужно повысить эффективность и практическую отдачу программы инновационного развития, заявил он, добавив, что это общее требование к компаниям такого рода. Шире следует использовать и возможности технологических альянсов с ведущими мировыми производителями. При этом важно, чтобы на территории России формировалась вся инженерная цепочка.

Президент напомнил, что когда корпорация создавалась, он заявил, что это не должна быть застывшая форма. Нужно акционировать предприятия, по возможности выводить на рынок и приватизировать, распорядился Владимир Путин, попросив руководство "Ростехнологий" представить план работы.

"Предложений по развитию корпорации я пока не видел", - заметил президент, пообещав, что правительство и администрация президента готовы помочь. "Нельзя сидеть на этих активах", - продолжил Путин: нужно создавать жизнеспособное производство. На разработку плана глава государства дал 3-4 недели.

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов подробно отчитался, в каком плачевном состоянии они приняли предприятия - у большинства не было правоустанавливающих документов на землю и цеха, средств на оценку, зато были проблемы с криминалом.

- Вам дали устаревшие цифры, - продолжил Чемезов, - осталось 11 холдингов: мы объединили пять холдингов в один. Но количество предприятий то же.

Госкорпорация завершит акционирование компаний к концу этого - началу следующего года, пообещал глава "Ростехнологий". Он также рассказал, что создано уже 9 совместных предприятий: с "Боингом", "Дженерал Электрик", "Даймлером", "Рено Ниссан". "Но мы не останавливаемся и еще 20 планируем создать в ближайшее время", - анонсировал он.

После чего перешел к реорганизации корпорации. "Есть различные предложения, вплоть до акционирования", - произнес он. Но возникнет ряд проблем. Так, например, не будут приниматься гарантии - придется обращаться в банк.

Чемезов напомнил, что минэкономразвития предлагает ввести новую организационно-правовую форму - юридическое лицо публичного права. "Проработайте с правительством", - кивнул Владимир Путин.

По материалам "Российской газеты" Владимир Путин проинспектировал "Ростехнологии"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 52.9699 EUR ЦБ: 55.8886

Курсы валют на сегодня:

  • 52,29 $69,63

    56,44 75,20

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 16:23

Мнение экспертов. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Алексей Куринный – о необход...

Оперштаб Москвы
29 июня 2022 г. в 15:54

❗️Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с кор...

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 15:37

Экономический кризис, стартовавший на фоне радикальных геополитических перемен, входит в опасную фазу: россияне начинают...

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 14:49

Мнение экспертов. Мобилизационная экономическая политика. Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климано...

НЕЗЫГАРЬ
29 июня 2022 г. в 14:01

Аналитики прогнозируют серьезные экономические сложности региональных бюджетов в третьем и четвертом квартале этого года...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала