top
КНР: Обстановка на мировых фондовых рынках угрожает развитием «пузыря» Шойгу поручил увеличить производство самолетов Ил-76 в Ульяновске Президент Армении повторно отказался увольнять главу генштаба Правительство Хакасии не может найти управу на "Аэросити-2000" или даже не ищет? Роман Челтыгмашев: Для села 90 рублей за вывоз мусора - это очень много

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВремя платить пенсию

Время платить пенсию

31 мая 2012 г. в 14:25

:

Теги :

В Отделении ПФР по РХ прошел обучающий семинар для специалистов территориальных управлений ПФР. Обсуждался порядок назначения и выплаты накопительной части пенсии, выплачивать которую предстоит уже с июля 2012 года.

С 1 июля 2012 года впервые за время существования накопительной части пенсии начнутся ее выплаты. Эти деньги смогут получить российские пенсионеры, имеющие накопительную часть пенсии. Такие выплаты будет осуществлять как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

При этом стоит отметить, что из 144 тысяч пенсионеров Хакасии с июля выплаты полагаются пока лишь 17 тысячам жителей нашей республики. Это те, у кого есть средства пенсионных накоплений, а именно:
Россияне 1967 года рождения и моложе, если, начиная с 2002 г. работодатели делали за них взносы на Обязательное пенсионное страхование.
Мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Те, кто независимо от возраста и страхового стажа самостоятельно отчисляли взносы на добровольные пенсионные накопления по программе государственного софинансирования пенсий, или направили на будущую пенсию средства материнского капитала.

Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и являющиеся получателями трудовой пенсии.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Кроме того, пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Таким образом, срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама - владелица сертификата на материнский капитал, направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться, исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов, не учтенных ранее при назначении выплат.

Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.

Несмотря на то, что закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, положения, которые касаются получения срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года.

Отметим, что данные выплаты имеют заявительный характер. Т.е. для того, чтобы гражданин начал получать накопительную часть пенсии он должен обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, либо в негосударственный пенсионный фонд, где были сформированы его пенсионные накопления, после достижения пенсионного возраста и возникновения права на пенсионные выплаты, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Хакасии. Время платить пенсию

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-10°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.5187 EUR ЦБ: 88.8768

Курсы валют на сегодня:

  • 73,35 $74,15

    88,75 89,55

  • 73,38 $74,19

    88,49 89,30

  • 72,71 $76,44

    87,33 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 марта 2021 г. в 21:03

Эксперты констатируют многочисленные проблемы с организацией массового вакцинирования в регионах. Губернатор Забайкалья...

НЕЗЫГАРЬ
3 марта 2021 г. в 20:41

Японцы готовят политическое харакири: решили закрыть «курильский вопрос» методом от противного. Логика Токио такова: раз...

Оперштаб Москвы
3 марта 2021 г. в 20:21

❗️В Москве 3-5 марта ожидается ветер порывами до 12 м/с, дождь, мокрый снег и гололедица Из-за неблагоприятных погодных...

НЕЗЫГАРЬ
3 марта 2021 г. в 20:00

Включив Россию в список стран, где рост цен на продукты, в конечном счете, может привести к их дефициту и даже волнениям...

НЕЗЫГАРЬ
3 марта 2021 г. в 19:19

Абсолютно согласны с уважаемым Незагарем, что история с одним самых талантливых российских хоккеистов Артемием Панариным...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала