top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
В мире
7 июня 2012 г. в 10:34

Ушёл из жизни Рэй Бредбери

В Лос-Анджелесе на 92-м году жизни скончался великий писатель-фантаст Рей Брэдбери. Классик, имевший мировое признание, один из "отцов" научной фантастики продолжал работать до последних дней своей жизни.
Автор произведений, на которых выросли поколения читателей по всему миру, своими книгами доказывал необходимость просвещения, стремления к знанию и добру. Он писал о будущем, а стал апологетом вневременных ценностей. Книги Р.Брэдбери дарят людям надежду и вдохновение, воспитывают добродетели и учат искренности.

В литературу Р.Брэдбери пришел через свою неистовую страсть к чтению. В детстве будущий классик часами засиживался в библиотеках, от корки до корки прочитывая книги Герберта Уэллса, Жюля Верна и Эдгара Алана По. Особенно он любил произведения Эдгара Берроуза. В двенадцать лет Р.Брэдбери не мог позволить себе купить продолжение "Марсианского воина" Э.Берроуза, и тогда написал свою собственную версию.

Свою первую успешную книгу - "Марсианские хроники" Р.Брэдбери вез литагенту в Нью-Йорк, едва набрав денег на поездку, а уже в следующий свой приезд в этот город был осажден поклонниками, пытающимися взять автограф у писателя.

Произведение, собранное из небольших историй и рассказывающее о колонизации людьми Марса, вошло в историю научной фантастики, придав ей дополнительное измерение и новый импульс. Писатель вместе с тем в своей книге показал редкое знание человеческих нравов, доказывая, что главный интерес для него все же представляют не события будущего и звездные тела, а движения живой души.

Мировую известность Р.Брэдбери принес роман "451º по Фаренгейту". Произведение о тоталитарном обществе будущего, в котором книги, способные заставить человека мыслить, подлежат сожжению, стало одной из самых знаменитых антиутопий. Выразив свой протест против деструктивной массовой культуры, писатель создал выдающийся гимн свободе мысли и творчеству.

Р.Брэдбери высказал этим романом свое трепетное отношение к книге - эмблеме мудрости и познания, которая, по мнению писателя, способна спасти человека от диктата низменных устремлений и дать покой и гармонию разуму.

Его повесть "Вино из одуванчиков" является одной из лучших книг о взрослении в мировой литературе. Главные герои произведения, четверо мальчишек постигают мир во всем богатстве его красоты и простоты и учатся тому, что счастье состоит из неуловимых, но важных мелочей, а добро и надежда рождаются из незаметных деталей. Р.Брэдбери считается классиком и одним из отцов научно-фантастической литературы, хотя сам он такого определения не любил и настаивал, что пишет про людей. Я никогда не писал научной фантастики. Я написал только одну – это "Фаренгейт", да и он написан по реальным событиям", - сказал как-то писатель.

Предсказав появление плазменных телевизоров, банкоматов и камер слежения, литератор являл собой пример человека, не чтящего современные гаджеты и едва ли не боящегося их. Дома у писателя были только телевизор и обычный телефон. Он признавался, что ненавидит машины, компьютеры и интернет.

Но в этом не было никакого расхождения с провозглашаемыми им идеями прогресса и развития цивилизации. Писатель всего лишь опасался, что в погоне за усовершенствованиями люди могут потерять человеческое:

"Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают на компьютере. Они слишком много болтают вместо того, чтобы слушать и слышать друг друга".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гоcть
7 июня 2012 г. в 10:43
теперь он будет жить в своём лучшем из миров,созданном личной фантазией, пить вино из одуванчиков, общаться со своими героями с других планет... счастливый человек, проживший счастливую жизнь! мир праху твоему,он развеется во Вселенной!
фуфел
7 июня 2012 г. в 14:17
да он стал знаменитым потому что до него фантастов было -раз-два и обчёлся! сейчас бы никто его уже и не воспринимал как гения! вот ему 92 года было, он сочинял до последнего, а известны и популярны лишь первые произведения!
Одуванчик
8 июня 2012 г. в 15:16
Спасибо хорошему, доброму человеку, который через свои книги стал моим другом. Очень глубокий писатель и далеко не только фантаст.
"Ну вот, подумай, мальчик. Только дурак станет хранить обрезки ногтей. Ты когда-нибудь видал, чтобы змея старалась сохранить свою старую кожу? А ведь в этой кровати сейчас только и осталось, что обрезки ногтей да старая, облезлая кожа. Стоит один лишь разок вздохнуть поглубже — и я рассыплюсь в прах. Главное — не та я, что тут лежит, а та, что сидит на краю кровати и смотрит на меня, и та, что сейчас внизу готовит ужин, и та, что возится в гараже с машиной или читает книгу в библиотеке. Все это — частицы меня, они-то и есть самые главные. И я сегодня вовсе не умираю. Никто никогда не умирает, если у него есть дети и внуки. Я еще очень долго буду жить. И через тысячу лет будут жить на свете мои потомки — полный город! И они будут грызть кислые яблоки в тени эвкалиптов."
Юкка
9 июня 2012 г. в 10:19
Жуть какая... не читал и после этого абзаца точно читать не буду! "Обрезки ногтей"...брр-рр, паноптикум...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?